注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南黄海举行大规模海上搜救综合演习  

2013-06-28 12:58:18|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南黄海举行大规模海上搜救综合演习  

 参演人员待命(丁从容/摄)

南黄海举行大规模海上搜救综合演习  

 演习信号枪响起瞬间(丁从容/摄)

6月27日下午15时32分左右,一艘载有2万余吨柴油的“江海油8号”油船在进靠洋口港化工码头的过程中,与渔船“苏如渔118”号及锚泊大型工程船“浙普工3号”发生连续碰撞,导致渔船沉没,船上12人全部落水,“江海油8号”起火爆炸,大量油品泄漏入海,瞬间酿成特大级险情。其实这只是南黄海大规模海上搜救综合演习的模拟场景。

南通市水上搜救中心接到险情报告后,按照预案立即下达了一连串救援指令,迅速指令正在附近海域的海事、渔政、渔船等救援力量,马上前往现场实施救助;江苏省水上搜救中心迅速协调交通运输部东海救助局专业救助船和东海第一救助飞行队直升机赶赴现场参与救助;南通市水上搜救各成员单位迅速组织力量赶赴事故现场,成立现场救援指挥部。海、陆、空三方救援力量很快集结于事发水域,一场生命与时间的赛跑开始了。

顿时,洋口港区内飞机轰鸣,警笛声声。3艘海巡艇、3艘渔政艇和2艘专业水上救助船各司其职,展开了人命救助。作为水上搜救的重要力量,社会船只也在水上搜救中心的统一协调指挥下投入“战斗”,短短数分钟内,11名落水者转危为安。在海面搜救工作火速展开的同时,直升飞机“空巡1号”也顺利救起一名受伤的落水者。19分钟后,扣人心弦的“海、陆、空”的生死转移救援行动顺利结束,12名落水人员全部获救。

发生碰撞事故后,“江海油8号”上冒出了大量浓烟,随后主甲板中部起火发生爆炸。面对突如其来的险情,南通市水上搜救中心立刻协调救援船艇前往救助,同时考虑到爆炸有可能对洋口港LNG(液化天然气)库区产生影响,要求在LNG码头卸货的LNG船迅速离开码头,库区内的消防中队做好防护准备。刚执行完救助人命任务的海巡艇、专业救助船与4艘消拖两用轮立即投入到扑灭火情的任务中,泡沫灭火剂、水柱源源不断地射向起火点,在强大的消防水枪的作用下,火势逐渐得到控制,数分钟后,大火被扑灭。

一波未平一波又起,在火情逐渐得到控制的同时,海面出现大面积油污,向“江海油8号”船尾扩散,接到指令后,“洋口港油1”等6艘清污船立即赶往现场,环境监测人员也随船赶到开展现场环境监测。清污船通过布设围油栏、施放吸油毡、喷洒消油剂等措施,开展清除海面油污作业。

与此同时,负责打捞沉没渔船的“稳强3号”也赶到了渔船沉没点,潜水员潜入水下,对沉船定位后穿插吊索进行起吊,使阻碍的航道迅速恢复通航。

演习进行30余分钟后,清污作业基本结束,现场无明显油污,水质达标。至此,2013年南黄海搜救综合演习所有科目全部按计划完成。

南黄海举行大规模海上搜救综合演习  

亲临现场的领导及嘉宾正在聚精会神的观摩演习(丁从容/摄)

南黄海举行大规模海上搜救综合演习

最后一名落水者被直升机救援成功(丁从容/摄)

16时05分,江苏省副省长、江苏省水上搜救中心指挥长缪瑞林宣布:2013?南黄海搜救综合演习圆满完成!

