注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

2013两岸人文对话学生品德教育活动在南通举行  

2013-05-27 23:25:47|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013两岸人文对话学生品德教育活动在南通举行  

 对话活动现场(丁从容/摄)

中共中央总书记习近平指出,“一个民族的文化素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上”。记者认为,只有加强两岸青少年的品德教育,才能更有利的促进两岸中华文化的传承与创新,激励青年学子成为承载民族文化、对话世界文明的栋梁。

5月26日,由中华文化促进会、台湾太平洋文化基金会联合主办的“2013两岸人文对话学生品德教育活动”在南通市百年名校南通中学举行。活动旨在弘扬中华文化,两岸教育界探寻提升学生道德素养的共同切入点,并通过两岸交流研讨,深入认识在社会转型期间,主流文化价值受到的挑战和冲击、道德调控的弱化与失当、道德导引的错位与困境以及道德评价标准多元与良莠杂呈的倾向,以中华优秀文化传统为共同基础,以期能达到更好传递社会正能量的目的。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,台湾太平洋文化基金会董事长钱复,中华文化促进会常务副主席王石,江苏中华文化促进会主席顾浩及江苏省政协、南通市等主要领导参加开幕式。开幕式由王石主持,南通市委副书记、市长张国华,台湾太平洋文化基金会董事长钱复分别致辞。

本次活动将以江苏省南通中学与台湾复兴实验高中为交流主体,就围绕“学生品德教育”为主题由两岸教师展开对话,从教育理性思考和学校实践层面上共同探讨学生品德教育问题,并通过本次对话活动,两岸交流学校缔结友好学校关系,强强联手,加强两岸教育合作,进一步促进两岸文化的可持续交流。

2013两岸人文对话学生品德教育活动在南通举行  

南通市委副书记、市长张国华致辞(丁从容/摄)

张国华在致辞中说,“两岸人文对话”是中华文化促进会与台湾太平洋文化基金会共同打造的重要平台,对扩大两岸文化领域的交流具有重要作用,此次在南通举行的“对话”以“学生品德教育”为主题,具有现实和长远意义。他希望,海峡两岸教育界同仁携手合作,坚持“以德为先”原则,贯彻“立德树人”方针,加强在学生品德教育理念、思路、举措等各方面的合作,进一步拓展南通与台湾两地人文领域合作新空间,增创两地人文领域合作新特色。

2013两岸人文对话学生品德教育活动在南通举行  

 台湾太平洋文化基金会董事长钱复(丁从容/摄)

钱复在致辞中坦言,传统的品德教育方式已经不能适应当今社会,他幽默的以自己为例,说小时候妈妈为了管教好他的一言一行,给“打”了不计其数。现在社会发生了转型,我们应积极开展两岸对话、交流,在传承中华优秀文化传统的基础上要与时俱进进行创新,共同探讨学生品德教育问题。

据了解,江苏省南通中学是由清末状元、实业家和教育家张謇创办于1909年,是南通市第一所推行新式教学的中学堂,也是江苏省首批省属重点中学之一。办学百年来,学校秉持“诚于做人、恒于学问”的校训,取得了斐然的育人成果。先后培养出数位党和国家领导人和20位两院院士及数位当代艺术大家。

2013两岸人文对话学生品德教育活动在南通举行  

南通中学校长姚天勇进行主题发言(丁从容/摄)

南通中学校长姚天勇在对话活动中作了题为“学校文化与学生品德教育”的主旨发言,他通过展现学校在建校以来的各个时期所体现出的优秀精神及培养出的优秀学子来诠释南通中学的品德教育的先进理念及创新成果。他认为,学校文化是影响学生品德乃至于全部的精神价值,学校文化的传承是学生品德形成的具体化过程,学校文化的发展是丰满学生人生的道德源泉。

台湾复兴实验高级中学校长李珀女士也作了题为“谈品德与教养”的主题发言。深析了学生品德培养与教养培育的重要性。

2013两岸人文对话学生品德教育活动在南通举行

台湾复兴实验中学校长李珀女士(左)与南通中学校长姚天勇(右)签订缔结友好学校协议

台湾复兴实验高级中学是由宋美龄女士于1945年台湾光复之初创立的“中华民国妇女联合会”设立的基层学府,从1946年开始创办台北市复兴幼儿园开始,先后于1952年增办复兴小学、1968年增设复兴中学,完成幼小中三位一体基础教育体系,成为九年一贯全课程学校。2006年又成立实验高中,建构十二年一贯制的实验学校,以此培养台湾省的优秀人才。目前学校规模有高中部、国中部、小学部、幼儿园、双语部,是台北市唯一十二年一贯制的实验学校。

2013两岸人文对话学生品德教育活动在南通举行  

对话现场,南通市副市长朱晋(左三)等地方领导在认真听讲(丁从容/摄)

参加活动的南通市领导还有:黄利金、副市长朱晋、南通中华文化促进会执行主席袁瑞良、市政府副秘书长陆善平等以及来自南通地区教育界人士共计近400人参会。

开幕式上,南通中学校长姚天勇和台湾复兴实验高级中学校长李珀女士还现场举行了缔结友好学校的协议签订仪式。(记者 丁从容)

实习编辑:段咪

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/bwzg/2013-05/27/content_16534673.htm

  评论这张
 
阅读(3915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017