注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生 从容 2015-08-07  

2015-08-08 16:24:16|  分类: 原创其他作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻

南通市副市长朱晋

        谈到朱晋先生,我还是应该从和他的第一次接触谈起。在南通首次结识朱晋先生缘于多年前的一次采访,作为一名掌管一方社会事业发展的地方主要领导、副市长,我这里称呼他没用领导,而是先生,因为他给我的第一印象是儒睿,不像市长,倒像个教书匠。已迈五旬的他,一身便装,清秀俊朗,文秀儒睿之气宣泄于表,虽从政半生,却透不出半点官气掺杂其中。20平米上下的办公室里,略显陈旧,书橱显然已无法承载其博览群书之志,墙边、橱下,叠书丛丛。但聊谈间,无时不渗透出其自身学识的渊博沉淀。

        那一次,我们聊了近一下午,本来约好的主题,也只能成为话题其中的一部分。因为,其儒睿之气到底是怎样炼成的,显然已成为我更为感兴趣的话题。那一次,我了解到,书画、漫画、乃至于摄影都是他的专长。但让我最意外的不是他专攻的书画、漫画所取得的成就,因为这已经是他操练一生的科班技能,而摄影却是源于偶然的一次发现后凭借兴趣半路出家。

品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻

          他的这次偶然,却意外地让他成为了中国树皮创意摄影的第一人!我也是摄影爱好者,对摄影也略通一二,但凡摄影人士都有一个共同点,就是善于挖掘和发现身边的美好。而能在树皮上发现的,却只有他,一个因兴趣而半路出家的业余摄影爱好者。其实,作为一名职业摄影人所具备的条件无非不过有一双善于发现美、挖掘美的眼睛,兼有一双具备高超摄影技能的手,再配置一部高性价比的相机。

         当一个人给人的感觉是儒睿之人时,必有其独特的内涵底蕴,因为儒睿不是与生俱来的,而是后天努力的产物。能在长相丑陋的树皮上发现美,就不只是一名职业摄影者可为的事儿了,这需要拥有一颗足够细腻、且充满正能量的睿心,以及深厚得能让自己脑洞大开的文化底蕴、夯实的美学根基来进行构图创意,配以善于发现美、挖掘美的一双眼睛,还得加上一双具备高超摄影及后期制作技能的手。要具备上述条件谈何容易?而朱晋先生作为一名业余摄影者,却已然将上述条件集于一身,用他自己的话说:“其实,艺术是相通的,关键是如何去融会贯通,就这么简单。”

         事实上,简单的背后其实真没那么简单。树皮创意摄影,咋听起来,好像包括在我们业内都是个新生事物。至少,我那一次是第一次听说,当然,当初在互联网上好像也没有过任何痕迹可寻。初识先生,让我找到了一个新的兴奋点、摄影界又多了一个全新的话题。为此,我后来曾多次拜访先生就这一新生摄影领域进行讨论,从此,摄影成了我们之间最大的话题,也是最持久的讨论。

        多年的相处,我们成为了可以探讨各类话题的挚友。多年后的今天,朱晋先生给我的印象是在不断演义的,其内涵也是在不断升华的,这可以从他的摄影作品中洞悉。其开创的树皮创意摄影领域的新作也在不断涔涔涌现,并形成了水墨、画意、闲趣、梦幻四大创意摄影风格系列。他也从一个业余摄影爱好者,已然成为了一名摄影高手。


品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻

         从先生的作品中,我首先品读到了细腻。在一棵树干的局部树皮上寻找到摄影创作的灵感,只能是细腻。处理后成为精品,其处理过程的细腻也是不言而喻的。

        其次,我领略到了文秀。任何玩相机的,除非是经受过专业学习或职业微拍,能用一部傻瓜相机在如此丑陋的树表捕捉到构图,且构图之文秀之气沉淀于图底,而不浮于表象,这可能就是印证了朱晋先生自己说的艺术是相通的道理了。当然,这也许只限于在才情兼备、能够深蔼融会贯通之道的人眼里是这样的简单,能够有如此底气,而单纯的作为一个职业摄影师要能在图底透出文秀之气,没有深厚的才情、没有夯实的美学根基并能将其娴熟地融会贯通在一起是远远不够的。

        除却洞悉作品中的细腻、文秀之外,而图片本身诠释的意义却又180度折转,显露出摄影师本人的豪情与大气,心境及才情也尽展无遗。通过一块块褶构的树皮,经过摄影师摄影及制作的巧妙构图创意,一幅幅生动的画面时而彰显出黄河奔腾之豪情,时而呈现出群山傲立之大气,时而又是举杯空对月之惆怅,时而又如仕女轻歌曼舞般飘逸。涔涔溪流、云雾绕山、瀑飞石涧,冰封群峦、孺子放牛般悠闲、海洋清瑕之透骨,无不惟妙惟肖,让人遐想连连。

         一副好的创意摄影作品,抛开其高超的摄影及后期制作技能不谈外,还得必须要有让这幅构图达到想要表达的创意主题。因为创意摄影,重在创意;而创意的最高境界其实就是摄影师本身的思想在不断创新,故作品诠释的真实内涵其实就是摄影师本身表达的思想创新寓意,只有不断创新,才能不断有新的创意作品涌现,才能系统形成水墨、画意、闲趣、梦幻四大系列创意摄影风格。而创新的原动力其实就是激情。只有对事业、对生活充满了激情的人,才具有创新的动力。从其对作品的不断创新、精益求精,力求精品来看,也就不难洞悉出其作为一名主管社会事业的地方领导,激情洋溢、不断创新、亲历亲为、务实高效、追求完美的工作作风,实为难能可贵。

          一块块小小的树皮摄影作品,在摄影师手下演绎成了一个个栩栩如生的创意大片,从作品表达出的思想寓意中不难领悟出摄影师本身儒睿敛才情,细腻蕴豪情,文秀藏大气的做人做事之大家风范。

品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻品析中国树皮创意摄影第一人朱晋先生       从容 2015-08-07 - 从容观察 - 诗词 摄影 书法 评论 新闻

中国日报网:http://ent.chinadaily.com.cn/2015-08/07/content_21529723.htm

  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017