注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

通州湾:中国首席外语文化生态体验城(江南外语城)项目奠基(图文)  

2014-08-30 16:51:00|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研讨会现场 丁从容摄

项目启动仪式 丁从容摄

项目奠基观摩现场 丁从容摄

8月28日,随着教育部教育咨询委员会主任、原副部长王湛先生、南通市政协主席王德忠先生和林达集团董事局主席李晓林先生共同启动项目开工标志杆,宣告中国首席外语文化生态体验城(江南外语城)建设研讨会正式拉开帷幕,标志着由北京林达投资集团投资150亿元建设的江南外语城项目在通州湾新区(南通滨海园区)正式开工建设。在随后召开的中国首席外语文化生态体验城(江南外语城)建设研讨会上,林达集团董事局主席李晓林详细介绍了江南外语城规划设想、建设内容和运营模式,与会的专家学者、企业家及嘉宾就外语城等新兴产业和商业模式对沿海开发的战略意义进行了深入研讨交流。驻沪领事馆、国内教育界及有关高校、科教界专家学者以及部分知名企业家代表近200人出席了研讨会。南通市领导王德忠、陈照煌、施建中、单晓鸣等出席相关活动。

江南外语城项目位于通州湾新区(南通滨海园区),占地2400亩,外语城项目占地1500亩,是集外语教育、旅游观光、商业物流、影视传媒“四位一体”的特色之城。项目采取“1+4+30”的建设模式,将欧洲众多代表性的风情建筑以1:1的比例予以复制,营造不用走出国门就能拥有学习和体验外语的情景环境,就能拥有全面感受欧洲文化艺术熏陶的氛围。 “1”是指马赛克文化艺术主题,将马赛克艺术渗透进整个项目的建筑和装饰之中;“4”是指外语教育产业、旅游观光产业、商业物流产业、影视传媒产业;“30”是指30个别具一格的风情建设项目,如摩纳哥广场、爱尔兰胜利大道、西班牙台阶、挪威森林谷等,囊括了欧洲多个国家的特色建筑。

据负责人介绍,江南外语城项目预计5年完工,初期3年竣工。项目建成后,未来上海周边旅游将出现“白天玩迪斯尼、晚上住外语城”,游客们不出国门便可体验欧洲风情小镇、锻炼外语能力、进行娱乐与购物,实现“不出国门游欧洲”的梦想。

投资方林达集团主席李晓林在建设研讨会上分析,由于中国每年准备留学国外的生源巨大,旅游观光游客颇多,外语城建成后预计每年入园体验人数将会达到1600万人,不仅会成为通州湾新城的地标性建筑群,进一步提高城市的品质和品位,实现“不出国门游欧洲”的梦想;更会成为完善城市功能、加快集聚人气,带动通州湾乃至整个南通文化教育产业、旅游观光产业、影视传媒产业、商业物流产业科学持续发展。同时,进一步为中国的外语教育带来积极影响,提高中国人民的整体外语水平。

他还表示,中国加入世贸组织以来,外语教育越来受到到重视。许多家长不惜投入重资,送孩子参加各种外语课程甚至出国留学。而建造外语城的初衷之一,是以较为经济的方式为人们提供语言氛围,为锻炼语言能力提供良好环境。预计日客流量将达到5万人次。选择南通作为外语城的建造地主要是着眼于南通滨海区极佳的地理位置和巨大的发展潜力,外语城的建立将创造出全国教育看江苏,江苏教育看南通局面。

“‘古城堡’创造了一个让学生感觉恰似离开了中文的语言环境。来到这里就是要打破学生对外语的恐惧,让他们放胆去训练外语会话,切实改变原有的外语教学模式,提高外语教育的效率和能讲敢讲的能力水平。”李晓林说。

链接:

通州湾 —— 长江经济带北翼桥头堡

海湾是中国海洋文明的摇篮和近代海洋科学的发祥地,在中国沿海开发的版图上,一个个海湾承载着海洋强国之梦,充满着神奇色彩,彰显出迷人魅力。如今,在南黄海之滨,一个新兴的海湾——通州湾,正在撩开动人的神秘面纱,描绘现代港城的宏伟画卷!

