注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南通市委书记丁大卫在通州区三余镇大乐村驻点调研  

2011-07-07 12:16:44|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驻村入户密切同人民群众的血肉联系 抢抓机遇共创南通科学发展新辉煌

——南通市委书记丁大卫在通州区三余镇大乐村驻点调研小记

南通市委书记丁大卫在通州区三余镇大乐村驻点调研  

南通市委书记丁大卫(左一)在通州区三余镇大乐村走访村民

为进一步加强同人民群众的联系,近日,南通市委书记丁大卫到南通市通州区三余镇大乐村驻点调研。他走田间路、吃农家饭、干农家活、谈百姓事,先后走访20多家农户,与群众面对面拉家常,了解所思所忧所盼,问政于民、问需于民、问计于民,共同谋划加快沿海开发、推进农业和农村现代化、发展镇村经济、改善群众生活的办法和路子,听取加强社会管理、改进干部作风等方面的意见建议。

地处沿海前沿地区的通州区三余镇,去年实现生产总值27.6亿元,一般预算收入6194万元。所辖的大乐村由5个村合并而成,是一个以农业为主导的经济较薄弱村。全村耕地面积8100多亩,总人口5235人,其中党员198名。去年村集体经济收入40万元,集体资产85万元。

6月26日一大早,丁大卫与身边工作人员同乘一辆小面包车,不让区镇领导陪同,不带记者,轻车简从,来到大乐村。夏日的大乐村,宽敞的水泥路、成排的新楼房,展现着新农村的一派生机。他在村支书沈建明的陪同下,走进拆迁户陈亚平家中。丁大卫主动上前紧紧握住老陈的手说:“这两天来村里,想多看看村里的情况,多听听你们的想法,希望你们能多对我们工作提提建议。”市委书记的到来,让村干部和村民们打心眼里感到亲切和高兴。

老百姓的生活过得好不好?是丁大卫牵挂的首要问题。“你们全家年收入有多少?小康生活水平达到没有?”一落座,丁大卫像串门的亲戚一样,与陈亚平和村支书拉起家常来。老陈告诉丁大卫:“老两口收入有2万多,拆迁住进了新楼房,种田有直补,就医有医保,老了有农保,日子过得蛮舒坦。”沈支书介绍说,全村年收入1万元以上的户头占67%,95%以上住的是楼房;民风纯朴,社会安定,去年修筑公路拆了128户,没有一户上访;垃圾实行“户收集、村集中、镇运输、区处理”模式,生态环境优美,村民生活殷实,开始过上小康生活。这一轮沿海开发,把平海公路修到了我们家门口,将来与沿海高速连为一体,大乐村有了通向富裕的康庄大道!听了这些,丁大卫连连点头,他说,在去年以县为单位达到省定小康标准的基础上,我们又认真落实省委提出的“八项工程”,力争在沿海开发、农业产业化发展、居民收入增长、社会管理创新、干部作风建设等八个方面实现全省领先,带领群众加快向现代化迈进,创造更加美好的生活。

“政府为民办实事工程落实了没有?”“农民的保障水平如何?”“公共服务怎么样?”丁大卫十分关切。从陈亚平家出来,他踏上自行车,让村支书做向导,首先察看村部和村卫生室。一路上,村支书介绍说,全村“新农合”、“新农保”参保率达到99%和95%以上,全村40个特困户都有了低保。丁大卫听了很高兴。接着,他又主动与开小店的老人施丕学、村医生刘建岐、正在输液的老大娘蒲谊芳等一一攀谈。他们告诉丁大卫,现在实行“新农合”,个人缴30元,政府补100多元,生病住院,一般能报45%,低保户能报80%,最高的可报8万元;实行了基本药物制度,药费便宜了,有小毛小病都来看。但是,基本药物有时供应不足,在卫生室门诊如果能报销、药品能明码标价就更好了。

丁大卫说,村卫生室是最基层的医疗服务机构,要加强建设,实施好基本药物制度,既要方便农民看病,又要让农民看得起病。在村部治安室,丁大卫对“十户联保”治安措施给予赞赏,认为这是村民自治的好形式,也是加强社会管理的重要平台。村务公开栏为民办实事情况引起丁大卫的关注,他驻足观看,一一询问。村支书告诉丁大卫,今年村里正在建村公共服务中心、修水泥路、建农桥、实施自来水改造、修建泵站等公共设施。丁大卫说,党和政府就是要为群众创造良好的生产生活环境,公共服务上去了,群众才会更满意,社会才能更和谐。

村里、村民有哪些需要解决的难题和矛盾?对区镇村干部有什么意见?从村部回到“家”里,已是中午时分,丁大卫一边吃着农家饭,一边与陈亚平和村支书了解这方面的情况。吃完午饭,他顾不上休息,又挨家走访左邻右舍拉家常,并与王汉成、黄启高、江明高等8位村民进行信访座谈,村民们见市委书记主动来找谈,感到格外喜悦,纷纷说出掏心窝儿的话。接着,丁大卫走访了老村支书朱精忠、老党员汤德仁、贫困户周园祥等10多户家庭。每到一处,他都重点询问生活上有哪些难处、发展上有哪些难题、政策落实上有哪些矛盾。村民们反映,对村干部是信得过的,丁大卫满意地点着头。有的退休职工和村民反映,原镇办企业改制后没有落实房贴、医保政策;修路拆迁中的青苗费、补偿费能不能提高点,挖鱼塘花的1000多元能否列为征地补偿;农村改厕是好事,但一些农户用的还是老厕所,改厕要注重实用性,尊重群众意愿。有的企业老板和村民建议,政府要让企业负担再少一些,创造更好的发展环境;应当加强对农民的宣传教育工作,丰富农村文化生活;村民集居区建设要规划引导、项目带动、顺时推进……对于这些问题、建议和意见,丁大卫一边认真听,一边现场解答,并与村干部及随行人员商讨解决办法。他说,对村民反映的事,要当作大事来办,帮助解决实际问题,积极化解社会矛盾,做面对面、心贴心的思想工作;对一时解决不了的问题,要细致解释清楚,争取群众理解;要认真梳理和分析群众反映比较集中的问题,找出根源,认真解决,为面上制定政策提供依据。

