注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南通代市长张国华:坚决推进行政审批“三集中、三到位”  

2011-11-19 14:59:03|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月17日,南通市政府召开全市推行行政审批“三集中、三到位”工作动员大会。市委副书记、代市长张国华要求,全面落实国家、省关于深入推进行政审批制度改革的最新要求,结合贯彻省、市党代会精神,抓住政务中心新建的契机,按照“全省领先、全国先进”的目标,以推行行政审批“三集中、三到位”为突破口,进一步推动服务理念转变、服务效能提速、服务水平提升,构建具有南通独特竞争力的服务品牌和服务体系,为落实“八项工程”、实现“八个领先”、加快“两个率先”提供强有力保障。

近年来,南通市委、市政府围绕争创全省最佳办事环境,大力推动行政审批制度改革,探索了很多好的做法,积累了不少成功经验。目前,南通市行政审批事项已经削减到374项,与2001年相比,削减率达到69.8%,高于全国60.6%和全省50%的削减水平。为了巩固行政审批改革成果,更好适应新形势、新任务、新要求,南通市政府认真贯彻落实中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,研究出台了《关于推行行政审批“三集中、三到位”工作的实施意见》,明确提出要实现“三个百分之百”的目标,即市级有行政审批事项的部门进驻政务中心率达到100%,市级所有行政审批事项进驻政务中心率达到100%,市级各部门对进驻政务中心的行政审批事项授权到位率达到100%。

张国华在讲话中充分肯定南通行政审批和服务工作所取得的显著成绩,指出推行“三集中、三到位”十分迫切、势在必行。他说,推行“三集中、三到位”是适应历史使命新要求,深化行政管理体制改革,加快转变政府职能的关键举措;是应对区域竞争新态势,提升政务服务效能,优化区域发展环境的迫切需要;是满足人民群众新期盼,提升公共服务和产品供给水平,推动服务型政府建设的必然要求;是顺应依法行政新要求,规范行政权力运行,从源头上预防腐败和社会矛盾的有效途径。各地各部门务必要从全局的高度把推行“三集中、三到位”工作摆上重要位置,切实增强责任意识、紧迫意识和忧患意识,坚定不移推动行政审批和服务工作再上新台阶,为南通建设“一中心三城市”,在江苏江北率先基本实现现代化作出新贡献。

张国华强调,推行“三集中、三到位”必须抓住关键、快速突破。市各有关部门要按照《实施意见》要求,着眼于把政务中心建成“政府服务群众的第一窗口”,致力于创建全省最佳办事环境,实现我市在全省办理时间最短、程序最简、效率最高、成本最低,坚决把“三集中、三到位”推进到位,构建具有南通独特竞争力的服务品牌和服务体系,树立“效能南通”形象。一要明确推行进度要求。要按照《实施意见》确定的“动员部署、制定方案、审核确定、进驻中心、验收考核”工作步骤,明确时间节点要求,认真对照,各负其责,确保明年1月20日前完成进驻的各项工作,做到“集中最彻底、到位最坚决”,实现南通行政服务质量和水平“全省领先、全国先进”。二要着力抓好工作重点。要着眼于“简政放权、转变职能”,对现行所有的市级行政审批事项继续进行清理、调整和减少,做到“应减必减”“该放就放”,并同步搞好收费事项清理,进一步完善行政审批和收费事项动态管理制度。要在有效归并市级部门审批职能的基础上,加强审批流程再造,促进依法高效行政。要确保所有承担行政审批职责的部门包括垂直管理部门及所有行政审批事项全部进驻政务中心。要以充分授权全覆盖为目标,以“进一个门办结”为底线,确保政务中心窗口能独立完成行政事项审批工作。三要强化服务制度建设。 要在实践中不断研究和形成有利于改进工作的理念、目标和方法,有效加强各种服务制度建设,着重建立健全AB角工作制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、并联和网上审批制、部门会商制、审批绿色通道制、项目竣工联合验收制和检查预告制,不断提高服务质量和水平,努力做到“规范服务、高效服务、便利服务、亲切服务”。四要着力打造服务品牌。要围绕构建具有南通独特竞争力的服务品牌,更新服务理念,做到服务“真诚主动、热情周到、尽责尽力”;完善服务体系,加快完善从村(社区)到市的四级便民服务网,让老百姓“少进一次城、少跑一家门、少找一个人”;创新服务举措,实行“一行一策”“一企一方”“一事一议”的个性化服务,落实“保姆式”“宾馆式”“契约式”“地毯式”等特色化服务;提高服务效率,切实做到能办则办、特事特办、急事快办;严肃服务纪律,始终坚持公开、公平、公正办事。

张国华进一步指出,推行“三集中、三到位”必须精心组织,强势推进。一要加大组织领导力度。切实强化领导、强化配合、强化引导,形成推行“三集中、三到位”工作的强大合力。二要加大队伍建设力度。把政务中心作为培养人才的基地,选优配强进驻中心人员,不断提高中心人员素质,建设一支素质高、业务精、作风好的干部队伍。三要加大监督考核力度。按照“敢于动真碰硬、推动阳光运行、构建长效机制”的要求,加强工作督查,加强电子监察,加强社会监督,加强考核问责,进一步完善监督考核体系,坚决制止行政不作为、乱作为、慢作为。

会议由南通市委常委、常务副市长陈照煌主持,他对贯彻落实会议精神提出要求,并现场点评会风。南通市领导秦厚德、庄中秋、陆玉明、杨展里、沈振新、秦剑平、张庆平,市政府秘书长顾诺之、党组成员王守军出席会议。市发改委、公安局、监察局、城乡建设局、食品药品监管局、政务中心分别在会上作了表态发言。

来源:中国日报江苏记者站(记者 宋文伟)编辑:张少虎

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/2011-11/18/content_14118875.htm
  评论这张
 
阅读(4113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017