得天独厚的资源优势

通州湾新区即南通滨海园区是通州湾新区(南通滨海园区)是南通抢抓长江经济带发展、江苏沿海开发和长三角一体化发展三大国家战略叠加机遇,建设长三角北翼经济中心、提升沿海开发整体水平倾力打造的战略平台。区域面积约585平方公里,控制区范围规划总面积约820平方公里。位于我国沿江沿海“T”字型经济带交汇处,黄金水道和黄金海岸的交汇点,地处我国经济最发达的长三角区域,是长江经济带的重要节点,紧邻上海开发开放的最前沿—浦东和上海自贸区。随着苏通大桥、崇启大桥的相继贯通,沪通铁路、崇海大桥的规划建设,通州湾已全面融入上海1小时都市圈和经济圈。受惠于海潮江浪的无穷激荡,通州湾拥有了得天独厚的资源禀赋。

建港条件优越。通州湾海域岸滩稳定、水动力条件单一、含沙量小、地质条件好,具备建设30万吨级深水航道泊位条件,通过沙体大面积围垦,采用挖入式港池建港模式,可形成150公里深水岸线,可建设近500个适合不同功能需要的深水泊位,可规划建成一个5~30万吨级大中小泊位相互配套、功能齐全、能力超10亿吨的综合性、现代化大型国际深水港口群,是中国东部沿海具备建设深水港口的重要战略资源。

开发空间广阔。通州湾海域沙体形态规整,腰沙、冷家沙理论基面0米以上沙体超过400平方公里,且与岸滩连接,开发条件良好,围垦成本小,功能区划已经国务院批准为建设用海,后备土地资源开发潜力巨大。通过对腰沙、冷家沙、三夹沙等沙体大面积围垦,可形成450多平方公里陆域用地,围垦土地具备港口、产业、城市综合性开发条件。

江海联运便捷。通州湾通江达海、江河海贯通,溯江而上与长江中上游省市相连,通过高等级内河疏港航道,可与南通境内通扬、通吕、通启、九圩港四大运河连通,借助京杭大运河、连申线以及长江中上游内河航道,辐射半径达整个江淮地区以西的纵深腹地,采用江海河水水中转,缓解长江口航运拥挤压力,放大江海港口集疏运功能,实现货物多式联运、港口分工协作、产业江海联动、陆海统筹发展,具备成为“长江入海第二通道”的基础条件。

生态环境优美。通州湾新区自然禀赋优良,拥有多个天然原生态海湾。依托南部海湾,建设游艇码头区、游艇俱乐部和游艇度假区;依托小庙洪水道尾部海域,规划建设20平方公里湖泊、水源地和滨海湿地公园;依托中部海湾区域,建设海洋主题公园、房车露营基地、体育公园、马术基地,打造国家级生态旅游度假区。

随着国家海洋战略的深度实施,通州湾——这个汇集江苏沿海开发、长三角一体化发展、长江经济带崛起发展、海上丝绸之路经济带等多个国家战略于一身的中国沿海地区核心节点,将发挥着“面向全世界、支撑长三角、拓展大上海、带动长江北、服务中西部”的战略作用。

日益凸显的战略地位

通州湾新区开发建设,能够充分利用地处长江经济带起点的优势,发挥长江入海口北翼桥头堡作用,通过江海河联运缓解长江口航道拥挤压力,满足长江经济带联动发展的迫切需求,成为长江中下游实施“两带一路”战略的重要端点,成为服务长江中上游和中西部地区对外开放的重要门户,为建设“海洋强国”、打造经济升级版、实施长(江)太(平洋)“十”字型战略、实现“中国梦”提供战略支撑,在全国区域协调发展中发挥重要作用。

提升江苏沿海开发整体水平。推进通州湾新区开发,建设综合性现代化国际深水海港、大规模现代化临港产业基地和江海交汇的现代化国际港口城市,可以为南通争当江苏沿海开发主力军、建设长三角北翼经济中心提供强大支撑,有利于带动江苏沿海三市开发建设,提升江苏沿海开发整体水平,进而带动整个苏中、苏北的发展,成为江苏沿海开发重要的战略支撑。

助推长江经济带联动发展。推进通州湾新区开发,加快通州湾大型深水海港群建设,推动与沿江各港联盟发展,发挥江海河联运优势,建设江海河联运中心,构建长江经济带入海口重要枢纽,实施江海联动,抱团作战,将助推长江经济带新一轮联动发展和转型升级,有效带动长江中上游地区和中西部地区发展,更好服务、辐射内地和整个长江流域。

深化长三角一体化发展。推进通州湾新区开发,在长江入海口北岸打造一个规模化、重量级开放发展新平台,与宁波港共同形成以上海港为核心的“一体两翼”开发格局,拓展和放大上海国际航运中心的地位和优势;通过与上海、苏州的错位发展、分工协作、密切联动,构建沪苏通经济圈,拓展和放大上海自贸区的示范和溢出效应,改变长三角和东部沿海“南强北弱”的发展格局,深化长三角一体化发展进程。

促进陆海统筹发展。推进通州湾新区开发,放大通州湾区位优势和港口、滩涂资源优势,通过整合陆海资源要素、优化陆海空间布局、促进陆海产业转型、改善陆海生态环境、协调陆海利益,推动港口、产业、城市融合发展,建设陆海统筹的自由港城,将有效利用海洋和长江“两种资源”,开拓国内和国际“两个市场”,实现江海联动发展、陆海统筹发展。

