注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

谣言止于真相 自律是扫除“网络雾霾”的最根本良方  

2014-02-01 19:43:18|  分类: 另类时事观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则“某医院医生感染H7N9禽流感病毒死亡”的不实传言在多地传播,其背景是江浙沪等地发生的几例H7N9病毒死亡病例。针对不实传言,天津、深圳、徐州、南通等地卫生部门紧急通过官方微博等渠道进行辟谣,以免造成公众不必要的恐慌。

从散布谣言到引发公众恐慌、最终以官方出面终结谣言,反思近年来发生的网络谣言事件,大多以这种“病毒”式的形态生存。虽说病毒有自限性,网络谣言也终将止于真相。但在谣言扩散的过程中,则会产生始料未及的危害和影响。比如在北京街头发生的“老外撞沈阳大妈”事件,原本是一起普通的交通事故,却因为网民的误信、误传,令当事人大妈遭受身心伤害。尽管“大妈讹人”最终得以澄清,然而,害怕“被讹”一时间成为公众标签化的印象,对于讲道德、守诚信的社会正能量造成了损伤。

网络谣言,大多是在事态不明朗、公众又缺乏科学辨别力的情况下,得以滋生、并以极快的速度传播开来。在一些网民的围观乃至推波助澜下,波及现实生活,继而影响到正常的社会秩序。这说明,网络空间绝不是虚拟的,是和现实生活紧密相连的。互联网的舆论生态总是与社会现实紧密交织、互相作用与影响。

曾几何时,网络空间乱象丛生:假新闻、色情、暴力等不良信息不时出现。去年以来,中央提出“让网络空间清朗起来”总目标,通过建设社会主义核心价值观的网上传播阵地,互联网舆论生态明显好转,网络正日益成为传递和弘扬社会主流价值观、推动社会进步的重要力量。

如今,“正能量”“最美”成为网民彰显自身品质、认可并热衷于传播的热词。像“大度放走肇事者的沈阳大爷”,不断涌现出的草根英雄,以他们的爱心、善行、壮举,感动着万千网民。网民们以身边的人物为感召,通过网站、媒体接力传播正能量,弘扬新时代的美德。

当前形势下,净化网络空间不仅是政府的一项重要任务,对于日益成熟的网民来说,也理应成为一种责任和担当。文明上网、理智上网,不信谣、不传谣,是网民和各类网站义不容辞的社会责任。坚守“七条底线”净化网络环境,让造谣者得到惩罚,让公众对谣言自动产生“免疫”,才能让网络谣言无处生根。(标题为从容观察标注,上述评论内容为新华社发 图片来自网络)

谣言止于真相  自律是扫除“网络雾霾”的最根本良方 - 从容观察 - Ding Congrongs Blog

从容观察短评:

其实好的网络环境就像我们生存在好的生态环境里一样,如果到处都是雾霾,看不见前面的路,不要说辨别方向了,就连生存都面临大问题。现在是网络时代,一些别有用心的人人为制造“网络雾霾”,让民众迷失方向,最终是害人害己,让广大网民所唾弃。只有加强自身辨别正确方向的能力,自律网上发布行为,谨言慎行,戴上“网络口罩”,兼听则明,不轻易跟风传颂,才不会被制造谣言者所“绑架”,莫名地成为他们的“同谋”,雾霾过后自见清朗。当然,在当前的社会形势下,主导部门必须引导民众正确的舆论导向,及时对谣言采取正面回击,一旦确认,必须严厉打击,及时扫除“网络雾霾”,净化网络生态环境,第一时间还广大网民清朗的网络空间,是责无旁贷的义务与责任。而不是坐等“网谣”形成严重后果后再予以补救,这样折腾及受害的仍然是那些善良网民的切身利益。当然,要彻底扫除“网络雾霾”是一项长期而艰巨的任务,只有全社会积极参与,加强自律网络发布行为,自主弘扬主旋律、传达正能量,才是扫除“网络雾霾”的最根本良方,才能使雾霾终究迷惑不住人人追求清朗环境的美好愿望,消散于无形。

从容观察微信公众平台:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTI4NzIyOQ==&mid=200013019&idx=1&sn=4ddd294defd217f150d08ffa14b2a0fd#rd

  评论这张
 
阅读(3285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017