注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

首届南通国际当代工艺美术双年展开幕(图文)  

2014-10-24 15:44:03|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开幕式现场 丁从容摄.JPG

开幕式现场 丁从容摄

现场 丁从容摄.JPG

现场 丁从容摄

南通市市长张国华致辞 丁从容摄.JPG

南通市市长张国华致辞 丁从容摄

展览现场一隅 丁从容摄.JPG

展览现场一隅 丁从容摄

参展作品 丁从容摄 (2).JPG

参展作品 丁从容摄( 1)

参展作品 丁从容摄 (3).JPG

参展作品 丁从容摄 (2)

10月24日,2014首届南通国际当代工艺美术双年展开幕式在南通·1895文化创意产业园举行。南通市委副书记、市长张国华,中国工艺美术协会副理事长周郑生、江苏省工艺美术协会理事长马达、世界手工艺理事会亚太区主席GhadaHijjawi-Qaddumi、副主席EdricOng分别致辞。开幕式由中国工艺美术协会秘书长王山主持。开幕仪式上,世界手工艺理事会还向南通方授予“世界手工艺理事会(南通)创新中心”的匾牌。

本次展览由世界手工艺理事会、南通市人民政府、中国工艺美术协会、清华大学美术学院共同主办,世界手工理事会秘书处、中国工艺美术协会秘书处、南通国有置业集团、中国工艺美术协会中青年人才专业委员会共同承办。经过一年多时间的积极筹备,共征集到来自欧洲、美洲、大洋洲、非洲、亚洲等40余个国家的雕塑、陶瓷、金属、首饰、漆器、玻璃艺术品、纤维艺术品、地坛挂毯、编织工艺品、刺绣、传统工艺品等11大类作品175件,国内作品696件。

据主办方介绍,本次展览通过7月24日的第一轮评审共入选375件。10月在23日,由世界手工艺理事会亚太区主席GhadaHijjawi-Qaddumi,世界手工艺理事会北美洲主席Cindy Bowden,世界手工艺理事会亚太地区分会资深副主席、专家EdricOng,世界手工艺理事会亚太地区分会副主席、专家ManjariNirula,行业资深专家Joseph Lo,工艺美术策展人Terry Martin,世界手工艺理事会荣誉会员Cecilia Duque组成的评审团队举行的第二轮评审后,最终评选出特、金、银、铜获奖作品获奖作品共28个。作为展览开幕活动的还有“传统服饰”——世界民族文化标志、当代工艺美术设计与创新、工艺美术的昨天、今天和明天三场学术论坛,此外,中外手工艺人还在现场进行了传统手工艺技艺表演。

值得一提的是,这次活动所在地的南通·1895文化创意产业园位于南通市港闸区唐闸镇,这里是中国近代民族轻纺工业的一个重要发源地,是南通国家历史文化名城的重要历史街区,保存着体系完整的近代企业遗存和工业城镇风貌。陶瓷制成的“金缕玉衣”,来自马来西亚编织的有如金字塔一般帽子,印度的沙丽……一件件或传统或创意的手工艺术品,集聚在南通1895百年历史的老厂房中,让人有一种时空交错的感觉。

近年来,南通市委市政府加快了唐闸古镇的保护利用工作,全面修缮街区风貌,精心保护工业遗存,筹划申报世界文化遗产;在精心保护的同时,着力探索转型发展,利用工业遗存兴建了南通?1895文化创意产业园,努力通过文化创意赋予历史空间新的发展活力。经过两年多时间与中国工艺美术协会、清华大学美术学院的沟通和合作,已经举办了一系列高水平的展览,取得了良好的社会反响。本次双年展的举办不仅能够为来自世界各地区的工艺美术家提供施展其艺术才华与创意的平台,同时也为工艺美术业界同行交流切磋和培养新人提供了观摩学习的极好机会。本次“双年展”展示的当代工艺美术精品,不仅能够为当代工艺美术的发展提供更新的观念视角,还为传统工艺技艺与当代工艺创新潮流相融合提供启示,激发创意。伴随着世界手工艺理事会(南通)创新中心的成立,下一步将积极推进首届手工艺村的建设,吸引世界各国手工艺人落户南通,提升南通在世界工艺美术领域的影响力。

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuangao/2014-10-24/13784.html

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017