注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南通:2014年阶段性气象事件频发 气象部门及时预报预警有效避免灾情(图文)  

2015-01-03 12:32:25|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南通:2014年阶段性气象事件频发 气象部门及时预报预警有效避免灾情(图文) - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻

新闻发布会现场

12月30日上午,中共南通市委对外宣传办公室、南通市政府新闻办公室举行新闻发布会,盘点2014年度南通市重大天气气候事件。

据南通市气象局副局长张鹏介绍,2014年南通遭受了暴雨、雷暴、台风、大风和寒潮等重大天气气候事件,暴雨小时降水量突破历史记录。

2014年,南通出现12个暴雨日,最大雨量133.7毫米,出现在如皋雪岸镇,8月7日下午16-17时一小时降水量达109.2毫米,创南通历史之最;区域性雾日57天,其中市区雾日48天,多于常年;雷暴日共出现13个,南通市气象台发布雷电黄色预警信号8次,其中8月23日下午到25日凌晨,全市出现强雷电天气,南通市区和启东、如东等地发生雷击灾害,多处房屋被击坏、电器被击穿,造成断电情况;高温日共出现11个,海安5月28日-30日出现连续高温,5月30日南通市区、海安、如皋、如东出现区域性高温;7级以上大风日18天,最大风速出现在海门蛎蚜山,风速达23.5米/秒;寒潮天气出现3次,多于常年。

近年来霾天气备受社会各界关注。记者从新闻发布会上了解到,2014年南通市区能见度小于3米的霾日达65天,与2013年相比有所下降。南通市气象台发布霾预警3次。雾霾期间,因大气维持静稳状态,对污染物的稀释和扩散不利,空气质量相对较差。

南通是滨江临海城市,所在区域台风活动频繁。根据1981-2010年历史资料统计,平均每年影响南通的台风为2.5个。2014年有4个台风影响南通,分别是“麦德姆”、“娜基莉”、“凤凰”和“黄蜂”,其中3个台风过程风雨影响较大,但无明显灾情。

阶段性气象事件频发对当地农作物影响最为直接。南通市气象台首席预报员陈爱玉介绍,2014年受台风、大风、暴雨等天气导致设施农作物受灾,田间积水严重,但并没有造成其他恶劣影响。

南通市气象局副局长张鹏表示,一直以来,南通全市气象部门都以“一年四季不放松、每个过程不放过”的服务理念,关注天气变化,加强灾害性天气预报预警工作,及时发布重要天气报告和灾害性天气预警信号。今年共发布和变更突发气象灾害预警信号36次,制作各类决策气象服务材料127期,发送重要气象信息短信167次。目前,已在全市100多个乡镇布设天气信息电子显示频,在农业示范园区安装气象信息触摸屏,同时加强气象与公安部门合作,通过交巡警支队路面电子屏及时发布气象信息,做好公共气象服务工作。

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/news/zhibo/zhuangao/2014-12-30/15157.html

  评论这张
 
阅读(4735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017