注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南通:荒滩筑巢 孵化“金蛋” ————两次通州湾之行的体会  

2014-04-14 12:55:41|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,南通市委市政府对通州湾进行规划,并纳入江苏沿海开发国家战略中作为沿海开发主阵地进行系统开发。说实话,当时我对通州湾一点都不了解,通过采访其中的一次专家论证会后,我才初步对通州湾有了一些熟悉,并有着迫切去实地看看的想法,想认真了解下能让南通市委市政府下大决心、欲倾全市之力开发建设的通州湾到底是个什么“金蛋蛋”。

 

于是次日,我便独自驱车前往,可到了所谓的“蓝图”上的通州湾,眼前的景象让我大跌眼镜,整个就是个“不毛之地”,除了滩涂和一望无际的大海,什么也没有呀?哪里还有什么“金蛋蛋”的感觉。当时我就在心里嘀咕,南通市委市政府在这个“不毛之地”上做文章,前景好像不容乐观呀!是不是自己给自己画个大饼好向上邀政绩呀?就这么个情况猴年马月才能实现这个“南通梦”?白日做梦还差不多!于是也没多待多看,也确实没什么东西可看,所以赶紧离开了这片“荒滩野水”。

 

上个月,跟随南通市委宣传部组织的“逐梦江海-驻通媒体联谊” 活动再次来到通州湾,车至通州湾,眼前的景象一下子就颠覆了我自上次以来对通州湾的看法和映像。成群的塔吊正在不停地忙碌着,科教城、多宗高端房地产开发等等、成片成片的大楼已经拔地而起,一栋栋安置别墅错落有致,一条条规划有序的水泥马路纵横交织,绿化景观随处可见,华电集团、北航软件、乔治海茵茨飞机制造等新兴产业集群式落户,中南五星级酒店等一批高端服务业建设也已封顶完成,一座配套齐全的现代化新城的雏形已然呈现并基本形成。在对通州湾实质性开发建设才整整一年的时间里,原来的“不毛之地”悄然变成了一座欣欣向荣的新城,通州湾在如此短的时间内发生了翻天覆地的变化,着实让我大为惊讶!其迅猛的发展速度堪比“神十”!豁然使我对决策者的魄力及建设者们高效的开拓实干精神肃然起敬!

 

参观完整个通州湾建设情况后,在随后的座谈会上,南通滨海园区党工委书记杨建忠表示,2014年,将认真贯彻落实省市两级政府的工作要求,提升开放质效,发展新兴产业,做到“快中求好,好中求特”,实现通州湾产业初具规模、城镇特色彰显、区域更好协同、持续强劲发展的新局面。南通滨海园区管委会副主任施宏杰随后介绍,通州湾(南通滨海园区)的功能定位是“苏东门户、产业航母、海上新城”,即港口、产业、城市三位一体化发展。他表示,力争通过5-10年持之以恒的不懈努力,将园区规划建设成为全国最大港口集群区、规模高新产业示范区、江苏对外开放先行区、国家生态旅游度假区,实现成为上海北翼现代化港口新城的目标。

 

    习近平总书记曾经说过,“空谈误国,实干兴邦”。两年前当我自认为南通市委市政府只是停留在空谈建设通州湾、实现“南通梦”时,何曾想过仅通过短短一年的开发建设期,就使通州湾成为具有现代化新城的规模雏形了呢?通过此次的通州湾之行,我现在已经对实现这个“南通梦”充满了期待,对通州湾提出的各种发展目标已不再存疑。相信通州湾在南通市委市政府从上到下的这种勇于开拓、求真务实的实干精神和作风下,定会在这片原 “荒滩野水”上孵化出未来的南通“金蛋”。

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuanggao/2014-04-14/7578.html

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017