注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

面对金融危机影响 南通外经缘何风景这边独好?  

2010-11-29 10:48:29|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南通外经将2010年确定为“转型转轨年”,即“发展上要转型,管理上要转轨”。在南通市委、市政府的领导下,南通外经化危机为机遇和转型升级的助推器,果敢亮剑,冲破金融危机的后期制约,取得突破性进展,使得外经工作成功转型转轨,成为全省乃至全国外经系统一枝独秀。

南通外经工作缘何能亮剑破茧并取得历史性突破、风景这边独好呢?他们到底怎样亮剑?记者日前对南通商务局外经业务作了相关调研。

亮剑一:加大对外经企业“走出去”的推进力度,增强扶持和业务促进措施,使境外投资实现历史性突破。

今年1-10月,南通市新批境外投资项目32个,中方协议投资额创历史记录地突破3亿美元,达到31740万美元,分别比去年同期增加2.2倍和17.88倍,协议投资额是以往年度总和的2倍,在省辖市中仅次于苏州,位居第二,首次进入全省前三甲,实现历史性突破,并呈现蓬勃发展的良好态势。这与南通外经加大推进力度,做好引导、促进和服务工作是密不可分的。上半年,南通外经和全市各大行业协会整体联动,加大了对“走出去”政策的宣传力度,指导和帮助企业“走出去”。5月份,与市贸促会联合举办了德国北威州化工园区投资说明会,全市50多家企业负责人参加了会议,收到了良好效果。针对当前国际贸易保护主义抬头,贸易摩擦增多的新形势,他们还组织开展了一系列调研活动,指导帮助企业应对贸易壁垒,“走出去”开展跨国经营。

为加大对外经企业政策和资金扶持力度,促进更多企业开展境外直接投资,承揽境外总包工程,提高南通外经合作层次和水平,南通外经积极帮助符合条件的外经企业用足用好各类扶持政策,积极申报财政部、商务部“对外经济技术合作专项资金”及江苏省财政厅、商务厅“省级外经外贸发展专项引导资金”。今年,经过他们与当地财政局积极沟通,多次争取,最终南通市政府下发了《市政府关于加大资金扶持推进市区外经企业发展的实施意见》,对南通市区外经企业进行奖励扶持,鼓励企业开拓新兴市场、鼓励企业承揽境外承包工程、鼓励企业开展智力型、技术型对外劳务合作、鼓励企业到境外投资,推动外经企业转型升级、做大做强。各类企业顺势而为,抢抓后金融危机时期有利契机,充分利用“两个市场、两种资源”,加快“走出去”步伐。

同时,南通外经连续为当地外经企业开展多样形式、有针对性的业务促进活动。年初,他们邀请南通外经企业长驻国外的负责人进行座谈,分析市场、研究对策。4月份,又举办“南通市对外承包工程业务培训班”,邀请有关专家对对外承包工程的合同管理、项目索赔、保函管理和政府优惠贷款政策等知识进行培训。6月份,还会同市发改委、外办、工商、公安等部门召开专题会议,对《对外承包工程管理条例》专项检查工作进行部署。9月份,又举办了“南通与中央企业对外承包工程对接会暨南通对外经济合作洽谈会”,吸引了30多位央企老总和来自阿联酋、沙特、苏丹、卢旺达、阿塞拜疆等7个国家的18位海外合作伙伴参加会议。南通外经的这一亮剑措施对推动外经企业境外投资起到举足轻重的作用。

亮剑二:积极鼓励并指导外经企业开拓国际承包市场,增强并适时提供各类服务措施和加强自身建设,使对外承包劳务取得历史性突破。

面对国际金融危机的后期制约效应这一茧缚,南通外经积极鼓励并指导外经企业抢抓机遇,顺时应势,着力开拓国际承包市场。1-10月份,全市新签对外承包劳务合同额6.3亿美元,完成营业额9.27亿美元,新派劳务5982人,期末在外人数29075人,其中完成营业额同比增长14.75%。新签承包工程合同额49261万美元,占承包劳务总量的78.1%。新签500万美元以上的项目15个,同比增加12个,其中新签1千万美元以上的项目9个,比去年同期增加7个,新签500-1000万美元的项目6个。500万美元以上大项目占承包工程合同额的61.7%,同比上升39个百分点。前不久,由美国ENR正式发布备受世界各国工程总承包商关注的2010年“ENR国际承包商225强”和“ENR全球承包商225强”,南通就有3家公司榜上有名。2010年江苏省建筑业外经企业10强南通就占4席。对外承包劳务在南通外经与企业的共同努力下,不但未受后国际金融危机时期制约效应的束缚,反而取得历史性突破。