优质高效的开发成果

2012年1月,南通市委、市政府因时造势,果断作出“开发通州湾,建设新港城”的重大决策,建立南通滨海园区,肩负起开发建设通州湾的重任。开发建设大潮迅速涌动通州湾,“通州湾速度”得到广泛认可。

高起点规划蓝图。南通市委、市政府致力将通州湾打造成“苏东门户、产业航母、海上新城”。围绕中国东部沿海大型临港产业基地、长三角北翼综合性物流基地和重型装备制造业集聚区、江苏沿海地区重要能源基地以及国家级生态旅游度假区的发展定位,邀请国内外一流专家领衔通州湾规划编制工作,建立起涵盖空间布局、经济发展、生态保护各个领域的综合规划体系,为科学开发通州湾提供坚强支撑。

高质量开发建设。通州湾建设伊始,曾是“茅草荡,水汪汪”。两年多的时间,总长约80公里的城市道路全面建成,规模近百平方公里、规划集聚70万人口的中等城市框架全面拉开,职工之家、政务中心、总部大厦、汽运中心、文化艺术中心主体已经封顶,小学及幼儿园正在建设,科教城、中南城、南都新城等特色城市经济体项目加速推进。海洋工程加快推进,腰沙围垦一期通道工程完成工程量的80%以上,腰沙通道二期己完成工可研、相关模型试验,以集装箱物流为主要功能的三夹沙码头、以散伙重件物流为主要功能的腰沙起步码头建设加快推进。生态特色加快显现,规划建设高品质的国家级旅游度假区,以观光休闲为主要功能的游艇码头初步建成,首期遥望港新闸和水源地两个项目正全力加快建设,社会投资的海洋主题公园、房车露营基地等特色休闲工程正在建设。

高层级集聚产业。通州湾坚持把培育发展新兴产业作为开发建设的重中之重。航空、现代物流、高端制造、新材料、电子商务、现代农渔业等新兴产业发展初具雏形。以华电集团为代表的一批央企、以中南集团为代表的一批民企相继进驻园区。以美国乔治海茵茨为代表的小飞机生产制造、以德国和施耐德公司为代表的航空座椅、以瑞士苏尔寿为代表的燃机检修、以法国生命科学院首席科学家为代表的干细胞诊疗、以意大利维龙为代表的现代仓储物流、以台湾美今为代表的高端花卉等项目相继落户建设。南京大学、河海大学、北京航空航天大学、浙江大学、上海海事大学、南京水科院等一批知名科研院所的研究生院相继进驻园区科教城,通州湾正成为投资者、创业者、铸梦者心中的风水宝地。

国家级的开发开放平台

100多年前,南通先贤张謇敢为天下先,在南通围海造田。

今天,南通发扬张謇垦荒精神,积极实施江海联动、陆海统筹战略,加速通州湾开发建设,启动南通经济发展的蓝色引擎,按照国家级新区目标定位,全力打造沿海开发的新高地、长江战略的新引擎、陆海统筹的新枢纽、海洋经济的新中心。

江苏省和国家都对通州湾的开发寄予厚望。

2009年6月,国务院批准的《江苏沿海地区发展规划》明确要求,“做好腰沙、冷家沙建港条件的研究论证”。

2013年4月,全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲在实地视察通州湾时指出,开发通州湾是南通最有希望的未来所在,也是江苏省沿海开发一个很好的宝地,应该是国家级的开发开放平台。

2013年6月,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵视察通州湾时希望,开发建设通州湾体现了江海联动、陆海统筹的要求,在产业布局过程中要贯穿转型升级、环境保护的要求,大力发展先进制造业和现代服务业,把通州湾的优良资源充分利用好,把海洋环境切实保护好。

2013年7月,国家交通部部长杨传堂亲临通州湾视察时认为,通州湾开发前景很好,华电集团在这里投资,很有战略眼光。

2013年11月,江苏省省长李学勇在通州湾视察看到一片开发热潮时感叹,通州湾两年来的巨变就是江苏沿海开发的宝贵经验。

2013年12月,江苏省委、省政府联合下发的《南通陆海统筹发展综合配套改革试验区总体方案》(苏发【2013】23号)中明确提出:“把通州湾新区作为江苏沿海开发、推进陆海统筹改革试验的核心区和先导区,加快港产城融合发展,打造国家级新区”。

2014年,国务院即将批准出台的《长江经济带发展指导意见中》指出:“必须提升长三角城市群国际竞争力,推进苏南现代化建设示范区、舟山群岛新区、浙江海洋经济发展示范区建设和通州湾江海联动开发”。

如果把长江经济带比作一条巨龙,上海就是龙头,通州湾就是巨龙的眼睛。通州湾,已被赋予了长江经济带北翼桥头堡、陆海统筹综合改革核心区、海洋经济示范区、国际经济合作示范区、科教创新集聚区的海洋开发发展使命,犹如一艘巨轮,正乘风破浪,全速前进!

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuangao/2014-08-29/13041.html

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017