注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

江苏南通确定“十二五”发展战略定位  

2010-12-02 09:33:00|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月30日,中共南通市委十届七次全会在市行政中心举行。全会认真学习贯彻党的十七届五中全会和省委十一届九次全会精神,紧密结合南通实际,总结“十一五”工作,谋划“十二五”发展,动员全市上下继往开来,持续奋进,加快现代化,再创新辉煌。上午,市委书记罗一民根据市委常委会讨论意见,作了题为《加快现代化、再创新辉煌》的讲话。

罗一民指出,过去五年,是南通发展史上具有突破性意义的五年。五年来的发展成就十分巨大,五年来的奋力拼搏难以忘怀,五年来的发展经验弥足珍贵。他说,即将到来的“十二五”,是南通在新的高起点上,向更高、更宏伟目标大步迈进的关键时期。综合分析南通目前所处的发展阶段、发展基础、发展特征、发展环境,“十二五”乃至更长一段时期,南通发展的战略定位是:“加快现代化、再创新辉煌”。按照这一战略定位,在“十二五”时期,要加快推进现代化建设,为在江苏江北率先基本实现现代化奠定具有决定性意义的基础;要全力打造长三角北翼经济中心,促进沪苏通小金三角和沪甬通一体两翼格局加速形成;要在全国、全省和长三角城市中持续赶超,争先进位。

罗一民说,确立这么一个战略定位,主要基于这样的判断:首先,“十二五”时期南通面临着千载难逢的重大历史性机遇。长三角一体化发展和江苏沿海开发两大国家战略,赋予了南通新的历史重任,凸显了南通在区域发展中的增长极地位和主力军作用,有利于南通更多地分享到两大国家战略综合释放的规划导向、政策支持和要素引导效应。其次,经过“十一五”的努力,南通取得了超出预期的发展成果,独特的区位优势实现质的跃升,全面协调发展的格局形成并不断丰富内涵,全市上下思跨越、想赶超的氛围浓烈,广大干部进一步锤炼形成了攻坚克难、求真务实的良好作风,为南通不失时机向基本实现现代化大步迈进奠定了十分厚实的基础。第三,不失时机向基本实现现代化大步迈进,既是全市人民的共同期盼,也是中央和省委、省政府对南通未来发展的更高期望和要求。南通只有在江苏江北率先基本实现现代化,才能为国家和全省发展大局多作贡献。

罗一民说,实现“十二五”的战略目标,具体要把握和遵循这样六条战略原则:必须把推动科学发展、加快现代化建设作为主题,必须把加快转变经济发展方式作为主线,必须全力抢抓两大国家战略机遇, 必须把深化改革开放作为推进现代化建设的强大动力,必须坚持光大“南通现象”、弘扬“南通精神”,必须更加突出以改善民生为重点的社会建设。在以上战略原则指导下,要突出抓好加快推进产业现代化、城市现代化和人民生活现代化三大战略重点。

——产业现代化是经济结构战略性调整的核心,是基本实现现代化的首要基础。要把培育战略性新兴产业与改造提升传统产业结合起来,把发展现代服务经济与发展绿色经济结合起来,把培育具有国际竞争力的大企业大集团与扶持特色化专业化中小企业结合起来,把加快信息化与推进工业化结合起来,把彰显沿江优势与放大沿海优势结合起来,以建立现代产业体系为目标,坚持走新型工业化道路,努力形成现代农业、先进制造业和现代服务业协调发展的产业格局,推动经济增长方式的根本性转变,实现产业突破性转型升级。 ——城市现代化是区域现代化的重要标志、强大引擎。要突出中心城市建设,大力度、高水准、快速度掀起新一轮中心城市改造建设热潮,全力提升与长三角北翼经济中心相称的现代化的城市规模、形态和功能,同时进一步优化调整城镇布局,统筹推进大中小城市和小城镇、新农村建设协调发展,加快构建经济实力较强、功能优势互补、江海特色鲜明的现代化城市群。具体包括:优化空间布局,加速构筑宜居创业的特大城市发展框架;美化城市形态,塑造兼具现代气息与江海特色的城市风格;提升现代城市功能,努力实现并放大沪苏通同城效应;推进城乡一体发展,进一步打造民富村美风气好的新农村。