驻点调研中,丁大卫思考较多的是如何加快农业和农村现代化建设。大乐村是农业大村,超出四分之一的年轻人外出经商或务工,规模种植起步晚、面积小,全村平均净收入在1500元/亩左右,土地产出率和组织化程度还不够高。听了村支书一番介绍,丁大卫指出,发展现代农业是新农村建设的重要方面,随着村里老龄人的增多,土地集中、规模种养、机械作业是个方向。关键是要找准突破点,选好农业项目的带头人,通过典型引路,带动更多的农户致富。随后,他顶着烈日走村窜户,与基层干部群众一起探讨农业增效、农民增收和结构调整问题。

“你家种几亩地?”“ 9亩。”“这么多田地,愿不愿意拿出来搞土地流转?”“目前种田的大多是老年人,如果政策好,农户是愿意流转土地的。”听村民们这样一说,丁大卫接过话茬儿:“大乐村农业基础好,要加快结构调整,发展规模高效农业,提高单位面积产出效益。”来到在利比亚打工的宋建兵家,周围的群众热情地围拢过来,搬起板凳,招呼丁大卫到堂屋里坐坐。丁大卫仔细询问村民们的生产生活等情况,宋建兵告诉丁大卫,他在利比亚两年赚了14万,但也有很多风险,接下来还想去沙特闯一下。丁大卫说,走出去赚洋人的钱是大好事,当然也很辛苦、不容易,这是致富的好门路,要多带乡亲们从农田里走出来。

一场大雨,导致大片棉花苗倒伏。丁大卫下到田里,接过小铁锹,与村民们一起培土扶苗,了解棉花等农产品收成和销路情况。一同劳动的陈志斌等村民反映,现在农民不知道种什么好,也不知道农产品卖给谁好,农药化肥价格上涨,农产品价格由经纪人说了算,农民增收不易。对此,丁大卫要求随行人员转告农业部门和供销社,加强指导服务,帮助搞好市场对接,让农民获得更多的收益。紧接着,他又就如何发展高效规模农业、村级集体经济等与村干部和大学生村官进行交流。安徽籍大学生村官王克兢介绍,现在与邻村大学生一起养了1000多只鸽子。丁大卫对此表示肯定,希望他多向农民群众讨教,与老百姓打成一片,成为带领群众实现农村现代化的新一代村官。

农村现代化建设,不仅要农业现代化,还要大力发展工业经济。在山西做生意的个体老板李新恰巧回乡,丁大卫便登门拜访,听取他对三余镇和大乐村发展的意见,希望他回来积极参与沿海开发,为家乡现代化建设作出新贡献。

抓住沿海开发机遇,推动该区域加快发展,是丁大卫此次驻点调研的重点课题。三余镇是我市沿海八大重点中心镇之一,面积185.47平方公里,所辖大乐村距离海岸5公里。受诸多因素的制约,城镇化发展相对滞后。丁大卫在村里调研一结束,便驱车赶到三余镇和原海晏镇区,察看镇容镇貌,了解镇域经济发展和规划情况,就实施沿海开发、加快产业结构调整、走新型工业化道路、推进城乡一体化等问题进行了研究。他说,上级重大的决策部署,具体到基层村镇,就是要细化落实为一件件工作、一项项实事。他要求三余镇积极策应沿海开发战略,高起点、大手笔进行科学规划,理清发展思路,明确发展路径,把三余建成名副其实的沿海经济重镇。

在村公共服务中心会议室,丁大卫深有感触地与村干部们畅谈了下基层的体会:这次驻点调研,不仅让我们了解了在办公室听不到、文件上看不到的东西,而且从农村的发展变化中、从与老百姓的直接沟通交流中,受到很大的启发、教育和鼓舞,进一步增强了在新时期发扬我们党密切联系群众优良传统的自觉性和紧迫感。我们要结合实际工作,不断创新下基层的方式,努力使之常态化、制度化。丁大卫强调,力争“八个领先”、落实“八项工程”、实现“两个率先”,要靠广大干部群众共同来努力。各级领导干部要不忘根在基层、力量在基层,把驻村入户要作为一项制度,长期坚持下去。通过驻村入户密切同人民群众的血肉联系,抢抓机遇共创南通科学发展新辉煌。他表示,要总结这次驻点调研成果,推动各项工作跃上新台阶。

来源:中国日报江苏记者站 (记者 丁从容 通讯员 施伟泮)编辑:张少虎

   上一页 1 2 下一页  

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/bwzg/2011-07/04/content_12832585.htm

网易:http://news.163.com/11/0704/19/785224GM00014JB5.html

东莞时间网:http://news.timedg.com/2011-07/04/content_5061183.htm

 

  评论这张
 
阅读(3547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017