注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

“从洛桑到北京”第八届国际纤维艺术双年展开幕  

2014-09-30 13:56:04|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          由南通市人民政府和清华大学美术学院主办,中国国家画院公共艺术院和南通国有置业集团协办的“从洛桑到北京”第八届国际纤维艺术双年展于9月30日在南通1985文化创意产业园区开幕。本次展览以“容·融”为主题,展出来自美国、英国、波兰、加拿大、意大利、瑞典、丹麦、德国、巴西、荷兰、澳大利亚、格鲁吉亚、韩国、日本等43个国家和地区的 270余件作品齐聚南通,继“从洛桑到北京”第七届国际纤维艺术双年展的成功举办,南通再一次开启新一届纤维艺术的展览盛会。据悉,本届双年展将持续到10月16日结束。

开幕式上,南通市副市长朱晋,清华大学党委副书记韩景阳,本届双年展总策展人、中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺,本届双年展评委、澳大利亚新南威尔士大学艺术系主任利兹·威廉姆斯教授,本届双年展策展人林乐成教授等先后致辞。来自41个国家和地区的中外艺术家代表及来自全国80余所艺术院校的200余人出席本届开幕式。

主办方介绍,继“回归”之主题,“容·融”提供了更广的空间和更多的可能。有容乃大,唯包容,在对话与交流之中,获得启迪与共赢;有融乃成,唯融合,在吸纳与交融之中,成就大我与无疆。纤维艺术便是如此,以“容·融”共建精神家园,致精微,致博大,致美好,致未来。南通,曾诞生了近代中国第一家纱厂、第一所纺织学校,今承载了当代纤维艺术双年展的“中国唯一、世界最大”,百年纤维,独领风骚,容融为一。当代纤维艺术在中国经过十余载的积累,已经进入一个新的发展阶段,形成了大众化、社会化、国际化的发展格局,其中备受关注的“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展已成为世界规模最大的纤维艺术展和知名学术品牌。

附(背景资料):
当代纤维艺术发源地是瑞士的洛桑,正是从那里开始点燃了当代纤维艺术最初的薪火,开创了世界纤维艺术新的视野。从1962年开始到1995年的33年时间里,洛桑双年展共举办了15届,每一次展览都推动着这一领域的艺术创作向前发展,新的创作思想和表现手段使它逐渐摆脱传统壁毯艺术的束缚,成为人们尝试、表达艺术观念的新的舞台,在这个舞台上呈现的作品,不断丰富着人们的视觉,扣动着人们的心弦,激发着人们的思考。1996年洛桑双年展的停办,在某种程度上令国际纤维艺术失去了活动的中心和展示的舞台。

2000年,当清华大学美术学院林乐成教授毅然捧起国际纤维艺术的薪火,将国际纤维艺术展从瑞士洛桑带到中国北京时,纤维艺术重新回归公共空间。 2012年,“从洛桑到北京”第七届国际纤维艺术双年展(南通展年)以来自37个国家的300余件作品, 5000余平方米的展示空间,创历届之最,成为“中国唯一、世界最大”的国际纤维艺术双年展。

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuangao/2014-09-30/13581.html

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017