注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

中国航天育种基地落户江苏泰兴  

2011-04-02 15:11:28|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一亩地产辣椒5000公斤,一根豇豆1米长,一个茄子重3斤……这些神奇的“太空蔬菜”,今后将会走进泰兴市居民的生活。3月22日,中国航天育种(泰兴)基地在根思乡挂牌,这也是江苏省唯一大型的专业航天育种基地。

 

中国航天育种基地落户江苏泰兴

 

“豇豆航豇2号”才刚刚探出头

    该基地位于江苏省泰兴市根思乡井坔村,一期占地面积20亩,计划总投资500万元。基地由中国航天科技集团与根思乡联合共建,将开展“太空种子”育种实验,培育、筛选、定型优质航天新品种,最终在该市乃至整个华东地区示范推广种植。

    中国航天育种(泰兴)基地落户根思乡之前,中国航天科技集团专家专门来泰,对土壤结构、气候、植物生长环境等育种条件进行了科学论证。专家们认为,泰兴市地理环境和气候条件优越,适宜航天育种,有望培育出性态更稳定、品质更优良的航天种子。

   今后,中国航天科技集团将免费向基地提供“太空种子”,其中第一批“太空种子”已到,共有10个品种,包括辣椒、茄子、豇豆、西瓜、番茄等品种,属于该市种植的常规蔬菜品种。

   “这些种子真是贵比黄金,如果对外出售,每克超过800元,应该是全中国最贵的种子。”根思乡副乡长曹健一直参与该基地项目的引进洽谈。他告诉记者,此次引来的“太空种子”总量很少,以克和粒来计量,最多的重750克,最少的仅3克重。

  

 

中国航天育种基地落户江苏泰兴

 

刚刚出苗4天的“黄瓜烟航优3号”

   今年3月初,中国航天科技集团公司航天育种研究中心为根思乡提供了豌豆、扁豆、黄瓜、西红柿等航天种子,在钢架大棚没有建设到位之前,根思乡委托该市农业科学研究所暨泰州市旱地作物研究所进行育种试验。经过试种,取得了成功。

   该市农业科学研究所蔬菜室副主任蔡志林介绍,3月14日,研究所已播下了“黄瓜烟航优3号”、“太空架豆”、“豇豆航豇2号”3类种子。昨天上午,在该研究所的自有试验大棚内,记者有幸见到了第一批刚刚出芽的“太空种子”种苗。

   该试验大棚实行封闭管理,在闷热的大棚内,3种种子被分格培育,总面积不足5平方米。经过一周多的孕育,种子已经出苗,其中“黄瓜烟航优3号”出苗4天,不足一寸高,多为二叶苗,叶苗上还沾满了泥土。同样出苗4天的有“太空架豆”,显得茁壮了许多,三叶苗或四叶苗正毫无顾忌地张开来,争夺着阳光。而“豇豆航豇2号”出生最迟,有的才刚刚探出头,有的才嫩芽萌发,正努力地舒展叶片。

   “这些‘太空种子’出芽率在90%以上。从苗情看,对本地环境的适应性较强,但目前还看不出有什么‘过人’之处。”该市农业科学研究所所长谢建明告诉记者,从下月起,这些种苗将陆续移栽到新建基地的钢架大棚内。他透露,从现在起,研究所将当宝贝一样精心呵护这些种苗,每种“太空种子”都将配备专门的试验栽培方案。


 

中国航天育种基地落户江苏泰兴

 

中国航天育种(泰兴)基地内正在搭建钢架大棚

这些“太空蔬菜”究竟能长成什么样?据中国航天科技集团航天育种研究中心提供的资料显示,“豇豆航豇2号”培育出的豇豆平均91.1厘米,最长达120厘米,产量可达3200公斤;“黄瓜烟航优3号”培育出的黄瓜瓜长30至35厘米,肉质厚,质地脆嫩可口,生长速度快,45天即可采摘,播种64至68天后亩产可达5000公斤;“太空架豆”培育的架豆生长期更长,能抗毒病、锈病、细菌性疫病等病毒,亩产可达3000公斤。

作为第一年试验性种植,基地成熟的“太空蔬菜”,今年不会走向市场,收获后将择优进行再培育、再育种。根据计划,基地将先期引进试种春季航椒、茄子、西瓜、冬瓜、豇豆、黄瓜等适合本地口味的“太空种子”20多个品种,年育苗量达160万株,可供2000亩农田种植。

来源:中国日报江苏记者站(记者 丁从容 通讯员 叶余华) 编辑:张少虎 宁波

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/2011-03/31/content_12257200.htm

  评论这张
 
阅读(2275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017