注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南通:让每一位孩子,都沐浴在优质教育的阳光下  

2014-09-03 11:08:00|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图1 “逐梦江海·走进教育”会议现场.JPG

“逐梦江海·走进教育”会议现场

8月29日下午,南通市委宣传部组织开展“逐梦江海·走进教育”驻通媒体见面会,全方位展示南通推进教育现代化建设取得的卓越成绩,并提出打造“促进教育公平、优质资源集聚、教育质量领先、教育改革先行、服务于人学习和发展”的五个示范区的工作思路,彰显了教育现代化的南通特色。


多年来,南通始终把教育作为服务和改善民生的一项重要工作,不断深化教育领域综合改革、推进教育现代化建设。2013年5月,南通被江苏省政府确定为教育现代化市级示范区建设单位。时隔1年,南通市委市政府再次明确提出,到2018年比全省提前两年达到省定教育现代化建设指标要求,建成具有南通特色的教育现代化示范区。


促进教育公平是教育现代化的基本要求。2000年,全国在85%以上的人口地区基本普及了九年义务教育,基本扫除了青壮年文盲。南通市教育局局长郭毅浩介绍,早在1996年,南通就已经率先完成“两基”攻坚这一历史性任务,并被表彰为全国“两基”先进单位。郭毅浩表示,作为全国首批义务教育均衡发展地级市,南通有义务在教育公平的事业上先行先试,做出样板、做出特色,努力打造促进教育公平的示范区。进入“十二五”以来,南通投入69亿元,加快推进学校标准化、现代化建设,实施农村薄弱学校改造工程,义务教育学校办学条件得到了进一步提高。同时,为破解优质资源不足与群众迫切需求之间的矛盾,从今年秋季新学年起,南通全面推进市区义务教育学校联合办学,市区43所小学、22所初中开展集团化办学、结对共建和教育共同体建设等多种形式的联合办学,努力满足群众对优质教育资源的需求,推进义务教育均衡发展。此外,南通还高度重视外来务工人员随迁子女教育,最大程度满足此类对象的入学需求,该市义务教育阶段6万多名外来务工人员随迁子女全部在公办学校就读,市区小学、初中流动人口子女占学生总数比例分别为39.1%、29.69%,其中的经济困难学生还得到了生活补助。


图4 南通市教育局局长郭毅浩作情况汇报.JPG

南通市教育局局长郭毅浩作情况汇报

保障人人享有平等教育权利是教育现代化的基石。大力促进优质资源集聚、教育质量领先、教育改革先行则是动力所在。郭毅浩表示,让每一位孩子都能公平的享受到优质教育资源,将一如既往地把学生的德智体美全面发展作为核心任务,努力使学生具有中华文化底蕴、中国特色社会主义共同理想、国际视野,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

图3 南通市政府副市长朱晋作讲话.JPG

南通市政府副市长朱晋作讲话

作为“教育之乡”的南通,以“全国高考看江苏,江苏高考看南通”而蜚声国内,在新的时期,打造南通特色的教育现代化示范区,令“教育之乡”扬名在外,从政府到每一个市民都重任在肩。南通市政府副市长朱晋指出,现如今南通教育追求的目标,是以人民满意为最终目标,同时还要满足经济社会发展的需要,要以学生的成绩和成才双重指标作为教育事业的检验标准。另外,政府在教育工作中,要提升责任能力,把握大势,找准矛盾的突破口,与学校、共青团、妇联等机构上下联动,以人为本做好教育事业,要让南通的学子走到世界各个角落,都能得到肯定。

图2 南通市委常委、宣传部长章树山作讲话.JPG

南通市委常委、宣传部长章树山作讲话

南通市委常委、宣传部长章树山参加活动。见面会由南通市委宣传部常务副部长陈慧宇主持。

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuangao/2014-09-01/13074.html

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017