——加快人民生活现代化,使人民群众过上更加富足美好的生活,是基本实现现代化的重要任务和主要标志。要始终坚持以人为本,致力于更为宽裕、均衡、充实的目标,全面提高人民生活现代化程度。要实施城乡居民收入倍增工程,突出创业富民、推进就业惠民、完善机制利民,让人民生活更加富裕;要推动文化大发展大繁荣,让人民生活更有品质;要构筑高水准社会发展体系,让人民生活更有保障。 罗一民强调,进一步增创发展优势,着力挖掘发展潜力,全面激发发展活力,为“十二五”各项战略目标的顺利实现,提供强有力的支撑和保障。

一是着力推进科技创新,提升核心竞争力。深入实施科教兴市、人才强市战略,全力抢占科技创新的制高点,全力推进科技创新的载体建设,全力培育科技创新的领军型人才,大力发展创新型经济,不断强化自主创新引领和支撑作用,努力将南通建设成为创新特色明显、创新能力强大、创新资源汇聚、创新氛围浓烈的创新型城市。

二是着力推进改革开放,不断增强发展活力。深入推进各领域改革,全面推进开放型经济转型升级,全面增创体制机制新优势,全面推进民营经济转型跨越,在更大范围、更广领域、更高层次上融入世界经济体系。三是着力推进社会管理创新,确保社会和谐稳定。以成为全国社会管理创新综合试点城市为契机,以健全完善社会管理八大体系为抓手,强化全局管理、源头管理、基础管理和动态管理,扎实推进,开拓创新,提高社会管理创新科学化水平,走出一条具有区域特色的社会管理创新之路。

四是着力推进政治建设,凝聚各方力量建设现代化。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实加强和改善党的领导,发展社会主义民主政治,切实加强党的建设、民主政治建设和机关作风建设,努力构筑更加清明的政治环境,为实现各项奋斗目标提供坚强的政治保证。

下午,与会人员围绕罗一民的讲话、《中共南通市委关于制定南通市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和《中国共产党南通市第十次委员会第七次全体会议决议》(草案),进行了认真热烈的讨论。

全会通过了《中国共产党南通市第十次委员会第七次全体会议决议》(全文另发)。

全会结束前,市委副书记、市长丁大卫作会议总结。他说,市委《规划建议》和罗一民书记的讲话,对“十一五”基本情况和主要经验的总结客观准确,进一步认识了发展基础,对“十二五”战略定位和目标的描绘鼓舞人心,进一步坚定了发展信心,对“十二五”战略原则和重点的把握思路清晰,进一步明确了发展方向,对“十二五”战略支撑和保障的谋划切中关键,进一步落实了发展举措。各级各部门要立即传达、贯彻会议精神,把全市上下的思想和行动统一到中央、省委省政府和市委决策部署上来,把各方面的智慧和力量凝聚到建设现代化新南通的伟大实践中来。

丁大卫强调,学习贯彻好会议精神,要与抓好当前的各项工作紧密结合。一要一着不让抓冲刺,确保完成全年和“十一五”目标任务。既要确保经济又好又快发展的目标全面超额完成,又要确保改善民生的目标不折不扣地完成。二要密切关注经济运行环境新变化,切实强化服务指导,全力保障要素供应,积极帮助扩大出口,全力抓好当前生产。三要切实保障群众生活,维护社会稳定。精心安排好群众生活,主动从源头上预防社会矛盾发生,切实抓好安全生产、冬季防火和天气灾害工作。四是认真编制规划,及早谋划明年。认真研判形势,科学测算目标,及早排好发展项目,从早做好化解瓶颈工作。

来源:中国日报江苏记者站(记者 丁从容 通讯员 徐亚华) 编辑:宁波

http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/2010-12/01/content_11636540.htm

  评论这张
 
阅读(8802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017