注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

江苏泰州:构筑科学发展新优势  

2011-10-09 00:48:58|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年 8月份,江苏泰州市与中央企业合作的太阳能电池、船舶产业园、小型高速柴油机等12个项目签约,投资总额高达162亿元。为该市现代产业加速发展注入了又一股强劲动力。

       进入新的发展阶段,泰州市抢抓新一轮发展机遇,构建包括传统优势产业装备制造业,生物技术和新医药、电子信息、新能源三大新兴产业和N个新兴产品集群的现代产业发展版图,开放型经济和创新型经济相融并进、特色鲜明。

       泰州市委书记张雷说,泰州要在新的经济发展浪潮中打好转型升级主动仗,全面实施开放创新“双轮驱动”战略,着力构筑“1+3+N”现代产业体系,实现经济转型升级带动城市发展转型升级,走一条具有泰州特色和优势的科学发展、跨越发展之路。

      泰州是长三角北翼中心城市,具有扎实的产业基础和良好的发展环境,机电(船舶)等传统优势产业已突破2000亿元规模,叉车、起重机、柴油机、减速机、石油钻杆、电机等100多个全国单打冠军产品享誉国内外,有力助推该市工业经济在新型工业化道路上的不断超越。

      近年来,该市着力调结构、抓创新、促转型,在项目、科技、人才等关键环节下功夫,鼓励企业高位嫁接、高起点引进、产学研合作,大力实施传统优势产业升级计划和规模企业培植计划,加速装备制造业转型升级,拉长产业链的同时向新兴产业领域拓展,使传统优势产业攀高育强。其中,交通运输装备、基础零部件、能源装备、数控机床、环保设备和农业机械等领域信息技术改造不断加强;化工产业在集约式发展和重点推进有机硅、氟功能材料、高分子化合材料等的同时,更加注重环保安全;冶金及金属制品、电气制造等产业以装备改造、产品升级等增强核心竞争力。

      泰州是全国第二大造船基地,也是全国最大的民营造船基地,船舶产业已达千亿级规模,造船总量占世界5.7%、全国11%的份额。该市船舶产业行业“分量”近年来持续加重,全国第三大造船企业、最大民营造船企业新世纪公司目前在手船舶订单已超过80艘、1000万载重吨,生产任务排至2013年。9月5日,泰州被商务部、工业和信息化部授予国家船舶出口基地,这是一块含金量很高的国字号招牌。

      新时代造船、新扬子造船、东方重工、扬子江船业、口岸船舶、三福船舶等一批规模造船企业发展迅猛,安泰动力、格菱锅炉、亚星锚链等一批配套企业加速集聚,泰州已形成船舶“设计建造-远洋运输-修理”完整产业链,造船完工量、新接定单连续多年位居全省首位,年产能超过1500万载重吨。扬子江船业2010年9月在台湾资本市场成功上市,成为大陆企业在台上市的第一单。该公司今年将投资50亿元建设特种海洋船舶修理与改装项目、海洋工程项目等,达产产能提高至500万载重吨。

      创新科技和节能减排如源头活水,助推“泰州制造”向“泰州创造”大步迈进。该市2010年实施的198个亿元以上重点技改项目中,有18个项目列入了国家、省重点产业振兴和技术改造投资计划。宝骊集团接受全球叉车业巨头德国凯傲集团控股,叉车产品打入了国际市场。太平洋精密锻造公司与国际同行进行技术交流合作,精密成型关键技术全球领先。

      产业因城市而集聚,城市因产业而提升。生物技术和新医药、电子信息、新能源是泰州最具优势的三大新兴产业,也是该市开放型经济和创新型经济发展的最佳结合体,区域发展中抢占先机的核心竞争力。目前,该市已形成中国医药城、出口加工区、新能源产业园、沿江产业带、里下河经济板块为辐射带动的“一城一区一园一带一块”产业发展空间格局,三大新兴产业强劲呈现异军突起之势。

     中国医药城就是泰州,泰州就是中国医药城。该市近年来围绕“中国第一、世界有名”目标,坚持“产城一体、产城共荣”发展路径,举全市之力建设中国医药城,抢占产业化、资本化、人才化先机。泰州医药高新区成为全国唯一的国家级医药高新区,纳入了国家创新体系,成为江苏生物技术和新医药产业发展核心载体,国际生物医药产业在中国投资兴业的首选之区。

     首届中国(泰州)国际医药博览会2010年成功举办,中国医药城聚焦了国际医药界目光,也让泰州站到世界医药发展的最前沿。目前,中国医药城已成为引领中国生物医药产业发展的重要平台、承载国际医药产业转移的前沿阵地,集聚有美国康奈尔大学等国内外知名大学和医药研发机构50多家,埃尔温?内尔等诺贝尔奖获得者、中科院和工程院院士、世界著名制药集团CEO 30多人担任发展顾问,日本武田制药、英国阿斯利康等400多家世界知名医药企业落户兴业,400多项“国际一流、国内领先”的医药创新成果落地申报。

