注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

2013中国航海日大会在南通举行  

2013-07-11 15:28:23|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013中国航海日大会在南通举行

升国旗仪式 丁从容摄

2013中国航海日大会在南通举行

交通部长杨传堂致辞 丁从容摄

2013中国航海日大会在南通举行

聚水仪式 丁从容摄

2013中国航海日大会在南通举行

颁奖仪式 丁从容摄

2013中国航海日大会在南通举行

授牌仪式 丁从容摄

2013中国航海日大会在南通举行

会棋交接仪式 丁从容摄

7月11日,以“通江达海、兴海强国”为主题的2013中国航海日大会在承办城市江苏省南通市航运学院体育馆隆重举行。全国人大常委会副委员长严隽琪出席大会并宣布本次航海日活动正式启动。

十一届全国政协副主席李金华,航海日活动组委会主任、交通运输部部长杨传堂,江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军,原交通部部长黄镇东,航海日活动组委会副主任、工业和信息化部副部长苏波,农业部党组成员张玉香,航海日活动组委会委员、中国航海学会理事长徐祖远,海军司令部副参谋长管建国,江苏省人大常委会副主任刘永忠、副省长史和平、省政协副主席何权,原交通部副部长林祖乙、刘松金、洪善祥等出席大会。航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长何建中主持大会。国际海事组织秘书长关水康司发来贺信。

      大会首先举行了升国旗、奏国歌仪式。

      杨传堂、史和平、南通市委书记丁大卫分别致辞。

      杨传堂在致辞中说,中国是世界航海文明发祥地之一,拥有丰富的海洋资源、悠久的航海传统和灿烂的航海文化。从八千年前的萧山跨湖桥独木舟,到15世纪郑和七下西洋,再到如今的航运大国、海洋大国、造船大国和渔业大国,海洋一直与我国的历史文化、经济社会发展和人民的福祉息息相关。改革开放以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国海洋经济取得了长足发展,成为我国经济社会持续健康发展的重要保障。截至2012年年底,我国拥有港口1400多个、运输船舶近18万艘、渔业船舶100多万艘,我国外贸进出口货物90%以上由海运承担,港口货物吞吐量和集装箱吞吐量连续9年位居世界第一。

     杨传堂指出,自2005年国家设立航海日以来,航海日活动组委会和主办地人民政府共同努力,已经成功举办了八届航海日主会场活动,广泛传播了航海文化,弘扬了郑和精神,提升了人民群众的航海意识、海洋意识和蓝色国土意识,热爱海洋、保护海洋的理念深入人心、不断增强,为推动我国航海事业和海洋经济的健康蓬勃发展发挥了重要作用。他特别指出,本次航海日承办城市南通市地处江海交汇金三角,集“黄金水道”与“黄金海岸”于一身,是我国船舶制造和海工制造的重要基地之一。今年的航海日活动主题既体现了南通滨江临海的地理特征,也蕴含了郑和从南京出发、经长江入海下西洋的寓意,更显示了我们振兴航海事业、建设海洋强国的信念和决心。

     杨传堂强调,建设海洋强国、建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,任重道远,使命光荣。我们将充分发挥航海日活动平台的独特作用,进一步大力发展航海教育、弘扬航海文化、普及航海知识、增强航海意识、振兴海运发展,全面提高航海事业的竞争力,为发展海洋经济、建设海洋强国,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。

     在聚水仪式上,“航海勇士”郭川和四位在弘扬航海文化、振兴海洋事业中作出重要贡献的南通籍或在南通工作的同志,将他们采集的“和平之水”汇聚在一起,展示了“世上之水均相通、四海之心皆相连”的主旨。

     大会还表彰了中国船级社广州分社指导验船师杨志勇等14名为我国航海事业作出突出贡献的“航海青年奋进奖”获得者。李金华、黄镇东、张玉香、徐祖远、管建国、刘永忠、何权、林祖乙、刘松金、洪善祥等为他们颁奖。苏波代表航海日活动组委会向南通市政府颁发了航海日活动纪念牌。

     据承办方介绍,本次航海日活动坚持“庄重、热烈、大气、简朴”的风格,制定了“1+4”的活动方案。

   “1”指一个主体活动。即7月11日上午在南通航运学院体育馆举行的2013中国航海日大会,该大会包括举行了上述议程外,还相继举行了万船鸣笛、会旗交接等仪式。

    “4”即活动期间举行四个专项活动。分别为:海洋工程产业发展成就展;舰船开放日活动,组织南通市民和青少年参观先期抵停南通港码头的大连海事大学的专用航海教学实习船“育鲲”轮和一艘海军新型驱逐舰;航海人才发展论坛,邀请尹卓等权威专家,从航海人才培养、海洋知识、海洋战略、航海文化等方面做论坛主旨学术报告,邀请有关嘉宾从行业企业需求、航海教育等方面发表演讲;南通·中国江海美食文化节等。

     今年中国航海日活动在南通市举办,适逢江苏沿海开发上升为国家战略四周年之际,而南通市作为江苏沿海开发战略的重要沿海城市,在江苏省委省政府的领导下,加快陆海统筹,实施优江拓海联动开发,并取得了阶段性成果。

      据了解,南通目前拥有5万吨以上泊位达60座之多,长江主航道等级已经提升到-12.5米,沿海建成运行5-10万吨级航道3条。2012年港口货物吞吐量达1.85亿吨,其中沿海港口历史性突破1550万吨,港口经济对GDP的直接贡献达1/3。如皋港获批国家一类口岸开放。洋口港、东灶港、吕四港等一批沿海港区加速发展,通州湾建港条件研究中间成果通过专家评审。

       据南通沿海办负责人介绍,南通沿海的资源优势,带来了一批技术含量高、产出效益大、带动能力强的项目在沿海落户,沿海前沿区域投资1亿元以上的100个项目中60个是重大产业项目。中化新材料、华峰新材料、广汇能源等一批百亿级产业项目陆续开工建设,三一如东工业园即将开工,宏华、爱德华、润邦等一批超10亿元海工项目全面进入产出阶段。

      南通市副市长沈雷在先前召开的新闻通气会上认为,本届航海日在南通举办,是向世界展示南通独特的江海资源、江海文化、江海产业以及江海愿景的一个良好契机。

      据悉,明年中国航海日大会将由山东省日照市承办。本次航海日承办城市南通市市长张国华在大会上与日照方代表交接了会旗。(记者 丁从容)

实习编辑 夏雪

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/bwzg/2013-07/11/content_16763134.htm

 

  评论这张
 
阅读(5338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017