注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

沉香女王的愿望:为家乡打造一张“香”飘国际的城市名片  

2017-01-17 16:04:52|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香女王的愿望:为家乡打造一张“香”飘国际的城市名片
两千年花梨木。

对于所有成功的女企业家而言,能够获得全国人大代表、中国十大女杰、全国三八红旗手、全国纺织工业劳动模范、全国五一劳动奖章、全国十佳孝贤、中国十大经济女性、中国百位杰出女企业家、中国百佳爱国企业家等其中一个头衔和光环就已经是其做人做事登封造极的标志了。当然,能获得多个甚至是全部的荣誉,是所有企业家梦寐以求的愿望和梦想。而这些光环和荣誉,却被一位从江苏省海门市乡下走出来的一位出生贫寒的女性全部收入囊中,有的,还不止?次获得。而在她看来,这些仍只不过是浮云。因为她除了拥有这些荣誉和头衔外,还曾经因年销9000万米花布面料的骄人业绩获得中国“花布大王”称号,如今又不显山、不露水地蜕变成收藏有无法用“货币”这个计量工具去估值衡量其身价的“沉香女王”了。她,就是亚萍国际集团及江苏亚萍国际艺术馆董事长陆亚萍女士。

提起陆亚萍,南通人可谓是家喻户晓,当然,其传奇的创业成功历程也成为众多女性励志学习的榜样。“亚萍现象”在特定时期产生了特定的化学裂变反应,但毕竟不是每个人都有同她一样的经历和际遇,一样的能力和魄力。也不是每个人可以去体验她曾经创业历程的艰辛与收获现在成功后的辉煌。正因为是一个充满传奇的成长历程,其整个人生都充满着故事。有艰辛,有失败,有励志,有成功。

沉香女王的愿望:为家乡打造一张“香”飘国际的城市名片

博物馆1楼内景。

陆亚萍曾经的故事,我勿需再重蹈覆辙地继续深耕,因为早已经见诸各类媒体,传颂于南通大街小巷。低调做人,高调做事,也已经是刻在每个南通人心里的“亚萍形象”,当然谈到“高调”,作为事业大成后,手捧各类荣誉,头顶各种光环,加上各类媒体都在千遍一律的传播着她的创业故事和反哺家乡知恩图报的商人情怀,也不免有被迫高调之嫌。

但作为从事新闻工作的我来说,我不喜欢炒冷饭式的续写文章,从现有大量的各类报道中,没觉得能从她身上再让我挖掘出另辟蹊径的宣传题材可做,这也是我回南通近6年来一直没有采访过这位声名显赫而又充满“争议”的商界女杰的主要原因。

沉香女王的愿望:为家乡打造一张“香”飘国际的城市名片
门口千年乌木巨雕。

但是,这次偶然的接触,我却猛然发现她变了,变成了一个与曾经各类报道中对不上号的“女富翁形象”。至少没有让我觉得她就是众多南通人口中渲染的那位所谓行事“高调”的陆亚萍。反而觉得现在的她,给我感觉就是一个完全大隐隐于市且行事低调的人,甚至可以说低调得出乎我意料,这使我那猎奇的职业神经一下子被激活,为什么这么讲?因为如以往充斥各类媒体“高调”报道中的那个她,对于其作为从南通本土早已“走出去”在境外以沉香为主导产业设有多个产销基地的企业家,对于她现在已经成为坐拥国内沉香原料及结有油性沉香木藏量最大的藏家,而且是量大得让你透不过气来的那种所谓的收藏,媒体应该早就挖掘并对她“高调”报道才对,然而,记者竟然没有发现有媒体对此“高调”的进行过报道?!这不竟让我怀疑,难道这就是外界传闻行事“高调” 的陆亚萍吗?!

