注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

江苏泰州:学习给力发展转型  

2011-10-09 00:43:44|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于江苏省泰州市的中国医药城是我国唯一的国家级医药高新区。短短几年之内,这里已集聚江苏沃森、昆明生物所、金迪克、亲和力等近10家疫苗生产企业落户,一个集研发、中试、检验检测、生产制造、成品仓储、销售配送为一体的高端疫苗产业中心初具规模。

这是中国医药城党工委加强学习,准确研判国际疫苗产业发展趋势,迎接疫苗行业即将到来的黄金期作出的一项战略决策,顺应了国际新发流行病传播和现代疫苗技术发展的特点,顺应了我国医药卫生事业由注重治疗向预防转变的发展趋势,一举改变了我国疫苗产业零散分布的传统格局。

泰州市委书记张雷说,该市把建设学习型党组织作为推动科学发展的动力之源、创新之本和取胜之道,以学习升级促进党员干部能力升级,以素质转型推动经济社会发展转型,全市上下形成了学习力、发展力、创新力同步升级,组织建设、经济结构、社会管理同向共进的良好态势。

泰州以学习力提升决策力、创新力和凝聚力,主要具体体现在如下几个方面:

一、以学习力提升决策力,增强驾驭全局本领。历史经验表明,每一次大的经济危机必然催生新一轮的科技创新和技术革命,必然引发新一轮的结构调整和产业升级。如何才能在复杂多变的宏观发展形势和日趋激烈的区域竞争中争得主动,抢得未来发展的制高点?

围绕这一时代课题,泰州市委抓住学习型党组织建设的重要契机,坚持学习领先、调研开路,为发展寻求理论支撑,增强驾驭全局的本领,以更加开阔的全球视野和更加积极进取的姿态,推动泰州实现由追赶型发展向竞争型发展的全面转变。

开办“名家讲坛”,定期邀请知名专家跟踪前沿信息,开设专题讲座,以科学发展为主题,用党的创新理论武装头脑,引导领导干部密切关注经济社会发展的新理念、新态势、新经验。在此基础上,以“践行科学发展观,我为泰州作贡献”主题教育活动为抓手,开展解放思想大讨论,提升精气神、确立新观念、激发新智慧。

集中开展调查研究,把脉全局、找准定位。围绕泰州发展战略定位,市委中心组成员每年集中开展一个月的“大调研”活动。四套班子领导分别担纲子课题,探寻科学发展的思路、方法和路径,为破解发展的重点、难点提供对策依据。

通过中心组学习会、领导干部读书会、工作务虚会等形式,层层开展讨论,进行思维碰撞,凝心聚力,形成共识。 2009年,泰州市委正式提出实施开放创新“双轮驱动”战略,这也成为推动当地经济社会发展的一个核心和主体战略。不久,实施“双轮驱动”的《意见》和《若干政策》出台,为更好更快地发展开放型经济和创新型经济指明了方向,找准了着力点。

“开放+创新”这一事关泰州长远发展的战略决策,正在泰州经济社会发展中逐步显现出强大的威力,拉着泰州这辆“大车”在现代化征途上加速疾驰。短短两年时间内,国家医药高新区、出口加工区和国家船舶出口基地三块“国”字号招牌相继“加冕”泰州。

 

      二、以学习力激发创新力,推进发展方式转变。转变发展方式,动力来自创新,出路在于创新。泰州把增强创新力作为县区党委和市各部门建设学习型党组织的重要目标,着力以学习力激发各级党委更加自觉主动地转变发展方式。

作为泰州贯彻落实江苏省委“两个率先”目标的主阵地,中国医药城始终把学习力、创新力作为推动发展的强大动力,实现了泰州医药产业的成功跃升。

       中国生物医药产业作为国家确定的战略性新兴产业,已进入高速发展阶段。为促进生物医药产业跨国界合作,实现互助、互惠和资源共享,在去年举行的首届中国(泰州)国际医药博览会上,中国医药城发起成立了“全球十大名校联盟”和“全球十大知名生物医药园区联盟”,实现与世界顶尖生物医药研发机构和企业的高位嫁接。

       这两个联盟是中国融入全球生物医药产业的纽带、桥梁,不仅开创了全球生物医药园区携手合作的新篇章,也建立了医药科技成果转化的新机制、新模式,加快聚集海内外创新资源和高端人才,全面推进泰州中国医药城建设,促进生物技术和新医药产业快速发展。

      不仅如此,中国医药城还通过聘请诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、中国工程院士等30多名业界领军人物加盟园区人才团队,使中国医药城整体的学习力获得快速提升,创新力实现质的飞跃。

