注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南通:把农业作为全面建成小康社会的基础 产业化经营发展实现企强民富  

2015-11-11 11:45:28|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 民以食为天。“食”从哪里来?“食”来源于农业。

        多年来,南通市农业综合开发立足市情和自然禀赋,把推进农业产业化经营作为全市农业现代化建设的重要抓手,确立了“强龙头、建基地、兴产业、促增收”的发展思路和目标,在大力扶持农业新型经营主体、积极培育壮大农业主导产业、不断推进农业结构调整及持续促进农民增收致富等方面取得了显著成效。

       引进技术扶持产业“锦上添花”

       成立于1994年的鑫缘茧丝绸集团股份有限公司(以下简称:鑫缘集团)位于江苏省南通市下辖海安县,依托本地优质蚕茧资源,带动农民面向市场发展农业、从事农业产业化经营,形成了以“公司+高校院所(工程中心)+基地+农户”为特征的发展模式。

        海安县作为“中国茧丝绸之乡”,在茧丝绸产业发展过程中,连续10多年以科技创新提升传统产业,用高新技术放大资源优势,努力促进全县茧丝绸产业由资源型向经济型,粗加工、低档次向深加工、高附加值,产品经营向品牌经营转变。

         2013年,鑫缘集团开发的丝胶回收与综合竿见技术及产业化成果荣获国家科技进步二等奖。2014年,鑫缘集团作为全国丝绸行业唯一一家单位荣获“全国纺织行业质量奖”,鑫缘品牌价值近11亿元。

        通过“公司+高校院所(工程中心)+基地+农户”的运营模式,依托多个科技创新平台,鑫缘集团完成了从传统“养蚕卖丝”行业到具备一条龙经营体系的支柱型产业的华丽蜕变。目前,鑫缘集团带动海安桑蚕茧丝产业基地12.8万亩,年收购蚕茧2万吨,年产桑蚕丝2850吨,捻线丝300吨,绢丝400吨,真丝绸4000万米,丝绸服饰700万件套,真丝家纺产品100万件套。

       政府贴息企业发展致富万家

      2013年冬至,两万多只苗鸡叽叽喳喳的欢叫声打破了海边的宁静。20多名蛋鸡养殖户早早地在等待着把鸡苗迎接回家饲养,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

      2012年年底,以生产饲料、医药中间体、兽药、加氢养殖为主营业务的江苏天成科技集团有限公司(以下简称天成集团),在位于老坝港的海边滩涂征地1000亩,投资1.6亿元兴建一座大型现代化的农业科技园,以蛋鸡养殖为主业。

      2013年,天成集团牵头申报的6000万元固定资产贷款贴息项目正式获批。企业贷款,政府贴息三年,政企共同努力,天成集团在两年内成为了江苏省内最大、国内一流的蛋鸡养殖企业。

      据了解,五年来,南通市农业综合开发根据农业龙头企业发展实际,对符合固定资产贷款和流动资金贷款条件的农业经营主体进行定向扶持。十二五期间,共实施财政贴息项目80多个,引导企业投入2.28亿元,促进企业贷款融资2.98亿元。

      目前,天成集团蛋鸡存栏量已达150万羽,日产优质无公害鲜鸡蛋40多吨,年产优质苗鸡1500万羽,辐射周边四万多农户走养殖致富之路,今年天成集团年产值预计达到25亿元。“我们村有27户蛋鸡养殖户,现在他们全部养的天成的鸡,全城配套使用天成饲料,如今家家盖起了楼房,我们村的村营经济也得到了十足的发展。”该地东台新街村支书张国友如是说。

       多举并措产业化经营显成效

      十二五期间,南通市农业综合开发实施产业化扶持项目141个,投入财政资金2.04亿元,占全市扶持农业产业化资金量的50%以上,成为了推动农业产业化经营的中坚力量。

    “以‘先建后补’的扶持方式,育强了一批农业龙头企业;以‘全程保姆式服务’的方式,扶持新型农业经营主体;以贷款贴息的形式,解决了一批企业‘融资难’的问题;以园区式开发的模式,促进了优势特色产业带的建设;以结对帮扶的方式,带动了低收入农户脱贫致富。”南通市农发局局长顾汉忠总结道,“农业是实现全面建成小康社会的基础。我们始终围绕农业增效、农民增收这一中心,扶持产业化龙头企业发展,积极带动农民增收致富。”

       今年,南通全市农业综合开发已经争取到国家产业化扶持项目30个,财政资金5875万元,项目数和资金量约占全省的十分之一,为苏中苏南之首。另外,还有28个产业化财政贴息项目已经通过省级评审。据介绍,这些项目实施后将进一步提升南通全市农业产业经营能力。

中国日报网:http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-11/07/content_22397546.htm

  评论这张
 
阅读(2558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017