在随后对本次演习的点评中,缪瑞林对本次演习的成功给予充分肯定。他认为,本次演习一是险情等级高。演习事故险情级别达到了特大等级,模拟了2万吨满载油轮与载有12名渔民的渔船发生碰撞,油轮货舱破损泄露,12名渔民全部落水,且碰撞造成火灾爆炸,危及国家重点工程西气东输第二气源“洋口港LNG库区”的安全。二是救援难度大。演习位置处在较为狭窄的烂沙洋南水道、临近洋口港LNG码头的沿海水域,附近风大流急,落水人员漂移散乱,浅点多、潮落差大,事故渔船又沉没在航道内,救援船只难于全面铺开。同时,参演单位、人员装备多,协调组织和配合难度大。三是演习科目多。演习设置了遇险通信、搜寻救助、火灾爆炸、紧急撤离、消防灭火、空中救援、溢油清污、沉船打捞8个科目,是一次按照“水上重特大事故险情应急救援预案”进行的水上搜救大练兵。四是针对性明确。江苏沿海涉水工程齐聚上马,开工建设如火如荼,大量施工船舶在现场日夜施工;养殖捕捞作业繁忙,海洋养殖业发达,从事养殖和捕捞作业人员近6万名,渔业生产方式较为单一,渔民安全防范意识不高、防范能力不强。洋口LNG等一批重点项目运营以来,超大型LNG专用运输船频繁进出洋口港,也带来了一定的水上监管难度。本次演习模拟油轮和渔船的碰撞、爆炸、污染和人员落水险情,抓住了南黄海沿海水域通航环境的特点,以及监管中的重点和难点,贴近实际,针对性较强,目的明确。五是演习规模大。此次演习海、陆、空多方协作,社会力量积极参与,直接参演单位达22家,参演飞机1架、船艇24艘,出动消防车、救护车各2辆,参演人员640余人,动用演习资源价值超50亿元。不仅出动了消拖两用船和打捞工程船,还出动了专业水上救助直升机。六是科技含量高。演习中省、市水上搜救中心联动,利用世界上最先进的VTS、CCTV、GPS等信息化手段,加强对演习区域的监控。演习指挥船通过卫星连线将现场信号实时传输到省水上搜救中心,实时掌控演习全过程,增强了应急指挥的针对性。七是协作意识强。历时30余分钟的演习,涉及8个单项搜救动作、数百个联络环节。从开始筹备到正式演习,共进行分项演练和合成演练近十次,各参演单位人员各司其职,不怕苦,不怕累,体现了服务大局、团结协作、无私奉献的搜救精神。八是时间安排巧。演习活动安排在安全生产月(6月份),演习时正值应急演练周,也是今年汛期到来和台风影响前的关键时刻。演习意义深远,不仅给各搜救成员单位、出海渔船以及涉水作业单位现场上了生动的一课,增强了安全意识,也为健全完善水上应急救援机制,培养善打硬仗,能打恶仗,常打胜仗的水上救援队伍积累了丰富的经验。

南黄海举行大规模海上搜救综合演习

油船爆炸瞬间(丁从容/摄)

南黄海举行大规模海上搜救综合演习  

 灭火救援成功(丁从容/摄)

南黄海举行大规模海上搜救综合演习

油船泄露正在清污救援(丁从容/摄)

南黄海举行大规模海上搜救综合演习

清污救援成功(丁从容/摄)

南黄海举行大规模海上搜救综合演习  

救援结束后,编队接受检阅(丁从容/摄)

据了解,此次演习由江苏省人民政府主办,中华人民共和国江苏海事局和南通市人民政府共同承办。演习海域位于南通市沿海。南通市与上海市隔江相望,为我国首批对外开放的14个沿海城市之一,拥有海岸线216公里。近年来,得益于当地独特的江海优势,以时不我待的紧迫感,南通市抢抓国家实施《长江三角洲区域发展规划》和《江苏沿海地区发展规划》叠加优势的机遇,陆海统筹、城乡统筹发展取得巨大进展,以其独特的魅力引来了包括美国普洛斯物流集团、日本东丽、三菱和中石油等在内的一大批世界五百强企业在此投资兴业,经济和社会建设、生态文明建设协调发展,人民安居乐业。

值得一提的是,此次演习所在的南通洋口港阳光岛,就临近全国最大的LNG(液化石油气)码头——南通洋口港中石油LNG码头,洋口港LNG接收站是江苏第一座、中国第四座LNG接收站,该项目作为“西气东输”的配套工程和第二气源,为我国加快清洁能源产业发展、建立海上油气通道、增强能源保障能力发挥了重要作用。码头投产2年多来,累计接卸液化天然气1200多万立方米,是我国接靠世界最大LNG船舶最多的码头。这是中石油落实国家能源战略,满足长三角地区对清洁高效能源的需求,优化能源消费结构,推动地方经济可持续发展的重要能源工程。

此次演习海、陆、空多方协作,社会力量积极参与,直接参演单位达22家,参演飞机1架、船艇24艘,出动消防车、救护车各2辆,参演人员640余人。演习共分遇险通信、搜寻救助、火灾爆炸、紧急撤离、消防灭火、空中救援、溢油清污、沉船打捞等8个科目,是一次按照“水上重特大事故险情应急救援预案”进行的海上搜救大练兵。

据介绍,这次演习是江苏省首次举办的大规模海上搜救综合演习,也是今年以来全国举办的规模最大、科目最多、险情级别最高、环境最为复杂的一次海上搜救综合演习。本次演习对江苏全省海上重特大险情事故的应急处置能力进行了综合检验,是江苏省委、省政府科学推进江苏沿海大开发,坚持以人为本、关爱生命、保护海洋的重要体现,是贯彻落实党的十八大精神、建设海洋强国、提高海上风险抵御能力的具体实践。演习的成功举办,有效提升了江苏省水上搜救应急指挥和处置能力,为江苏沿海开发国家战略的顺利实施提供了坚强有力的海上安全防护保障。

演习结束后,参演人员、船舶和飞机列队接受了检阅。(记者 丁从容)

实习编辑:段咪

中国日报网:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/bwzg/2013-06/28/content_16680289.htm

 


 

  评论这张
 
阅读(14935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017