增强并适时提供各类服务措施,是对外承包取得历史性突破的关键所在。在援外成套项目方面,南通外经利用2009年国家援外政策调整的契机,积极鼓励企业抓住机遇,加大投标力度。为指导企业参加援外项目招投标,促进当地援外工程实现新突破,7月份,他们还召开了“南通市援外成套项目管理培训与交流会”,商务部国际经济合作局领导专程对当地外经企业进行援外政策和援外业务培训。今年,南通三建集团积极参加援外项目投资,中标了援也门也中友谊医院项目。合同总价6638.9万元,并已于今年3月开工。南通建工集团中标承接了塞内加尔三座体育馆维修工程的总承包施工项目,中标总价1168万美元。最近南通三建又中标承接了援也门大图书馆项目,合同总额29200万美元。南通建工、南通三建的成功夺标,实现了南通外经企业自行承接援外成套项目零的突破。

同时,为了扩大专业性高端劳务和承包工程项下成建制劳务派出规模,南通外经确立了“在发达国家搞劳务”的总体思路,重点开拓了日本、新加坡市场。6月份,为指导帮助外经企业了解掌握日本新的技能实习制度,同时建立外经外贸互动互促机制,推动南通外经转型升级,还举办了“南通市日本研修生政策调整培训班暨外经合作转型升级研讨会”,邀请专家对日本实行新的技能实习制度进行专题讲座。

为了提高外派劳务人员素质,防范外派劳务纠纷发生,今年,南通外经还把培训工作提高到更加重要的位置,着力研究和探索劳务人员适应性培训的新路子。对外经经营权企业外派人员培训工作进行统一扎口管理,取得了显著成效。1-10月,共举办培训班87期,出证87批,培训考试合格5037人,培训人数比去年同期增长67%。经培训考试合格获得《外派劳务(研修)培训合格证》的人数,是近十年来最多的一次,合格人数占全省40%以上。同时,南通外经还加强了培训中心和南通考点的自身建设,完善了内部管理制度,制定了切实可行的《南通市外派劳务培训考试工作手册》。

亮剑三:紧抓政策机遇,积极务实地帮助企业申报对外经营资格,使外经经营主体数量取得历史性突破。

2009年,国家商务部出台了《对外承包工程资格管理办法》,将对外承包工程经营资格审批权限下放至省级商务部门。南通外经紧紧抓住审批权下放的契机,在去年劳务市场集中整治的基础上,挑选有实力、有规模、有能力、经营规范的企业,根据“开前门、堵后门”的思路,积极帮助其申报对外承包工程和劳务合作经营资格,为其争取合法的资质、规范的服务和更大的发展空间。目前,南通市共拥有对外承包劳务经营权企业37家,其中对外承包工程企业23家,对外劳务合作企业14家。今年,南通又有3家企业获得对外承包工程经营资格,2家公司获得了对外劳务合作经营资质。同时,还积极帮助一些工业设备安装型企业申报对外承包工程资质,将南通外经以房屋建筑为主拓展到航道工程、化工管道安装、钻井平台制造等领域。

亮剑四:积极探索外派劳务管理的新方式和新途径,建立健全外派劳务长效管理和运行机制,使外派劳务管理取得历史性突破。

为引导劳务人员通过正规渠道出国务工,维护劳务人员的合法权益,南通外经率先在全市6个县市(区)和市区设立了7家对外劳务报名中心。今年根据国家商务部等四部局要求,7家对外劳务报名中心进一步完善功能,成为公益型事业性质外派劳务服务中心,9月,被市政府认定为南通市对外劳务合作服务平台,并由商务部合作司和中国对外承包工程商会领导予以授牌。该平台为劳务人员和外派企业提供便捷优质的服务,实行“集中报名、集中招收、集中培训、集中管理”的新型管理模式,是国家商务部网站率先公布的对外劳务合作服务平台。目前,南通市7家对外劳务服务平台正在申报江苏省和国家级对外劳务合作服务平台。

同时,为加强全市对外劳务合作业务管理,提高外派劳务信息化管理水平,南通外经研发了外派劳务管理软件。该系统将7家对外劳务服务平台融为一体,对外派劳务报名、招收、培训、录用、审查备案和外派等各个环节实行全程、系统、规范、科学的管理,同时能更好地为外派劳务企业和劳务人员提供服务,有效地防范外派劳务纠纷,维护企业和劳务人员合法权益。

南通外经风景这边独好不是偶然的现象,而是通过他们不断创新,真心为企业亮剑破茧、锐意进取的必然结果。危机创造了机遇,更迎来了挑战。作为直接面对服务国际经营业务的外经工作更应充当外经企业的“参谋长”和后援团。只要像南通外经这样真心为企业果敢亮剑,外经工作又岂只是风景这边独好?!

来源:中国日报江苏记者站(记者 丁从容) 编辑:冯媛

 

http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/2010-11/26/content_11615353.htm

 

http://news.china.com.cn/rollnews/2010-11/26/content_5351971.htm

 

http://news.xinmin.cn/rollnews/2010/11/26/7948849.html

 


  评论这张
 
阅读(2720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017