注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

南通:建设上海北大门 打造三港三城三基地的创新之都  

2017-06-17 13:39:43|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,南通市 “两会”期间,市政府工作报告提出“加快对接上海、区域融合”,接轨融合、建设上海“北大门”发展定位,并提出全方位对接上海创新资源,加快“上海孵化、南通转化”的发展目标。

南通:建设上海北大门 打造三港三城三基地的创新之都

南通市委书记陆志鹏认为,把南通建设成为上海大都市北翼门户城市,使南通这扇“北大门”在外在形象和内在水平上向上海看齐、与上海匹配,根本的路径是推进交通互联互通、城市功能互补、产业协同配套、文化相通融合、生态共保共治,构建全方位、高层次、宽领域对接服务上海的新格局。他认为制定《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》,是实施国家战略部署、落实江苏省委要求和顺应区域一体化发展的需要。在长三角新一轮发展中,南通扮演怎样的角色?又应该承担怎样的责任?努力建设上海大都市圈北翼门户城市,这既要靠实干精神,更要有规划引领。在对接服务的具体抓手上,他首提重点打造南通“三港三城三基地”发展定位和目标,以点带面推进对接服务上海工作。

南通:建设上海北大门 打造三港三城三基地的创新之都

据介绍,三港主要是从基础设施支撑考虑,着眼策应上海国际航运中心建设和江苏港口一体化改革,立足南通交通区位条件,发挥沿海深水大港和沿江深水航道优势,提升兴东国际机场能级,深化国家智慧城市建设试点,增强南通承南启北、通江达海的门户开放功能,重点建设上海国际航运中心北翼江海组合强港、长三角北翼重要航空港、华东地区重要信息港;三城主要是从城市发展组团考虑,发挥南通市中心城区、通州湾示范区、长江口独特的资源和空间优势,促进各类生产要素、创新要素加速集聚,重点打造创新创业生态城、通州湾临港产业城、长江口生命健康科技城,形成“一主两副”产城融合、特色鲜明的城市组团;三基地主要是从培育重点产业考虑,充分发挥各县(市)区支柱产业、新兴产业、特色产业优势,聚焦先进制造业、现代服务业和都市农业,打造对接服务上海的产业高地,重点建设现代先进产业协同发展基地、文化旅游休闲度假基地、优质农副产品市场服务保障基地,与上海形成优势互补、协作发展的良好态势。

南通:建设上海北大门 打造三港三城三基地的创新之都

据了解,2016年,南通实现地区生产总值6768亿元,比2011年增长65.5%,占江苏全省比重从8.3%提高到8.9%,在全国大中城市排名从27位前移至21位;一般公共预算收入590亿元,五年增长58%。国家创新型试点城市、质量强市示范市和知识产权示范城市建设初见成效,全社会研发投入占地区生产总值比重从2.1%提高到2.61%,科技进步贡献率从55.5%提高到61%,高新技术企业达930家,国家“千人计划”人才145名,省“双创”人才260名。三次产业结构优化为5.4∶46.8∶47.8,服务业增加值占地区生产总值比重提高9.3个百分点,高新技术产业产值居江苏全省第二、占规模以上工业比重提高9.3个百分点。上市公司和“新三板”挂牌企业109家,成为全国第5个存款超万亿元地级市。累计实际利用外资115.4亿美元,进出口总额居江苏全省第四,外经合作始终保持全省领先。

南通市委书记陆志鹏认为,南通建设创新之都有底蕴、有底气。南通是“中国近代第一城”,是教育之乡、实业之乡,不仅在人才、资金、技术等创新要素方面有良好的基础,而且有较为厚实的产业根基、较为浓厚的创新文化。同时,在当前生产、研发、销售分离加快的趋势下,企业有建立研发机构的需求,这些都为南通建设创新之都提供了良好条件。

事实证明,上海的创新企业主们也是对南通投资充满着激情。上月27日,南通首场对接服务上海大会在上海世博中心举行,共2000余名嘉宾参加会议。据悉,在本次大会上,共签约项目32个,可量化签约总额高达522亿元。项目分布分别为:海安、如皋、启东、通州、崇川3个,南通开发区5个,如东、海门、港闸、苏通园区、通州湾各2个,市金融办和卫计委各报送签约项目1个。其中:单体体量超过10亿元项目16个,超50亿元项目4个。这些项目创新含量高,体量大,以南通之长,补上海之短,形成优势互补态势,为南通对接上海,打造创新之都打下了很好的发展基石。

