注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

中国软件辉煌十年总结大会在江苏南通隆重举行  

2011-12-21 14:24:10|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月18日上午,由中国软件行业协会主办、南通经济技术开发区管理委员会承办的“国发十八号文件颁布十周年暨中国软件辉煌十年总结大会”在江苏省南通市隆重举行。来自国家工信部、发改委、江苏省工信委、中国软件行业协会的主管领导及南通市政府、南通开发区及当地相关部门的主要领导、以及入选本次功勋人物的专家、企业家代表和软件行业的部分入选企业代表共计约200人与会。会上共评选出了19位国家大力发展软件业以来具有卓越功勋及显著成绩的功勋人物代表并进行了隆重的颁奖仪式,政协第十一届全国委员会副主任张国宝及中国电子商会会长曲维枝也分别获得“荣誉称号获得者”殊荣。工业和信息化部软件服务司局长李颖到会致辞。

中国软件辉煌十年总结大会在江苏南通隆重举行  

南通市委副书记、代市长张国华致辞 丁从容摄

南通市代市长张国华在致辞中首先表示此次总结大会在南通举行,为南通提供了相互交流、增进友谊的机会,更为南通搭建了加强合作、实现双赢的平台。他说,近年来,南通抢抓长三角一体化和江苏沿海开发两大国家战略叠加机遇,全面开启了基本现代化建设新征程,经济增长速度连续多年处于江苏和长三角城市前列,累计兴办外商投资企业9000多家,实际利用外资超过200亿美元。并先后获得多项国家级荣誉。南通正加速朝着建设一个经济发达、社会和谐、生态优美的中国沿海开放城市迈进。

中国软件辉煌十年总结大会在江苏南通隆重举行  

工业和信息化部软件服务业司 李颖局长致辞 丁从容摄

他认为,软件产业具有低消耗、低污染、高产出、高素质人才密集的鲜明特征,是21世纪最具活力、最具前景的战略性新兴产业,已经成为各地竞相发展的热点。他说,近年来,南通在大力发展船舶、机械、电子、精细化工等特色支柱产业的同时,也积极瞄准国家产业政策新动向,加快产业结构调整,致力发展软件和信息服务产业,集聚了连邦软件、欧虎信息技术等一批优势企业,打造了南通软件园、南通开发区国际软件产业园等各级各类载体平台,初步形成了政府大力支持、技术进步加快、产业初具规模的良好局面,软件和信息服务产业已经成为南通经济结构调整、产业转移升级的新亮点。

中国软件辉煌十年总结大会在江苏南通隆重举行  

大会现场 丁从容摄

他还认为,当前,信息技术突飞猛进,两化融合步伐不断加快,国家政策支持力度不断加强,为南通发展软件和信息服务产业带来了前所未有的良好机遇。他希望此次与会的各位领导和专家能提出宝贵意见和建议,帮助南通软件产业做大、做强、做特;希望与会的软件行业企业家把南通开发区作为开拓市场的重要基地,实现优势互补、合作共赢。

中国软件辉煌十年总结大会在江苏南通隆重举行  

南通经济技术开发区党工委书记屈宝贤向与会嘉宾作推介 丁从容摄

他表示,南通市政府高度重视软件和信息服务产业的发展,除积极争取、落实国家和江苏省的各项优惠政策外,还出台了人才开发、科技创新、产品认证、金融信贷等一系列激励政策,用于扶持产业的发展。同时,将继续致力于建设亲商安商、规范高效的服务型政府,营造商务成本低、承载力强、人居环境优的投资环境,以开明的态度、开放的心态、开阔的胸怀、开拓的精神,努力让投资者放心投资、舒心创业。

中国软件辉煌十年总结大会在江苏南通隆重举行  

中国软件行业协会秘书长胡崑山(左)与南通经济技术开发区管委会主任羌强(右)为获得奖项的功勋人物颁奖 丁从容摄.

据中国软件行业协会副理事长兼秘书长胡崑山介绍,2000年6月24日国务院出台的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发【2000】18号)文件,开启了中国软件产业发展的新篇章,自此,中国软件产业进入了快速发展的黄金十年,18号文件已经成为中国软件产业发展过程中最重要的里程碑。2010年,我国软件业务收入首次突破万亿大关,达到1.336万亿元,产业规模是2000年的23倍,年均增长38%,产业增加值也由2001年不足0.3%上升到超过1%;软件产业占电子信息产业的比重由2001年的6%上升到18%,在全球软件和信息服务业所占份额由不足5%到超过15%;软件和信息服务业从业人员由2000年的18万人发展到2010年的近400万人,人才队伍增长了22倍;软件和信息服务业从业企业从2000年的1300多家增加到2010年的3万多家,增长了23倍。在总结过去十年取得辉煌成就的同时,他也认为,当前软件和信息服务业正在面临重大转变,需要把发展软件和信息服务业与调结构、转方式及与推动工业化和信息化深度融合、与服务国民经济和社会发展等方面相结合,要把握趋势、服务大局。

中国软件辉煌十年总结大会在江苏南通隆重举行  

功勋人物荣誉获得者,中国工程院院士、中科院计算所研究院倪光南获奖后发表感言 丁从容摄

南通经济技术开发区党工委书记屈宝贤在总结大会上进行了演讲推介,他说,南通开发区是中国首批14个国家级开发区之一,也是长三角地区的核心开发区之一。在新一轮产业转移和战略性新兴产业竞相发展的进程中,虽然软件和信息服务业在开发区才刚刚起步,但已经显示出强劲的发展势头。南通开发区也已将软件和信息服务业作为推动经济转型升级的战略性支柱产业之一,以此着力提升开发区经济发展新优势。在推介南通开发区发展软件和信息服务业的优势及条件时,他认为南通开发区主要有六个方面有利于软件产业发展壮大,一是开发区良好的区位交通有利于软件产业融合发展;二是雄厚的产业基础有利于软件产业合作发展;三是优质的载体平台有利于软件产业集聚发展;四是完备的扶持政策有利于软件产业率先发展;五是坚实的人才保障有利于软件产业创新发展;六是完善的配套服务有利于软件产业繁荣发展。并就上述六方面向与会代表们作了详实的推介。

中国软件辉煌十年总结大会在江苏南通隆重举行  

授牌仪式 姚卫民摄

本次大会上,江苏省工信委还为南通开发区举行了“江苏省软件和信息服务产业园”资质授牌仪式。下午,南通开发区还专门邀请了与会的部分领导、专家及知名软件企业负责人就南通开发区如何发展软件和信息服务业举行了专场咨询研讨会。

参加本次大会的南通市及南通开发区领导还有:南通市副市长沈振新,南通开发区党工委副书记、管委会主任羌强,南通市人民政府秘书长顾诺之等。

来源:中国日报江苏记者站 (记者 丁从容 通讯员 王春 姚卫民)

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/2011-12/19/content_14286336.htm

网易:http://news.163.com/11/1219/10/7LKLTPLA00014JB5.html

大洋网:http://www.dayoo.com/roll/201112/19/10000307_105359615.htm

 


 


 




 


 


  评论这张
 
阅读(1941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017