注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南通:引进“智慧教育”种子 尚需培育促其尽快发芽(图文)  

2015-01-14 09:59:24|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南通:引进“智慧教育”种子 尚需培育促其尽快发芽(图文) - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻

南通:引进“智慧教育”种子 尚需培育促其尽快发芽(图文) - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻

南通:引进“智慧教育”种子 尚需培育促其尽快发芽(图文) - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻

南通:引进“智慧教育”种子 尚需培育促其尽快发芽(图文) - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻

模拟智慧教室

历时11个月,全国首个智慧教育学科体验馆于2014年12月12日在南通建成。

在这里,孩子们可以利用全息影像、3D图形、交互桌面等现代化的技术手段,直观地看到植物生长过程、清晰地观察整个人体的组成,还可以随意选取各种“实验工具”进行真实可感的虚拟实验。这一切,都是基于以云计算、大数据、物联网等全球最新网络技术和教育理念打造的集互动性、体验性于一体的智慧教学平台实现的。

据了解,2012年,南通国有置业集团与北京派格传媒,合资成立南通华莘智慧教育科技有限公司,共同打造智慧教育产业体系。目前,随着南通智慧教育学科体验馆面向公众开放,“华莘智慧教育试验示范培训基地”一期取得了阶段性成果。华莘智慧教育负责人孙健君介绍,与传统教育相比,“智慧教育”下的智慧课堂更加强调情境化、趣味化、交互性、体验性和参与性,学生将变被动学习为主动学习、互动学习。

那么,何谓“智慧教育”?据了解,“智慧教育”是“智慧城市”的重要组成部分,随着交通、医疗、能源等城市各个领域智慧化水平需求的提升,教育领域的智慧化也成为世界各国重点关注的对象。目前,包括美国、新加坡、韩国、英国、中国台湾、澳大利亚等具有前瞻性的国家和地区在“优先发展教育”的政策基础上,纷纷推出关于“智慧教育”的国家战略规划,以巩固、提升各自青少年在全球的竞争优势。

中国拥有着世界最大规模的教育群体,其中包括2.6亿学生、1600万教师,另外还有52万所学校。2013年中国家庭的教育支出规模已近万亿,以此为基数的中国教育市场规模初步估计为4万亿,前景巨大。如何促进“智慧教育”在中国这个教育大国落地生根、蓬勃发展,近年来受到国内外教育界专家学者的持续关注。在南通智慧教育学科体验馆开馆当天,更是吸引了国家教育部、北京大学、清华大学以及美国、韩国等教育机构的50多名权威专家亲临,以研讨会的形式为“智慧教育”寻求策略共识。

国家数字化学习工程技术研究中心副主任、华中师大博士生导师刘延申教授明确地指出,优质教育、个性化学习已成为信息时代教育发展的重要特征,以教育信息化为基础的教育科技对于提高教育质量、创新教育模式发挥着越来越重要的作用。作为社会的一个子系统,“智慧教育”这一全新教育理念在中国的加速推进势在必行。

中国作为教育大国,其教育现状却一度陷入尴尬境地。众所周知,在中国传统的应试教育诟病已久,其培育出的“书呆子人才”逐渐遭到用人单位乃至社会质疑,“北大学子毕业后卖猪肉”这样的新闻也屡见不鲜。面对这样的教育,许多家长选择把孩子送到国外学校就读,也就是因为填鸭式、应试式的教育让孩子们失去了学习的兴趣,转而成为“考试机器”。

教育改革的口号已经喊了许多年,要实现真正的改革,改变教育与学习方式是当务之急。长期从事教育与文化产业研究的上海社会科学院文化产业研究中心主任花建指出,教育改革过程中,“智慧教育”将是一个好的尝试。目前国内优质教育资源匮乏,优质教育资源的共建共享有效机制也尚未形成,特别是以互动娱乐形式存在的体验性优质教育内容国内鲜有涉及,成为教育未来发展的新课题。

进行了20多年教育研究的华莘智慧教育基地总规划师孙建军表示,智慧教育基地在教育信息化的进程中,承载的不仅是一种O2O(线上到线下)职能,而是根据当前各种教育需求,在国内搭建实用性智慧教学体系,并以成熟的系统运营平台和优质教育资源共享库为其支撑,逐步实现与国际接轨。也只有这样,才能改变中国固有的应试教育模式,培养出实干的国际性人才。

2012年,韩国开始迁都世宗市,中央部门和相关机构必须“大搬家”,但很多人心存顾虑,最大的担心是怕孩子离开了首尔就等于远离了最好的教育。韩国LG集团中国区智慧城市解决方案部部长权珍华介绍,为缓解群众顾虑,韩国政府特意在“新都”世宗市建设了6个试点“智慧学校”,全面试行“智慧教育”,结果孩子们学习的兴趣比在首尔还高,常常放了学还赖在教室不肯回家。对于南通智慧教育体验馆,权珍华更是给予了高度评价。

“中国教育看江苏,江苏教育看南通”这句俗语在被誉为“教育之乡”的南通广为流传,同时作为“智慧教育”先行地区,南通市在2014年发布了教育信息化三年行动计划。根据行动计划,未来三年,南通市将以构建“智慧教育”为发展目标,全面推进宽带网络校校通、数字资源班班通、学习空间人人通和教学资源公共服务平台、教育管理公共服务平台“三通两平台”建设,充分利用信息技术手段改革教学模式、创新学习方式、提升管理水平,加快全市教育信息化步伐,力争到2015年国家教育信息化标准达标率达85%以上,到2016年教育信息化体系基本建成。

如今,南通智慧教育学科体验馆为“智慧教育”在中国发展种下了体验的“种子”,怎样让它茁壮成长结出丰硕的“果实”便是今后教育部门需要攻破的难点所在。据了解,“智慧教育”在中国还处在一个边探索边实验的阶段,各地不顾实际一哄而上,结果往往会适得其反。现在智慧教育的种子有了,那何时能真正发芽?如何健康培育成长?又能结啥果?成长之路到底有多远?这一系列问题还有待在这块教育之乡的肥沃土壤能早日实践给予证明.

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuangao/2015-01-12/15437.html

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017