     张雷表示,“十二五”期间,泰州将把中国医药城建设成为对外开放的先导区,体制机制创新的示范区,新兴产业、高端人才的集聚区和充满活力的城市新核心区,达成集聚1000名领军型人才、落户1000个世界级和国家级医药创新成果、引进1000家企业、创造1000亿元专有技术市值、实现1000亿销售、一批中小企业从中国医药城上市的目标。

     泰州出口加工区是该市又一块“国”字号金招牌。2010年9月20日,泰州出口加工区顺利通过国家验收并封关运行,成为全国出口加工区中“最年轻”的成员。从申报到获批只用5个多月,规划建设到通过验收不到1年时间,泰州出口加工区写下了“泰州速度”。就在5天之后,总投资10亿美元的纬创资通项目毗邻泰州出口加工区开工建设,成为该市开放创新进程中的又一生动典型。纬创资通泰州项目的高端光电产品定位,不仅填补了泰州电子信息产业的空白,而且凸显“龙头”企业引领带动和相关配套企业“葡萄串”效应。

     对于新能源产业,泰州先发优势明显。新能源产业涉及光伏电站、高能电池、风电零部件和核电配套等领域,该市优先发展的海陵(中盛光电)、姜堰(双登集团)以及靖江(风电核电)等园区为载体的新能源产业已具备比较优势,一条集发电、储能、送电为一体的完整产业链加速拉长。

     近年来,中盛光电、双登集团等新能源龙头企业快速扩张,产品向系列化、集成化、高端化延伸,不少产品填补了国内空白。中盛光电是全国首个可提供包括光伏电站设计、建造、运维等一体化解决方案的供应商,已在美国、德国、意大利、韩国设立4家分支机构,地面与屋顶追日系统及以此为平台开发的第三代光伏电站技术世界领先。双登集团拥有100多项授权专利,成功开发出胶体电池、风力发电变桨用超级电容器储能系统等技术领先世界的新产品,承建的“风光电互补新能源供电系统样板基站”亮相上海世博会。

      在装备制造和生物医药、电子信息、新能源等产业加速发展的同时,泰州涌现出一批处于行业“第一”或“唯一”的新兴产品集群。在该市选择性培育和重点突破之下,这“N”个新兴产品集群如雨后春笋茁壮成长,成为极富发展潜力和空间的现代产业“后备梯队”,新兴产品集群仿若星火燎原。

近年来,该市扎实推进特色园区载体建设,鼓励争创国家特色产业基地和新型工业化示范基地,不断提升集聚、服务和创新功能,促使特色园区成为新兴产品集群“孵化器”,成为对外开放先行区、科技创新先导区、新兴产业集聚区、集约发展示范区。

如今,该市规模较大、层次较高、特色鲜明的新兴产业集群已达15个,呈现“星火燎原”发展态势。泰兴的减速机产品连续多年产量稳居全国第一,兴化成为亚洲第一、世界第三的钢帘线生产基地,兴化戴南的不锈钢产品占国内总产量20%左右,姜堰曙光工业园跻身全国三大石油钻采设备制造基地。

该市的新材料、智能电网、新型节能环保设备、电工电气等新兴产品集群,也都瞄准国际国内最高水平加快产业化步伐。新材料产品超高分子量聚乙烯复合管,填补国际空白,被科技部列为国家重大应用技术成果推广项目。自主研发的1000KV高压绝缘纸板及成型件成套产品达国际先进水平,满足了国内特高压重大装备对关键绝缘材料的需求。宏大特钢公司自主开发出节能环保型球团链蓖机,捧回17项国家专利,占据国内95%的高端市场份额。安方公司开发出“地区电网无功电压优化运行集控系统”,给电网安上了“智脑”,开创了全国电网节能稳压的新时代。

泰州市长徐郭平说,随着该市《新兴产业双倍增计划》的实施,到2015年,泰州生物技术和新医药、电子信息、新能源这三大新兴产业将分别达到千亿级规模,新材料、智能电网、新型节能环保设备等新兴产品集群总量达到千亿级规模,新兴产业营业收入在2010年的基础上翻两番以上,达到4500亿元左右。

今年以来,泰州构筑科学发展新优势,经济运行质态稳步提升,产业结构不断优化升级,发展后劲显著增强,以科技人才为支撑、新兴产业为主导的“1+3+N”现代产业发展成效明显。据统计,今年1至7月份,该市规模以上工业完成现价产值3487.8亿元,同比增长29.9%。其中,机电、船舶产业完成产值1540.6亿元,医药产业完成产值246.7亿元,同比分别增长29.8%和25.1%。

来源:中国日报江苏记者站 (记者 丁从容 通讯员 孟国平)编辑:张少虎

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/bwzg/2011-10/08/content_13847769.htm

  评论这张
 
阅读(3307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017