南通:建设上海北大门 打造三港三城三基地的创新之都

“我们发现了一个非常有价值的、生动的南通样本,就是抓住科技创新牛鼻子,全面对接大都市、持续打造新动能,连接上海、链接全球,上海孵化、南通转化。” 一直在对南通进行浸入式的观察和研究的上海前滩新兴产业研究院院长何万篷如是说。他认为,南通给他的感觉,一方面是底蕴深厚、温文尔雅,另一方面是敢闯、敢创的独特基因。南通的视野,不拘泥于长江之尾、长三角北翼、东部沿海,而是全国性乃至全球性的。他说,“现在,南通战略性的时间窗口已全面开启。”,现在的南通,产业梯度完整,这恰恰是科技创新活动、尤其是转化应用活动密集发生的阶段。而且南通营商环境良好,处在上海蓬勃生长的产业动线上,又有来自上海全球科技创新中心建设的机遇。南通与上海要成为“产业合伙人、创新共同体”,使南通真正成为上海打造具有全球影响力的科技创新中心的高科技产业支撑腹地。

在中华民族灾难深重的近代,以张謇为代表的通籍精英,满怀实业救国的抱负,在南通兴办实业,开启了中国近代工业的历程。改革开放以来,大批通商立足南通,面向全国,走出国门,创业足迹遍及五洲,为南通乃至全国的对外开放、经济发展作出了卓越贡献。时任江苏省省长的石泰峰曾认为南通走出去的商人是“江苏最具有闯天下勇气、意识和气魄的群体”。数据显示,目前仅活跃在国外的通商就超过10万人,据南通市工商联不完全统计,2016年通商回家乡投资就超过400亿元,有力助推了南通跨越发展,为南通打造创新之都赋予了新的动能。

南通:建设上海北大门 打造三港三城三基地的创新之都

南通建设创新之都是大势使然,南通市委书记陆志鹏认为。从世界历史周期看,在国家、地区之间的竞争中,科技中心转移到哪里,哪里就强盛。从我国的历史变迁看,凡是重视科技、科技发达的时代,往往是国力比较强盛、经济比较繁荣、人民生活比较富裕的时代。从各地城市兴衰历程看,重视科技创新的城市往往能保持长久不衰。从南通发展历史看,近代张謇先生办实业、兴教育,让近代南通走在全国前列。可以说,谁抓住了创新的“牛鼻子”,谁就掌握了发展的主动权。当前,南通发展确实到了不创新不行、创新慢了也不行的重要阶段,必须把创新摆在发展全局的核心位置,加快建设创新之都。

江苏省自第十三次党代会以来,省委、省政府从国家战略和长三角区域发展全局出发,对南通提出了做好跨江融合、接轨上海大文章的要求,赋予了南通建设上海“北大门”的新使命。经过前一阶段的深入研究,南通市初步制定了《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》。更好地策应上海“四大中心”和国际文化大都市建设,融入上海“1+6”大都市圈协同发展。

南通:建设上海北大门 打造三港三城三基地的创新之都

陆志鹏强调,加快建设具有区域影响力的创新之都,还要着力打造中央创新区,重点在五个方面下功夫。一要加快人才聚集。争取引进一批院士、一批领军人才和一批核心人才,同时吸引大量一般性人才和技能型人才,形成多层次、合理化的人才队伍。政府和企业要同向发力,通过中央创新区等载体建设,满足人才在发展机会、信息交流、生活待遇等方面的需求。二要支持平台建设。大力引进各类科研院所,搭建公共研发平台,鼓励企业建设研发中心,吸引创新型企业到创新园区落户。三要形成创新体系。加快构建以中央创新区为核心、科技园区为载体、创新型企业为主体的全市域创新网络。培育一批既敢于创新又善于创新的企业家队伍,发挥企业家在科技创新、产业转型中的核心作用,推动企业和产业做大做强。四要营造宽松环境。做好对科技型企业和人才的服务工作,高度重视知识产权保护。五要弘扬创新文化。按照打造创新之都的目标定位,使创新成为南通重要的城市标签、鲜明的城市个性,在全社会形成支持创新、宽容创新、善于创新的浓厚氛围。(中国日报江苏记者站)

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/2017-05/09/content_29270868.htm

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017