     目前,中国医药城产业化、资本化步伐明显加快,世界医药企业前20强中已有4家进驻园区,带动国内外400多家医药企业落户,有400多项医药创新成果落地申报,“中国第一、世界有名”的宏伟蓝图正逐步变为现实。

      在医药高新区创新发展的引领下,泰州产业结构转型升级呈现良好态势,生物技术和新医药、新能源及电子信息等三大新兴产业和若干新兴产品集群的产业布局日益形成,一直以来存在的工业结构偏重、传统产业占比偏高、产业链偏短的状况得以转变,战略性新兴产业正在成为引领未来发展的强大引擎。

      实践证明,没有特色经济就没有特色城市,没有高层次的项目就难以引进高端的人才,没有高端的人才的集聚就没有城市的核心竞争能力,这都是相互关联的有机整体。

      随着三大战略性新兴产业的加快发展,泰州成为海内外高层次人才和优质劳动力集聚的城市,正以经济的转型带动整个城市的升级。天德湖公园、三水湾、泰州大剧院以及万达城市综合体等一批项目先后建成,城市功能日趋完善,现代气息正在展现,实现了向区域性中心城市的顺利跨越。

三、以学习力增强凝聚力,提高社会管理水平。学习力催生凝聚力。面对社会管理前所未有的复杂性、严峻性,泰州市委坚持把基层党组织的学习力建设,作为增强凝聚力战斗力的党建工程、民生工程和民心工程,以学习型党组织带动学习型社会建设,推动全社会达成思想共识,促进共同提高。

五年前,一个开放式市民讲堂——“百姓大学堂”,随着泰州经济社会发展和加快文化泰州建设应运而生,政府出面邀请名人名家名流在每月一期的大学堂上演讲。每期大学堂的听众门票,都通过全市的报刊亭向普通市民免费发放。

与此同时,各乡镇、街道、社区党组织同时建立百姓大学堂分校,在双休日邀请国内知名专家学者围绕经济发展、历史文化等举办讲座,开展党的新理论新知识教育,为基层党员干部群众思想解惑、文化解渴、心理解压,构筑精神家园。

家住海陵区莲花五区的卢先生是“百姓大学堂”的常客,只要能搞到票,他就赶去听,风雨无阻,“这期听完后就盼着下一期。”卢先生说:“我做了一辈子教师,一直很看重精神生活。现在,文化市场繁荣,但文化生活贫瘠,百姓大学堂很好地填充了百姓的精神生活空间。”

令卢先生没想到的是,百姓大学堂还兼顾到了家庭教育这方面的话题,“我的小孙女活泼好动,调皮任性,以往我都是以批评为主。卢勤的‘如何教育孩子’对我很有启发,从此我开始自觉地全面认识孩子,努力树立孩子的自信心,收到了良好的教育效果。”

在社会思潮繁杂、价值取向多元的当下,如何让党的声音真正传递到每一位群众的耳中、脑中、心中,从而筑起文明健康的基层舆论阵地,是宣传思想工作的新课题。近年来,泰州市在全市层层选拔一批思想水平高、表达能力强和社会形象好的“草根名嘴”,深入田间地头、工厂车间、街道社区,用群众语言讲解,面对面说服引导,心贴心沟通交流,实打实说理点拨,解疑释惑,凝心聚力,较好地发挥基层党员干部做好群众思想工作的主体作用。

“自从有了‘百姓名嘴’到地头宣讲,泰兴市新街镇变了大样了。”提到“百姓名嘴”理论宣讲队,该市机关干部朱桂明竖起了大拇指。朱桂明指着田地里一排排蔬菜大棚告诉记者,几年前,新街镇在泰兴市还是一个比较贫穷落后的乡镇,“自从当地政府邀请宣讲队来镇上讲法律法规、讲科技致富,村民们不再闲在家里摸牌打麻将,而是忙着搞起了高效农业种植,如今已有1万多亩的蔬菜大棚,新街镇还成为了江苏省高效农业示范基地、农产品加工中心。”

与此同时,泰州市还向社会公开招录1500多名志愿者,成立了由离退休老干部、大学生村官、大中小学教师等组成的形势政策教育志愿者宣讲团,围绕中央和省、市委最新精神,联系热点难点问题,举群众身边人,说群众身边事,解群众身边难,弘扬文明,播种和谐,形成党组织与社会各界同频共振、学用并进的大学习、大教育、大管理格局。

来源:中国日报江苏记者站 (记者 丁从容 通讯员 孟国平)编辑:张少虎

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/bwzg/2011-10/08/content_13847766.htm



 

  评论这张
 
阅读(4230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017