当我还没有踏进她位于南通市滨江公园内的江苏亚萍国际艺术馆时,就已经被门口那几只用千年整檀树树干雕刻而成的巨兽和用千年巨型乌木整树雕刻而成的美人鱼、孔子教学大型群像等雕像给震惊了;刚进门口,一颗颗成人都环抱不起来的千年结油性沉香整原木竖排在大厅一侧,形成沉香木树干阵,整个馆内都弥漫着浓重的沉香味道,单就这阵势,足以让一些藏家赚足了炫耀的资本,早成为各类媒体渲染报道的猛料?。何况,陆亚萍拥有数万件大小不一,共计收藏有三个艺术馆的奇珍异木的收藏呢?而刚刚这些对她而言才只不过是冰山?角,全部藏品真可谓价值连城,富可敌国了。

事实上,她现在在这方面所取得的成就,外界竟然未能捕获到丝毫风声并进行高调传颂。即使有,也仅局限于寥寥无几的一些圈内友人小范围作为茶余饭后的谈资罢了。

在这里,我不得不先科普一下沉香木,沉香木是瑞香科(Thymelaeaceae)植物白木香或沉香(Aquilaria agallocha)等树木的干燥木质结油而成,沉香树因病变开始结香后,会经历漫长的生长期,至少需要几年至十几年的时间,但一块优质的沉香木要数十年甚至上百年才能形成,有的甚至于需要上千年或更久,因此产量极少,市场供不应求,十分珍贵,具有很高的收藏价值和药用价值。主要分布于我国的两广以及海南等地,东亚国家以印度尼西亚、马来西亚、新加坡所产的沉香(新州香)质量最佳,以及柬埔寨、文莱等地的沉香也备受大家的珍视。沉香更是受温度、湿度、外界细菌和香树分泌物等共同作用下产生的稀世天然藏品,任何一个量稍有不同,所结出的沉香品质层次不一,味道不尽相同,故其原有价值相当昂贵,被称之为“疯狂的木头”。

“我喜欢这些木头,为此,我的朋友和家人反对了我十多年!” 陆亚萍坦言,为了收藏这些奇珍异木,她花费了的不只是大量的金钱,而且还饱受了多年朋友、甚至是家人反对她、对其不理解的各种委屈。

“从上世纪90年代初开始,因为我是靠经商先富起来的第一批所谓的富人,那时候,因为有了改革开放利好的国家政策,加上我们经营有方,我掘到了第一桶金,带着从海门积攒的100万来到南通创业,短短两年,便翻了5倍。因为当时南通的一些硬性条件制约了我扩大发展的梦想,加上我是一个喜欢挑战自我的人,故和当时仅有的十几名员工毅然选择了南上浙江创业的道路。”陆亚萍和我边抽着用沉香制作的“亚萍”牌卷烟边聊了起来,也许是吸烟的共同爱好所致,亦或都是爱木之人,这位很久没有向他人打开心扉聊创业史的“女汉子”却和我拉起了家常。

“正是因为我当时的正确选择,我们的花布生意一下子在浙江这块充满创业激情的热土上走向了16个国家和地区,短短两三年,亚萍布业在国际同业中声名鹊起,成为了中国当时最为热销的面料。至上世纪93年开始,我们年产值都是逾3亿以上规模的。”陆亚萍谈到这些,如数家珍,而对于这些,其实我从原先无数媒体高调密集的报道中也早已获悉。

“那你是什么时候忽然对沉香发生了兴趣?还这么不顾朋友家人的反对痴迷地去大量投资收藏呢?是什么诱因导致你去这样做?”我迫不及待的抛出感兴趣的话题。

“那还得从上世纪93年开始,因为那时我的布料生意已经是全国做得最大的了,加上常年和缅甸、印尼、马来西亚、柬埔寨、台湾、香港、日本,包括非洲等国家和地区都有出口生意往来,经常往返于其间,当时有一个台湾客户就和我说,现在你也不缺钱,为什么不考虑更长远一些,比如与他们做生意,在他们不能够支付相应交易款时,可否考虑用他们的稀缺资源进行互换?因为印尼盛产沉香及沉香木,而我天生就非常钟情于奇珍异木,特别对沉香及沉香木更是钟情,所以我就采纳了他的建议,在后来的交易中,我们开始尝试通过用布匹与客商进行互换他们的沉香、沉香木资源。”陆亚萍开始向我道出为什么接触这些疯狂木头的缘由。

“但是,自从我这样决定后,包括我家人在内的人都表示反对,因为那时候大家还不了解沉香及沉香木,也不懂其真正的价值,认为做生意,当然是应该去赚钱,卖布换不来现钱,却要换成这样的木头回来何用?这种抱怨一直持续了十多年之久,但我还是坚持我的做法,期间,也有很多人劝我去投资房地产,但我因为骨子里那偏爱沉香的原因,我都没有动摇。”陆亚萍说到这些,眼里明显闪烁出家人当时不能理解她的那种委屈而纠结的神情。“其实,当时用布匹换沉香及沉香木的最主要诱因还不是因为我了解沉香和沉香木的收藏价值,说心里话,当时我对木头虽然钟爱,但还不懂其真正价值。但那时,因在商海闯荡多年,也算是见多识广的人了,走遍世界各地,都知道稀缺资源的珍贵性,也了解这些稀缺资源对国家储备的重要性。当时我的想法也很简单,就是我也不缺钱了,如果能用布匹把稀缺资源换取到国内来,那我们国家不就慢慢囤积了这些宝贵资源吗?不就少开采了这些名贵树木吗?”

