注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

1895中国当代工艺美术系列大展优秀作品即将集中亮相国家大剧院(图文)  

2014-04-19 10:07:11|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1895中国当代工艺美术系列大展优秀作品即将集中亮相国家大剧院(图文) - 从容观察 - Ding Congrongs Blog

 新闻发布会现场 丁从容摄

4月18日,“1895中国当代工艺美术系列大展优秀作品展”新闻发布会在国家大剧院举行。本次展览由南通市人民政府、清华大学美术学院、国家大剧院主办,南通国有置业集团、清华大学美术学院工艺美术系承办,计划将于5月10日-5月30日集中亮相国家大剧院进行展出。

记者在新闻发布会上获悉,届时展出的展览作品分为金属艺术、漆艺、陶瓷艺术、玻璃艺术、纤维艺术五大系列,从数千件应征作品中历时10个月遴选出180余件精品,代表了中国当代工艺美术创作的最高水平。

据了解,自2013年6月至今,在清华大学美术学院的学术支持下,“1895中国当代工艺美术系列大展暨学术论坛”面向全国征集作品与论文,以中国高等教育领域和产业领域的工艺美术五个专业方向——陶艺、漆艺、金工、玻璃、纤维所取得的创新成果为重点在南通·1895文化创意产业园轮番亮相,并通过“再生产——中国当代工艺美术学术论坛”搭建的高端学术平台,推动当代工艺美术教育与产业的协同发展,形成了将会载入中国当代工艺美术发展史册的《中国工艺美术南通宣言》。10个月的展览与学术交流,千余件来自全国各地的工艺美术精品,数百位来自中国工艺美术学界和业界的一流专家、大师,为南通的文创事业和中国工艺美术的复兴注入了智慧与能量。

据悉,本次展出的180件精品囊括了“1895中国当代工艺美术系列大展”中的所有获奖作品及特邀作品,汇集了中国当代工艺美术的前沿成果,体现了中国工艺美术界传承创新、继往开来的自觉与自信。与此同时,中国当代工艺美术系列大展画册和中国当代工艺美术学术论坛会议论文集也将在展览中与公众见面。从南通到北京,从1895文化创意产业园到国家大剧院,中国工艺美术将以全新的面貌重新走入人们的日常生活,以当代日用之美重现中华五千年造物文明的辉煌,以创意设计为之带动中国当代产业创新发展。

南通市副市长朱晋介绍,1895年,清末状元张謇以“敢为人先”的姿态,兴办纺织工业和教育、社会福利事业,开启了中国近代民族工业之路,在江苏南通打造了中国近代第一城。张謇的“中国梦”,激励着一代又一代南通人为建设美丽家乡而奋斗。百余年后,南通国有置业集团携手清华大学美术学院,对张謇留下的工业遗存进行保护性修缮,创建1895文化创意产业园,在新的时代语境下,打造以工艺美术、创意设计和创意体验为主要内容的国际创意产业集聚区,为近代工业遗存注入创意经济时代的产业活力。

自2012年11月开园以来,1895文化创意产业园已成功举办了“从洛桑到北京”第七届国际纤维艺术展、法国印象派绘画艺术亚洲巡展、“镜化乾坤”中国创意摄影展、第八届国际环保漫画插画大赛、“绘动的百骏图”互动科技教育展以及1895中国当代工艺美术系列大展暨学术论坛等展览20余场,在保护利用工业遗存和文化产业转型发展方面的探索与实践,得到了包括国家文化部领导、国家文物局专家等在内的社会各界的广泛认可。他表示,本次进京办展,是南通市对此前所取得的代表性成果的一次集中汇报,意将张謇开创的中国民族工业发祥地-南通,打造成为“中国当代工艺美术之都”这一决心的具体呈现。

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuanggao/2014-04-18/7717.html

  评论这张
 
阅读(2424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017