注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

从南通1895烹制出的当代工艺美术饕餮盛宴在国家大剧院正式开宴  

2014-05-13 13:31:00|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

从南通1895烹制出的当代工艺美术饕餮盛宴在国家大剧院正式开宴 - 从容观察 - Ding Congrongs Blog

                                                                                             开幕式现场    丁从容摄


        最近,由中央电视台录制的《舌尖2》正在全国热播,引起全国轰动,诱惑着亿万观众的味蕾。5月10日,一场从南通1895烹制出的当代工艺美术饕餮盛宴也隆重地在国家大剧院正式开宴,它诱惑的不再是观众的味蕾,而是观众的眼球及无限的想象力。品味这场盛宴,让观众巅峰挑战并激发出无限的遐想。

鸡蛋壳拼的紫禁城、破铜烂铁铸的中华神兽、丝绵做的土豆……由南通市人民政府、清华大学美术学院、国家大剧院共同主办的“1895中国当代工艺美术系列大展优秀作品展”当日在国家大剧院东展厅和公共空间正式开幕。这场由200件工艺美术艺术珍品组成的“视觉中国”版的饕餮盛宴,不仅让艺术殿堂多了一份温馨灵动的意蕴,更从不同方面反映了当代工艺美术的最高水准。
顶级“检阅”  200件精品集中亮相
    步入国家大剧院东展厅,迎面看到一幅“画”。画中的山脉气势恢宏,色彩柔和迤逦,定睛一看,才发现这竟是中国艺术最高奖得主、著名艺术家袁运甫先生用羊毛线制成的纤维艺术作品《喜马拉雅》。再往里走,中国现代漆画泰斗乔十光先生用鸡蛋壳拼成的“江南水乡”静静流淌,而“80后”金属艺术家曹颜用冰冷的“废铜烂铁”铸成的中国古代四大神兽则在两旁威武守护……
    作为目前中国当代最具权威的工艺美术大展,本次展览分为纤维艺术、金属艺术、漆艺、陶瓷艺术、玻璃艺术五大系列,200件精品从2000多位作者报名的2575件应征作品中遴选出,不仅囊括了“1895中国当代工艺美术系列大展”中的所有获奖作品,而且集结了来自全国美展、世界巡展等相关国际艺术和工艺大展的获奖作品,堪称“当代国内顶级工艺美术大检阅”。
     中国文学艺术界联合会副主席、清华大学美术学院名誉院长冯远表示:“展览以中国高等教育领域和产业领域中工艺美术所取得的创新成果为重点,展示最具创新性、学术性、实验性的当代工艺美术领域的新品力作,搭建起高端的学术平台,推动当代工艺美术教育与产业的协同发展。它不仅是一个时间、一个地点、一个事件,更是一个由此而生的中国当代工艺美术文化品牌,在中国当代工艺美术发展的新阶段具有里程碑式意义。”
 挑战想象力   工艺美术“接地气”
  “这些土豆太逼真了,真不敢相信是用丝袜和棉花做出来的,摸上去特别柔软舒服,这种既熟悉又陌生的感觉,真的很奇妙!”展厅里,福建工艺美术大师阮少珍创作的一堆堆“土豆”栩栩如生、惟妙惟肖,人们好奇地观看、触摸,甚至直呼“想带回去模仿制作”。
而展厅外,《千针万痛》之“兔”也吸引不少游客驻足合影,啧啧称赞。这只“兔子”远观璀璨华丽,近看却有让人疼痛之感。原来,兔子的皮毛由近15万根缝衣针制作而成,象征人们获取皮毛制品给动物带来的苦痛,作者以这种独特的方式表达对自然生命的悲悯与敬畏……
    “本次展览注重原创性和当代性,作品不仅展现着作者的独立思考和情感表达,更与人们生活直接密切相关,充满着浓郁的生活气息。”主办方相关负责人介绍,平凡的金属、玻璃、纱布、绳线等日常素材,通过艺术家的创意设计变幻为艺术品,或妙趣横生、或美轮美奂、或创意无限,令人耳目一新。当代工艺美术以全新的面貌走入人们的日常生活,挑战着观众的想象力极限,也激发了艺术和生活的无限可能。 
   “1895,原是实业家张謇在南通创办民族轻工业的起点,而今,工艺美术作品不仅在拥有百年历史的厂房集结,而且在国家大剧院获得新生。”江苏省南通市副市长朱晋感慨,“本次展览精品荟萃、创意十足,我们能够感受到当代工艺美术的创作日趋多元,设计眼界日趋开阔,发展日趋创新,与现代科学技术、现代文明、现代工业设计相结合后,传统工艺美术焕发新生,服务并影响着现代人的生活。”
展讲结合   艺术改变生活

“欢迎大家来到今天的展览!现在大家看到的这个作品,是1895中国当代玻璃艺术展的金奖作品《没》,它的创作灵感来源于自然摄影作品,这周围蓝色代表湖水,中间则是沙漠,以此表现大自然的神奇。别看这是金奖,它的作者却是清华美院的大四学生。“工艺美术来源于生活,来自大众,只要你有创意,你也有希望成为艺术家!”开幕当天,迎来了一位特殊的“讲解员”,他就是展览策展人、清华大学美术学院工艺系主任、纤维艺术家林乐成,对于每件作品,他都如数家珍,热情介绍,怕错过每一个细节。
     “之所以主动担当讲解员,主要想拉近艺术与公众之间的距离。这便是选择在大剧院办展的初衷,”林乐成表示,“艺术和生活密不可分,工艺美术更是如此。国家大剧院作为一个首都文化的地标性建筑以及具有国际影响力的表演艺术中心,与公众之间有着天然的亲密联系,也使得工艺美术展能够超越专业领域,融入社会,融入生活,产生更大的价值。”
       本次盛宴不仅有艺术家“助阵”讲解,期间每天都有义务讲解员,免费向观众普及工艺美术知识。同期东展厅内还将举办5场专题讲座,面向大众介绍纤维艺术、金属艺术、漆艺、陶瓷艺术、玻璃艺术的特点。与此同时,《中国当代工艺美术系列大展作品集》和《中国当代工艺美术学术论坛会议论文集》两本重要的系列大展的记录文献,也在本次盛宴中双双亮相,展现中国当代工艺美术成果。
      据了解,本次工美饕餮盛宴将会持续至5月30日,届时,来自全国体验这场盛宴的观众将会有幸一饱眼福。

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuanggao/2014-05-12/8090.html

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017