能够被评为中国百佳爱国企业家的陆亚萍,我倒是相信她是有这样的爱国情怀的,也许当时她可能还没意识到这就是爱国情怀的一种体现。从国外引进或开发稀有资源、或不可再生资源的这些做法,是反哺祖国的那些少数有责任担当的商人们惯用做法,比如在国际社会积极花大价钱竞拍收购流失?外的国家文物、到国外合作开发稀有矿类资源及不可再生资源等爱国行为案例也经常能从各类媒体中或多或少的了解到。不管这些价值连城的资源在谁手里,只要在中国人自己手里,只要能够把其根植于祖国境内,只要他们没有因为高利诱惑而将其倒卖?外使其流落外人之手,这就是爱国,至少,我本人就是这样认为和理解的。

“这就是你当时的主要诱因吧?”我不禁插问道。

“是的,布匹可以不断生产,而这些名贵树木资源很难再生,砍掉一棵就得再等上数百年甚至上千年才能成材,而我国沉香及沉香木、檀木等名贵木材本身就少之又少,资源匮乏。所以,我能力够得上时,我宁愿少赚钱,或者不赚钱,也要尽可能多的从国外囤积这些到国内来,这样既可以解决国内需求,也算为自己未来找一个转型投资的方向吧。” 陆亚萍坦言:“所以后来在经营过程中,我不管是沉香、沉香木,还是千年乌木、香樟、檀香、红豆杉、金丝楠木等等,只要是千年以上树龄的奇珍异木,我都会不惜代价的投资并收藏,把自己也变成了一个疯狂的珍木投资者和收藏者,到现在为止,我都不懂我到底收藏了多少,到底在这上面投资了多少钱。”

她这可不是凭空吹嘘,我在刚刚了解到她三分之一馆藏艺术品时,就已经感受到无法用货币这个计量工具去估值了。

如世间任一物种,沉香从原来的人们不熟悉,到现在大胆踏入艺术殿堂,摇身变为投资热品,它的收藏之热势如破竹,这也是出乎陆亚萍所预料的。

“现在已经没有任何一个人能真正估出我所有藏品的价值,每件作品都是我的最爱,都与我有着各种的渊源和故事。”陆亚萍不无自豪的向我说道:“所以,我从1997年开始,陆续邀请并委托国际国内知名的雕艺大师们开始对我所收藏的这些原木进行构思雕刻,赋予他们艺术生命力,而如今经过这些名家雕艺大师之手,人工“美”化后的艺术品则价值更为不凡,它在原来的基础上被赋予了很高的人文价值,使得它的生命活力之上更添一份独特个性。所有作品都是世界独一无二的,我相信它们将来也必将成为世界非物质文化遗产,已经没法估价了。”

记者本人也翻阅了大量资料获悉,沉香在保利、嘉德等拍卖会上屡创新高。2012 年北京保利春拍的一幅沉香雕仙山楼阁嵌西洋镜座屏成交价高达 2070 万元人民币,一举打破国内沉香艺术品拍卖记录。从 2002 年前顶级沉香仅百十元,到今天数万元一克,甚至极品沉香有价无市的盛况,沉香成功地从早前熏香用具广为人知,紫檀青花、白玉玛瑙的香炉鼎具,不菲天价却争相竞拍,而用具之根源,香料本身却乏人问津的怪圈中跳出,以不可抑制的高势,独占艺术藏品之鳌头。

