注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

首届俄罗斯艺术周在南通·1895开幕(图文)  

2014-05-29 15:48:33|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首届俄罗斯艺术周在南通?1895开幕(图文) - 从容观察 - Ding Congrongs Blog

 首届俄罗斯艺术周活动现场 丁从容摄

首届俄罗斯艺术周在南通?1895开幕(图文) - 从容观察 - Ding Congrongs Blog

 作品展 丁从容摄

5月28日,由南通市人民政府主办,南通国有置业承办,南通·1895文化创意产业园、凤凰教育、俄罗斯艺术科学院协办的首届“俄罗斯艺术周”在南通?1895文化创意产业园开幕。

作为2014中国南通江海国际博览会系列活动之一,本届俄罗斯艺术周特别邀请俄罗斯圣彼得堡美术家协会理事、俄罗斯人文科学研究院院士亚赫宁·奥列格教授、俄罗斯功勋艺术家古拜杜尔林·拉乌尚和俄罗斯美协第一秘书长妮娜·克萨米亚携带不同时期俄罗斯画家的两百余幅作品佳作来到南通,为本届博览会增添了浓郁的异国文化气息。

本届艺术周展出作品的创作时间跨度近百年,最早的作品出自1924年。其中包括有被中国画家吴作人称为“中国美术界白求恩”的苏联油画教育家康斯但丁·麦法琪叶维奇·马克西莫夫教授的作品。上世纪五十年代,马克西莫夫被苏联政府派到中国,执教于中央美院“油画进修班”。他之所以被苏联文化部选为来华专家,原因有二:“其一,他是一位有成就的油画家,作品享誉当时苏联画坛;其二,他是一位有教学经验的教育家,当代油画名家特卡乔夫兄弟、萨拉霍夫、尼基奇等都曾是他的学生。” 马克西莫夫是斯大林文艺奖金获得者、苏联苏里科夫美术学院油画系教授,在华教学期间,他创作了《北京》、《吴作人》、《穿紫毛衣的女孩》等一批油画代表作品。

而中国美协主席靳尚谊、中国油画家学会会长詹建俊、中国壁画学会会长侯一民、天津文联副主席秦征、福建省文联副主席魏传义等画家都毕业于这个有“院长班”别称的新中国绘画摇篮。而后来的画家罗中立、何多苓、张晓刚、陈逸飞、刘小东等的艺术又都离不开马训班学员的精心培养。马克西莫夫影响中国半个世纪油画创作,影响一个国家美术史,中外都罕见。

本次艺术周展览的作品还包括在上世纪八十年代就被中国油画界熟知的大师级画家特卡乔夫兄弟,涅克拉索夫,劳日金,玛旦茨夫等,也有现代著名画家索科夫宁,扎拉哈瓦,拉玛斯卡,杜博维克,还有当代俄罗斯年轻画家卡基米娜·安娜等画家。他们分别在不同时期毕业于俄罗斯苏里科夫美术学院,俄罗斯列宾美术学院,俄罗斯格拉祖诺夫美术学院,俄罗斯国立艺术大学等俄官方艺术教育机构,代表了当代俄罗斯油画的最高水平。作品风格或清新高雅,或泼辣厚重,刻画细腻精湛,既富有民族传统底蕴,又洋溢着时代气息。无论是意境深幽的自然景色、形态逼真的景物描绘,还是朴素真切的人物肖像,都可从中感受到俄罗斯精湛的绘画艺术和水平。

俄罗斯油画是世界油画艺术的重要组成部分,从公元九世纪到今天已有1000多年历史,在世界美术史上占有崇高地位。俄罗斯油画以它特有的鲜明色彩和强烈的立体感全方位的再现了俄罗斯的风土人情,深受中国油画爱好者的追捧。近年来随着俄罗斯油画在中国市场的身价翻倍增长,每年都有大量作品被中国藏家收藏,本届“俄罗斯艺术周”为南通人民近距离欣赏俄罗斯艺术精品提供了绝佳的机会。

据悉,展览将持续到6月16日。

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuanggao/2014-05-29/8415.html

  评论这张
 
阅读(3546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017