注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

中国当代陶瓷艺术展在南通开幕  

2013-11-19 18:59:49|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国当代陶瓷艺术展在南通开幕  

(开幕式现场 丁从容摄)

    中国当代陶瓷艺术展在南通开幕  

( 南通市副市长朱晋致辞 丁从容摄)

  中国当代陶瓷艺术展在南通开幕  

( 合作签约仪式 丁从容摄)

中国当代陶瓷艺术展在南通开幕  

( 展览现场 丁从容摄)

中国当代陶瓷艺术展在南通开幕  

( 展览现场 丁从容摄)

11月19日,由南通市人民政府、清华大学美术学院联合主办,南通国有置业集团有限公司、清华大学美术学院陶瓷艺术设计系承办的“1895中国当代工艺美术系列大展暨学术论坛——中国当代陶瓷艺术展”在南通?1895文化创意产业园举行开幕式。清华大学党委副书记韩景阳到会讲话并宣布开幕、南通市政府副市长朱晋致辞。全国政协常委、中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任、著名艺术大师韩美林,清华大学美术学院院长鲁晓波,清华大学美术学院党委书记赵萌,著名批评家、策展人贾方舟,中国美术学院院长助理、美术馆馆长杭间,清华大学美术学院学术委员会主席尚刚等参加开幕式,开幕式由南通市人民政府副秘书长陆善平主持。

“1895中国当代工艺美术系列大展暨学术论坛”自2013年6月举办以来,已经相继举行了“中国当代金属艺术展”、“中国当代漆艺展”,本次“中国当代陶瓷艺术展”作为系列展第三个亮相的展览,与系列展中之前的两个展览在办展方式上略有不同。展览没有采取前几次展览的“全国性”征稿方式,而是以“邀请”的方式,特邀中国有代表性的56位陶艺家,展出240件艺术精品,通过将同一位艺术家同时期或不同时期的多件作品并置,有针对性的展示艺术家创作风格形成、显现及推演的整个过程,为后期的学术研究和讨论搭建价值平台。参展艺术家涵盖了中国重要的艺术院校和艺术机构及职业陶艺家群体,包括清华大学美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院、中国美术学院、景德镇陶瓷学院、广州美术学院、湖北美术学院、山东艺术学院等,以及近十几年来在世界陶艺舞台上活跃着的中国当代陶艺家。

本次展览评审委员会由全国政协常委、中央文史研究馆馆员、清华大学学术委员会副主任、清华大学美术学院学术委员会名誉主席、清华大学美术学院教授韩美林,著名批评家、策展人贾方舟,中国美术学院美术馆馆长杭间,清华大学美术学院学术委员会主席尚刚,清华大学美术学院艺术史论系主任张夫也,清华大学美术学院陶瓷系前主任郑宁,《装饰》杂志社主编方晓风等专家组成。7位专家评审在大展开幕前,本着“作品应具有创新性、学术性、实验性的艺术价值,能充分体现中国当代陶瓷艺术最新成果和最高水平,对陶瓷艺术领域具有引领性作用”的原则,评选出金奖1名、银奖2名、铜奖5名,优秀奖14名。艺术家沈厉创作的瓷板作品《河兮·南山》系列斩获金奖,艺术家耿雪、金贞华创作并参展的作品《水神》、《风之静象之二》分获银奖。

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系主任白明表示,“本次展览参展的陶瓷作品几乎囊括了现今陶瓷领域内的所有艺术风格和形式,既有偏设计感、实用性的艺术风格,也有纯粹的观念表达;在作品形态上既有平面性、装饰性、雕塑性等,也有多种媒材的综合性探索,这对于当代陶瓷在艺术语言、材质创新和观念转变及未来趋势方面都具有非常好的引领和启发作用。”

开幕式上, 清华大学美术学院院长鲁晓波与南通市政府副市长朱晋就“中国传统工艺美术振兴与应用研究”协同创新中心合作签署了意向书,清华大学美术学院副院长苏丹与南通国有置业集团有限公司董事长张星就“共同建立南通·中国当代工艺美术研究院”签署了合作意向书。据了解,本次展览将于2014年1月15日结束。(记者丁从容)

中国日报网:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/2013-11/19/content_17116246.htm

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017