注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

中国美术馆月底将迎来首个地市级举办书画大展  

2013-10-18 23:57:49|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国美术馆月底将迎来首个地市级举办书画大展

10月18日,由中共南通市委、南通市人民政府主办的“江海艺境--南通百年图像与墨迹展”首次新闻发布会在南通市行政中心第二会议室举行,发布会由南通市委宣传部副部长王一鸣主持,并与南通市文联副主席王法就本次大展的筹建及进展情况共同向与会记者进行了通报。

本次大展将于2013年10月29日下午2点在中国美术馆举行开幕仪式,整个展览时间至11月5日结束。届时就百年来南通籍各名家如张謇、韩国钧、赵无极、袁运甫、袁运生、范曾、王冬龄、周京新等以及30几位南通本地书画家作品将在这个代表中国最高美术殿堂内进行集中亮相展出。据悉,这也是近年来中国美术馆首次接受以地级市为单位举办的书画大展。

南通位于江苏省东部,东抵黄海,南望长江,隔江与中国经济最发达的上海及苏南地区相依,被誉为“北上海”。 南通文化名人众多,“江苏五才子”中南通就有两位——张謇与朱铭盘。尤其在书画领域更是人才济济。数百年来名家辈出、文脉不断,“扬州八怪”之一的李方膺,印坛享有“南丁北齐”之誉的“南丁”,即南通人士丁尚庾,在书法领域,南通有朱玮,与李芳梅、白懋初、陶云骧被时人称为“南通四书家”,享誉书坛。

近现代以来的南通是一个融贯百家的地方,许多著名的学者和书画家都出自南通,或在南通工作过,这其中就包括近代著名美学家王国维。陈师曾也于1910年应聘到南通师范学校任教,在电影领域,南通出了著名的电影艺术家赵丹,20世纪后半期的南通艺术界更是名家辈出,如赵无极、袁运甫、袁运生、范曾等等。

本次“江海艺境——南通百年图像与墨迹”大展,从展览的题目来看,主办方意在力图把南通书画创作放在百年南通的历史文化中去观照。“江海艺境”展现的是南通艺术创作古今全貌,既说明了传承创新、一以贯之的艺术传统,又将艺术创作放入一个更大的文化历史背景之中寻求其文脉关系。“江海”既是指南通独特的地理位置,也是融贯江海、包容会通的精神表达。而“艺境”二字, “艺”取书画、墨迹之意,“境”则是境界,为艺术品评高低之标准。主办方介绍,本次展览不是对南通书画作品的简单展陈,而是对南通这座有着悠久文化历史的城市进行一次视觉文化史的梳理。通过将南通百年历史的视觉图像与南通艺术家的墨迹作品相结合来探索艺术与城市发展之间的关联性。从艺术作品去透视文化,探讨城市视觉文化的发展脉络,这无疑体现了策展团队的学术眼光和智慧。(记者 丁从容)

中国在线:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/bwzg/2013-10/18/content_17044432.htm

  评论这张
 
阅读(3826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017