注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

国家级非遗传承人吴元新应邀作客中科院大讲堂  

2011-12-10 10:13:10|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家级非遗传承人吴元新应邀作客中科院大讲堂

                      吴元新在中科院进行讲座时

12月7日,中国工艺美术大师、中国民间文艺家协会副主席、南通大学研究员、南通蓝印花布博物馆馆长吴元新应邀作客中国科学院科学技术史大讲堂,作了题为“中国传统民间印染技艺”的学术讲座。

中国传统印染技艺历史悠久,是我国纺织印染技术史的一个重要篇章。两千多年来,我国的彩印花布技艺、绞缬、蜡缬、夹缬、蓝印花布技艺等广为流传,盛行于世,已成为最具代表性的国家级非物质文化遗产项目。吴元新研究员分别从印染技艺的历史渊源、工艺技法、图案造型、传承现状等几个方面,全面阐述传统民间印染各种技艺间的传承演变的脉络,探讨传统民间印染的保护和传承的途径。

讲座结束后,吴元新与中科院、国家博物馆、北京大学、清华大学等院校的专家、学者和学生们进行了印染技艺的交流、研讨。

来源:中国日报江苏记者站 (记者 丁从容)编辑:张少虎

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/2011-12/08/content_14233886.htm

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017