注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

庄中秋:政府承诺必须如期兑现,明确责任不得推诿扯皮  

2013-07-22 19:25:40|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年1月8日,南通市第十四届人大二次会议上,市长张国华在《政府工作报告》中明确:今年将着力推进社会建设及管理,加快建设民生幸福城市,办好10件40项惠民实事项目,增进民生的幸福和谐。如今半年过去了,这40项惠民项目实施的推进是否顺利?责任部门效能高不高?实施的质量又如何?

庄中秋:政府承诺必须如期兑现,明确责任不得推诿扯皮  

点评会现场(丁从容 摄)

7月22日,由南通市纪委、南通市监察局、市纠风办等单位共同主办的2013年南通市人民政府为民办实事项目年中督查点评会在南通科技园会议中心举行。本次点评会采取了评议组点和问、项目具体实施的责任部门应和答、市民代表议和评的方式进行,当地电视台、电台及主流网络媒体对全程进行了现场上线直播。

点评会上,市民代表及监督员步步紧逼且激烈的质询,件件紧扣民生,让部分未能如期按照序时要求推进的项目实施主体单位措手不及。如评议员徐永进就涉及居家老人呼叫服务系统进行抽查时发现该系统要么就是打不通、要么就是没人接,随机走访时大部分老人说不会使用,更有胜者,一位84岁高龄的用户使用的该系统已经损坏7个月无法使用,在督察员走访并向相关部门反映情况后近一个月,至今仍无修复等问题向南通市老龄办业务处朱鸿彬处长提出质询,并要求朱给出具体的解决期限;评议员成国栋就针对在优抚对象配备康复器具工作中,有些地方没有按时发放到位、管理混乱难以确保优抚对象的真实性、没有花名册无法确保康复器具发放到真正需要的对象手上等问题向民政局优抚处处长刘志春提出质询,在听到刘就关于为什么没有按时发放等问题可能存在各地民政部门想统一在8月1日这么一个特定日子发放,以表政府优军爱民的好形象便于宣传时,他毫不客气地打断刘的回答,认为优抚处的工作存在严重形式主义,并对其进行严厉批评和指责,同时要求民政部门必须按照市政府统一部署,如期进行发放。博得全场热烈地掌声。

庄中秋:政府承诺必须如期兑现,明确责任不得推诿扯皮

   南通市委常委、纪委书记庄中秋(丁从容 摄)

南通市委常委、市纪委书记庄中秋在会上指出,虽然时过半载,大多数项目进展顺利,且有10个项目已经完成,但从刚才评议组点评和提问的情况看,有的项目完成质量不够高、少数项目未能达到序时进度、个别项目进展不明显,需要各部门在下阶段的工作中引起重视。他强调,今年政府为民办实事项目,是市政府向市民的庄严承诺,年内必须完成。各责任部门必须要以时不我待的精神和敢于争先的勇气,更加积极地履行牵头、协调、督查职能,主动协调相关部门工作,加强工作指导,督促检查,难点排查,形成上下齐心、左右合力、务实高效的项目推进局面。各项目实施责任主体要更加主动地明确并落实责任,加大项目资金等方面投入,确保项目如期推进。各协同部门要强化责任意识,主动参与,积极配合,不得推诿扯皮,不得耽搁误事。他表示,年度评议结果将纳入对市级相关部门综合绩效考核范畴,同时对年终没有完成项目的责任部门、责任处室及其责任人要视情实行问责处理。

今年以来,南通市纪委、监察局、纠风办紧紧围绕南通市委市政府中心工作大局,以“民心专列?民评民生”的方式,聘请了120名“民心专列信息员”和22名特邀监察员对承担为民办实事项目的20个市级责任部门、30个责任处室推进实施的40项惠民项目情况进行全程跟踪督查、考核评议。

特约市民评论员沈戌冲就参加完督查点评活动后认为,南通市政府今年确定的为民办实事项目,实施起来还是有很大的难度,这体现了南通市委市政府自我加压的姿态;在实施过程中,绝大多数部门是积极作为的,并且取得了明显成效,使老百姓也从中得到了实惠;纪检监察部门和评议员抓作风力度大、抓督查工作实、抓问题不留情面,令人钦佩。他相信有这样好的工作机制和已经形成的工作局面,老百姓一定会从民生实事中不断受益,党群干群关系也一定会越来越和谐。(记者 丁从容)

实习编辑 黄金铮

中国日报网:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/bwzg/2013-07/22/content_16812081.htm

 

  评论这张
 
阅读(14695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017