“我冒昧的问一句,您当时用布匹在他国大量收购他们的稀缺资源,虽然对我国在这方面的储备做了贡献,但这对他国本身也构成了威胁,您没有想过吗?”我问到。

“是的,在我收到这么大储备量后,我开始觉得其实照这样下去,这也是对他们国家一种所谓的资源生态的破坏。虽然从法律、生意的角度来看,是合法、平等的,但毕竟人家用的是成百上千年才能成材的资源在与我交换,肯定对他们国家来说也是一种威胁。但从我1997年决定开始开发这些原木的艺术价值并赋予其生命力的那一刻起,我想得更多的是应可持续发展,而且还必须要加倍地帮助我国及他国去再生这些资源。所以我在广州茂名、柬埔寨、文莱、印尼等地投资设立多个产业基地,大量帮助他们去大面积种植沉香木、檀香木园,这样既为他们解决了资源再生问题,也为我今后多元化可持续发展沉香、檀香产业链提供了原材料支撑。在不需要砍伐种植的沉香木、檀香木的基础上,现在我已经开发了沉香、檀香的系列多元组合产品,如香烟、茶、酒、皂、熏香、枕头、精油、护肤品、扇子、筷子等等,并已经形成了良好的可持续发展的国际产销链,在走出去为国家创汇的同时,为这些发展中国家解决了大量劳动力,更为保护好他们对稀缺资源的滥砍滥伐后的生态修复做着积极地努力和应有的贡献。”陆亚萍解释说。

“作为一个具有前瞻性眼光的商人,你为什么要将沉香产业带回到家乡南通?而不是市场认可度更高的比如香港、台湾等地?这样对你来说,在发展这一产业链会更具竞争力。至少将市场放在尽在咫尺的上海也比放在南通要强得多,可以降低在国际社会中的认知和理解的成本。”我不解地问。因为我知道,南通虽然也已经在积极打造国际性港口城市,在国际社会的知名度也在与日俱增,近年来在国际社会以打造“八乡名片”而蜚声?内外。但毕竟沉香这一外乡泊来品南通人的接受程度还不能达到追捧的程度,而陆亚萍的沉香产销链主要在国际市场,将总部放在国内一个尚不太知名的三线城市对于依托国际市场来发展的她,其应该是大大增加了国际社会对其认知和理解的成本。作为一名鏖战商场,经验老道的成功商人来说,这显然不是一个明智之举。

“你的这个问题也不止一个人问过我了。南通是我的家乡,我有浓厚的家乡情结,比如从一开始对海门的投资,又先后对如东、南通的投资,都是出于我对家乡的热爱。南通是文博之乡,正如江苏省委书记李强书记所言,南通也正在迎来新一轮发展机遇,从潜力股变成绩优股城市,其未来发展空间和机遇巨大。而现在,随着年龄的慢慢增长,我的这份热爱也越来越浓。多少人劝我不要忘了自己是一名商人,商人首先考虑的应该是发展,是如何获取更大的利益。就像刚开始我用布匹换这些木头时许多人反对我一样,而事实上,我也没有想到过这些木头现在能给我带来这么大价值。南通水土抚养并培育了我,就围绕建设文博之城的意义来说,只要能为家乡在这方面做些有利的,特别是有影响力的事情,我从不计较个人的利益得失。因为我从来就不是一个利益至上的商人。”陆亚萍向我说道:“南通发展能取得这样的成就,八张城市国际名片也不是与生俱来的,都是通过大家的努力,后天获取的,这都是南通人勇往直前,敢于创造拼出来的成果。我当然也不例外,沉香产业虽然不是南通的本地特色,但现在通过我这么多年的努力和付出,让这个本与沉香搭不上边的城市一下子成为了全国最大的沉香收藏基地。不仅这样,而且我还让沉香产业走出了国门,在国外设立了多个以沉香产业为龙头的产销基地,这就已经让南通这座城市和沉香结下深厚情缘了。不但结缘,而且还从这里走向了世界,已然成为了国际化可持续发展的绿色产业项目。所以,我把这个项目产业总部放在家乡南通,不是要图赚多少钱,而是要实现我的一个愿望,就是能为家乡南通打造一张独具特色、“香飘”国际的城市名片。通过在南通这座城市联合打造以沉香为主题的大型文博产业这一措施,培植积淀南通“香城”这一全新理念和文化,为南通向国际社会传播并打造“香城南通”这第九张独具特色的城市名片而贡献自己的力量。我相信,只要在南通市委市政府的正确领导和大力支持下,不久的将来,国际社会一定会闻香寻城,闻香识城。”(中国日报江苏记者站)

中国日报网:http://cnews.chinadaily.com.cn/2016-12/13/content_27655681.htm

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017