注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南通市人大常委会视察侨港资企业发展情况  

2011-08-15 11:00:38|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南通市人大常委会视察侨港资企业发展情况

南通籍知名侨商、创斯达集团总裁刘佳炎(左一)正在向前来视察的南通市人大常委会领导们介绍集团研发生产的系列产品 丁从容摄

南通市人大常委会视察侨港资企业发展情况

南通籍知名侨商、国家千人计划特聘专家、百奥迈科生物科技有限公司总裁朱远源博士(左一)正在向视察的人大常委会领导介绍公司在小核酸研发领域的成就 丁从容摄

南通市人大常委会视察侨港资企业发展情况

南通市外侨办主任钮启贤向南通市人大常委会与会领导汇报全市侨港资企业的发展情况 丁从容摄

8月11日,南通市人大常委会对部分侨港资企业进行视察,深入了解企业的发展情况,并就当前南通地区侨港资企业的发展情况集中听取了南通市外侨办、国土、工商、海关等相关部门的汇报。

据了解,根据国务院侨办的最新权威解释,侨港资企业是指华侨、外籍华人、港澳同胞在中国内地投资兴办、且其资本占投资总额25%以上的企业(不含境外及港澳中资机构在国内投资的企业)。资料统计,至目前为止,南通市正常运营的侨港资企业多达1860家,占全市三资企业总数的三分之一。侨港资企业总投资额30.64亿美元,实际到账外资20.48亿美元。其中,来自港澳地区的投资者约占30.4%,19%的投资者来自美国、加拿大等美洲国家和地区,日本、韩国的投资者约占9.6%,东南亚、欧洲等其他国家的投资者约占40%左右。投资领域涉及纺织、机械、轻工、医药、化工、电子、农牧水产、房地产、旅游及餐饮等20多个行业。其中纺织、丝绸、服装业企业数量最多,占企业总数的39.1%,机械、轻工和医药化工类投资企业约占32.5%(分别占比为13.7%、11%、7.8%)。侨港资企业在生产销售总收入、境外销售收入上分别为全市三资企业的37%和31.44%。

南通市外侨办主任钮启贤在汇报时说,虽然近年来在市委、市政府的正确领导下,南通的侨港资企业发展迅速、总量不断壮大、领域不断扩大、效应凸显,在促进南通开放型经济发展中发挥了先导作用,助推了地方经济发展,但自2008年国际金融危机以来,面对世界经济环境低迷和国内政策环境趋向紧缩的双重压力,全市侨港资企业在发展规模、产品技术含量、企业经济状况方面存在的问题也逐渐显现出来。一是投资规模小的偏多,投资额较大的企业偏少。目前,企业投资规模在100万美元以下的占侨资企业总数的47%,而投资额在1000万美元以上的数量较少,中小型企业在经济趋紧的情势下,其生存和发展的难度相对较大;二是劳动密集型企业多,技术含量高的投资项目少,南通目前绝大多数侨港资企业从事传统产品的加工与生产,这些企业门槛低,抵御风险能力相对较弱,竞争异常激烈,而有竞争力的科技创新型企业又不多,再加上对优秀人才缺乏足够吸引力,人才紧缺严重制约了侨港资企业的发展;三是经营效益好的独资企业较多,而经营效益好的合资企业偏少。

他认为,现代市场瞬息万变,对决策时效性的要求比较高,而合资企业在“责、权、利”方面还存在着一些问题,相互对市场的认知存在一定差异,相互制肘的现象时有发生,不像独资企业灵活,决策延误往往制约企业发展。在汇报侨港资企业发展的新趋势时,他说,随着南通进入了桥港时代,长三角一体化及江苏沿海开发两大国家战略叠加优势对南通经济形势的影响日趋深刻,侨港资企业发展格局也相应发生了一系列变化,侨港资高科技企业增势明显,制造业企业也在积极转型升级,“走出去”战略催生了新的侨资企业,侨港资对房地产投资持续升温,已经成为南通投资发展最快、规模最大的行业之一。为了促进侨港资企业的发展,他认为必须给予更多的关注与重视,要进一步认清侨港资的重要作用、进一步加强服务水平和重视侨务引智工作、要进一步优化投资环境,努力将南通打造成为侨港资的集聚地。

国土、工商、海关等相关部门也相继向市人大常委会与会领导就关于如何服务好侨港资企业落户、生产、经营、销售等方面进行了具体汇报。

参加视察侨港资企业及听取关于侨港资企业发展情况汇报的市人大常委会领导有:南通市人大常委会党组副书记、副主任徐永兵、副主任吴晓春、陆玉明、王平、王向红、刘璠、市人大常委会秘书长江治学等。

来源:中国日报江苏记者站 (记者 丁从容 通讯员 陈伟) 编辑:于姝楠

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/bwzg/2011-08/12/content_13102375.htm

 

  评论这张
 
阅读(2610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017