注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南通:打好金融改革创新“地方牌”,有力助推陆海统筹大发展  

2014-12-12 12:02:30|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


12月11日南通市委宣传部组织召开“逐梦江海·走进人行”驻通媒体见面会

南通市委常委、宣传部长章树山在媒体见面会上讲话

地方金融是我国金融体系的重要组成部分,是支持和促进地方经济发展的重要力量。

江苏安惠生物科技有限公司(以下简称安惠公司)是一家座落于国家级南通经济技术开发区高科技园区内的民营企业,以食用菌为原料研发、生产和销售各种健康产品。在整个产业的运营体系中,安惠公司扮演着消费者与农村种植户的“中间人”——从农户手中收购原料,加工后推向市场,再将货款返还于农户。近年来,受市场形势影响,安惠公司“货款回笼”日趋紧张,面临银行汇票无法兑现、延时交付农户收购款的困境。

对此,人民银行南通市中心支行(以下简称人行南通中心支行)在去年主动与安惠公司对接,提供再贴现业务,先期发放一定数额的资金,为安惠公司圆满解决种植基地货款问题提供了帮助,更支撑其在不利的大环境中取得了盈利。

在经济下行的形势下,如何缓解企业融资难、融资贵等问题成为社会关注焦点。近期,人行南通中心支行把融资能力和抗风险能力较弱的小微企业、三农领域设为履职重点,拉长“政策杠杆”,定向运用再贴现、再贷款、差别准备金等货币政策工具扶持其发展。今年前三季度,经过积极向上争取,人行南通中心支行再贴现业务余额达13.1亿元,累计发放再贴现资金27.5亿元,受益小微企业达423家,降低了小微、三农经济经营主体的贴现融资成本。

党的十八大和十八届三中全会召开以来,我国金融领域改革加速推进、迈向深化,基层金融创新势在必行。就正在抓紧实施陆海统筹战略、推进经济产业转型升级的南通而言,地方金融系统如何发挥主观能动性,结合时势,充当好经济发展的“蓄电池”,人行南通中心支行从金融改革创新中寻得了突破口,并冲在了改革的第一线。

人行南通中心支行党委书记、行长李丹瑾介绍,2014年年初,中心支行在南通全市银行业金融机构中遴选出6家“创新联系行”,承担中心支行各项改革创新举措的落地、试点任务,分别指导建设银行、民生银行推出“助保贷”、“渔网贷”业务,为缓解小微经营主体融资难、融资贵问题找到了有效途径。

2014年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌开张,8家中资银行挂牌,成为首批入驻银行。根据自贸区改革方案,离岸业务将成为重要发展方向。当前,与上海隔江相望、融入上海一小时经济圈的南通,正围绕“学习、接轨、配套、服务”的核心理念争当对接上海自贸区的“试验田”。人行南通中心支行党委书记、行长李丹瑾表示,离岸金融作为家门口的海外银行,具备非居民、低监管和少税收的特征。开展离岸金融业务,对拓展金融服务实体经济能力、强化南通国际金融地位、推动地方经济发展有着重要作用。最近,在南通市委、市政府的支持下,人行南通中心支行力促浦发、交行、招行三家离岸金融服务分中心落地南通,使南通率先成为全省“集群式”离岸金融机构基地,业务品种的丰富程度和组织机构的完备程度领先省内。目前,浦发行和交行已分别从离岸引入1亿元和9000万元资金投向辖内企业,实现了离岸对在岸的实质性反哺。

截至2014年11月末,南通全市贷款余额达5222亿元,增幅高于江苏省0.95个百分点;全市银行机构总数达39家,在苏中苏北名列第一。这两组数据,为南通争当、当好苏中发展“领头雁”提供了坚实的经济保障。据李丹瑾介绍,早在张謇时代,南通就以淮海实业银行和南通交易所为基础,走上了金融现代化的发展道路。新形势下,南通金融应继续光大张謇精神,打好金融“地方牌”,通过推动设立本地银行、保险、证券等各类地方金融机构,探索组建南通金融控股集团等一系列措施,全面支持南通陆海统筹发展。

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuangao/2014-12-11/14781.html

  评论这张
 
阅读(3641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017