注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

泰州举办特色产业投资说明会 为规模特色产业提速  

2011-04-21 11:41:03|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月20日,来自美国、德国、日本、荷兰等10多个国家和地区的海内外350多名重要客商会聚江苏泰州市,出席2011中国泰州特色产业投资说明会。

泰州举办特色产业投资说明会 为规模特色产业提速  

泰州市市长徐郭平(右)在投资说明会前会见与会的嘉宾代表 丁从容摄

泰州市委副书记、市长徐郭平致辞,副市长卢佩民介绍了目前泰州市的投资环境和特色产业情况。期间,还相继举行了项目签约和部分项目奠基开工仪式,开启了今年泰州十大招商活动的序幕。

据卢佩民介绍,此次投资说明会是泰州首次将特色产业和园区集中向国内外推介,重点介绍投资环境、产业政策、产业发展、重要招商项目及各特色产业园区未来发展与投资方向。

泰州举办特色产业投资说明会 为规模特色产业提速  

 中盛光电

据悉,在本次特色产业投资说明会上签约落户的总投资分别为25亿元和10.5亿美元的内外资项目共计18个,其中同时启动奠基开工的投资6.1亿元和2.3亿美元的晶硅电池片切割线等内外资项目3个,还有一批高质量意向性重大项目也正在进一步对接洽谈中。这18个内外资项目,都是符合泰州产业发展要求的重大项目。据了解,泰州市今年还将密集开展举办第八届科技经贸洽谈会、医药产业招商、新能源产业招商、电子信息等新兴产业招商、沿江产业带招商、文化创意产业招商、北京央企招商等大型招商引资活动。

近年来,泰州全面实施开放创新“双轮驱动”战略,发展开放型经济与创新型经济两步并作一步走,着力招引大项目、培育大企业、发展大产业,以经济转型升级带动城市发展转型升级,加快推进新型工业化和城市化进程,构建传统优势产业装备制造业,生物医药、电子信息、新能源三大新兴产业和若干个新兴产品集群为主体的“1+3+N”产业体系,着力形成以中国医药城、出口加工区、新能源产业园、沿江产业带为依托的“一城一区一园一带”产业开放格局,走出了一条具有泰州特色的科学发展、跨越发展之路。

泰州举办特色产业投资说明会 为规模特色产业提速

  扬子江药业集团中药提取车间

记者在投资说明会上还进一步了解到,泰州的装备制造业目前已形成门类齐全上规模上水平的产业体系,船舶、叉车、起重机、汽油机、柴油机、减速机、微特电机、数控机床等一批拳头产品享誉国内外。作为全国第二大船舶生产基地,泰州船舶产业年产能达1500万载重吨,以全国第三大造船企业、最大民营造船企业新世纪公司为龙头,新时代、新扬子、东方重工、口岸、三福等一批大型造船企业迅猛发展,安泰动力、格菱锅炉、亚星锚链等一批配套企业加速集聚,形成从船舶设计建造到远洋运输再到修理的完整产业链。

泰州生物医药产业以居全国制药企业之首的扬子江药业集团与江山制药、苏中制药、济川药业、中丹制药等全国医药百强企业为龙头,构筑了泰州医药产业发展雄厚基础,各项经济指标连续多年稳居全省第一。近年来,泰州举全市之力建设中国医药城,抢占产业化、资本化先机,医药高新区成为全国唯一的国家级医药高新区,纳入了国家创新体系,成为江苏医药产业发展核心载体,已有美国康奈尔大学、休斯敦医学中心、复旦大学等50多家国内外知名大学和医药研发机构进驻,聘请埃尔温?内尔、马歇尔等诺贝尔奖获得者、中科院和工程院院士、世界著名制药集团CEO 30多人担任发展顾问,世界知名医药企业葛兰素史克、央企中农发集团、中化集团以及美时医疗、泰凌医药等300多家企业注册落户,300多项“国际一流、国内领先”的医药创新成果落地申报。中国医药城已经成为国际生物医药产业在中国投资兴业的首选之区。并力争在最短时间内引进1000个以上创新创业团队、落地申报1000项以上创新成果、集聚1000家以上研发机构和高科技企业、实现1000亿元以上销售收入。

同时电子信息产业发展提速增效。近年来,泰州信息服务业、计算机、仪器仪表、电子元器件和通信设备等形成一定特色和优势,嵌入式软件、行业应用软件、管理应用软件、信息安全和实用性软件人才培养等整体推进,泰州出口加工区“国”字号招牌加冕,台湾纬创资通集团泰州公司的进驻,一批IT、IC骨干配套企业加速集聚微电子产业园区,有力支撑泰州电子信息产业实现跨越式发展。目前,泰州电子信息产业正在向高技术、高品质、高附加值方向发展,产业结构向专业化、规模化、集成化方向转变,形成以便携式电脑加工为重点的计算机产业集群、嵌入式软件为主的软件产业集群和电子元器件产业集群。

泰州举办特色产业投资说明会 为规模特色产业提速  

 泰州造船业

新能源产业先发优势较为明显。目前,泰州已形成姜堰(双登)、海陵(中盛)以及靖江(核电)等园区为载体的新能源产业格局,行业比较优势和区域先发优势明显,产业集聚带动效应也逐步彰显。双登集团、中盛光电等新能源龙头企业快速扩张,产品向系列化、集成化、高端化延伸,不少产品填补了国内空白。中盛光电是全国首个可提供包括光伏电站设计、建造、运维等一体化解决方案的供应商,其地面与屋顶追日系统及以此为平台开发的第三代光伏电站技术领先世界,在聚光电站技术等代表国际光伏产业发展前沿技术上取得重大进展。姜堰新能源装备产业园区形成以光伏太阳能电池组件产业为基础,上向光伏太阳能电池产业延伸,下向光伏太阳能应用产品延展的光伏产业布局,龙头企业双登集团承建的“风光电互补新能源供电系统样板基站”亮相上海世博会。

据悉,“十二五”期间,泰州还将通过实施新兴产业双倍增计划、传统产业升级计划、规模企业培育计划、服务业提速计划和凤城千人计划,努力形成以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代生产性服务业互动并进,具有较强竞争力和可持续发展能力的现代产业发展新格局,届时,全市装备制造业总量达5000亿元以上,生物技术和新医药、电子信息、新能源三大新兴产业达“千亿级”规模。此四大产业占全市全部工业产值的比重也将高达60%以上。

来源:中国日报江苏记者站(记者 丁从容)编辑:张少虎

                                                                            上一页 1 2 下一页  

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/2011-04/20/content_12362637.htm

搜狐网:http://roll.sohu.com/20110420/n306144441.shtml



 

  评论这张
 
阅读(2594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017