注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

范曾艺术馆将于11月26日在南通大学开馆(图文)  

2014-11-24 15:12:06|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻发布会现场

南通大学范曾艺术馆

范曾丈二匹纸画作《沧海行》

范曾书法作品

11月21日,南通大学召开“南通大学范曾艺术馆开馆”新闻发布会,通报了范曾艺术馆建设以及开馆仪式的有关情况。

南通大学范曾艺术馆定于11月26日上午正式开馆,目前馆内陈列布置工作已基本完成。范曾艺术馆坐落于南通大学主校区,由同济大学建筑与城市规划学院博士生导师章明教授设计,汲取了中国传统建设“院落”之精髓,为独栋叠院式建筑。新馆面积6600平方米,分为三个展馆。其中第一展馆为南通范氏诗文世家馆,主要介绍和展示南通范氏诗文世家的文献材料,包括南通范氏诗文世家从明代至今13代诗人的小传,范氏家族的书法作品、书信等内容;第二展馆为范曾先生个人馆。内容包括个人介绍、出版的专著和画册、获得诸多荣誉的照片等;第三展馆是范曾先生书画作品陈列馆,面积1000平方米,集中展示范曾先生代表性绘画与书法作品共70幅,如以八仙过海为题材的《沧海行》、以中国古代伟大艺术家嵇康为主体人物而创作的《广陵散》、“家山不远”等多幅抒发乡愁情怀的书法作品……艺术馆还设有南通范氏诗文世家研究所,主要从事范氏家族13代的诗文、绘画书法、教育思想等方面的研究,是南通市非物质文化遗产项目和江苏省第二批非物质文化遗产项目保护单位。

据南通大学范曾艺术馆馆长周建忠介绍,范曾艺术馆设于南通大学并非偶然,一方面源于范曾先对家乡的眷顾,另一方面源于南通大学高度重视文化尤其是中华民族传统文化的保护、传承与创新。周建忠表示,作为集收藏、展示、研究、保护、传播于一体的重大文化项目,该馆不仅是学校师生接受高雅艺术熏陶的重要平台,它还将成为国内研究范曾艺术的重要基地,成为展示南通文化软实力的重要窗口。

链接:范曾,字十翼,江苏南通人,中国当代大儒、思想家、国学大师、书画巨匠、文学家、诗人。现为北京大学中国画法研究院院长、讲席教授,中国艺术研究院终身研究员,南开大学、南通大学惟一终身教授,联合国教科文组织“多元文化特别顾问”,英国格拉斯哥大学名誉文学博士,加拿大阿尔伯塔大学荣誉文学博士。已出版一百六十余种诗、书画、哲学之著述,国家图书馆珍藏其中119种。范曾提倡“回归古典、回归自然”,身体力行“以诗为魂、以书为骨”的美学原则,开创了“新古典主义”艺术的先河。代表作品有《庄子显灵记》、《范曾自述》、《老子出关》、《钟馗神威》等。

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuangao/2014-11-24/14176.html
  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017