注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词 摄影 书法 评论 新闻

@从容观察

 
 
 

日志

 
 

江苏如东:广纳人才占“风口” 共赢发展借“东风”  

2017-06-20 13:40:06|  分类: 部分新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏如东:广纳人才占“风口” 共赢发展借“东风”
开幕式现场。

 

6月18日,位于江苏黄海之滨的如东县,以“特色发展、绿色发展”为主题的第三届科技人才节盛大启幕。来自国家科技部、江苏省委组织部、科技厅、南通市的相关领导及中科院、波斯顿大学、加利福尼亚大学、纽约州立大学、佐治亚州立大学、清华大学、北京大学、新加坡国立大学等92家国内外高校院所领导、专家和生命健康、高端装备制造领域顶尖人才、知名专家学者、中美化学教授会专家、学者,千人智库、风投创投机构代表等300多名高科技人才相聚如东,参加本届科技人才节。其中 “两院”院士、国家“千人计划”专家、国家杰青、长江学者等顶尖人才60余人,专家们围绕如东高端装备制造业做大做强、生命健康产业加速崛起、绿色化工产业转型升级,为如东经济发展把脉。开幕式上,南通市委常委、副市长王剑锋作重要讲话,中共如东县委书记潘建华致辞,本届开幕式由如东县县长沈峻峰主持。

 

 

江苏如东:广纳人才占“风口” 共赢发展借“东风”
南通市委常委、副市长王剑锋讲话。

 

科技人才节期间,中美化学与化学生物学教授会议在如东召开,200名教授会会员出席会议。复旦大学麻生明院士、中山大学陈新滋院士、北京大学席振峰院士、美国佐治亚州立大学王鹏教授等中美化学教授会嘉宾、特邀嘉宾围绕“绿色化学”这一主题作主旨演讲。在中美化学教授会成果转化项目对接现场,中国科学院兰州化学物理研究所、南开大学、美国佐治亚州立大学先后发布“纳米加氢材料”“冷冻浓缩技术及成套设备” “杀菌剂肟菌酯创新合成工艺”等12项科技成果,来自沿海经济开发区的60多家企业经过现场对接,快达农化等4家企业与相关专家签订了合作协议,三美化工有限公司还邀请出席会议的氟化工专家举办了“氟化工论坛”。

据潘建华介绍,近年来,如东坚持以新发展理念为指引,不断加快产业、城市、交通“三大转型”,全力打造区域先进制造业基地、江苏沿海开发重要增长极和国家生态文明示范县。2016年,全县实现地区生产总值746.7亿元,完成公共财政预算收入54.4亿元,在江苏全省41个县(市)中分别排名第17和第18位;工业应税销售达到1011亿元,成为南通市第二个突破千亿大关的地区;在全国百强县排名中位居第51位,比上年度前移5位,已经连续14年成为全国百强县。作为位于 “一带一路”、长江经济带、长三角一体化、江苏沿海开发等重大国家战略的交汇点,是国际资本抢滩中国、国内企业走向世界的投资优选之地,目前已有17家世界500强企业投资项目在如东落户投产。他认为,通江达海的区位条件,赋予了如东得天独厚的资源优势;扶海越江的精神传承,孕育了如东开拓进取的人文特质;战略机遇的叠加交汇,必将成就如东锦绣广阔的发展前景。

 

 

江苏如东:广纳人才占“风口” 共赢发展借“东风”
如东县委书记潘建华致辞。

 

他强调,将致力于让如东成为生命健康产业的加速崛起以及高端装备制造产业做大做强和化学化工产业转型升级,致力打造创新创业要素融合、聚变的重要平台。他希望用各路人才的智慧、眼光和理念,将他们的技术、资本和管理优势,与如东的资源、市场、要素优势更加紧密结合起来,携手打造一批重要平台、合力推进一批重大项目,共同开辟互利共赢发展的崭新局面。同时他承诺,将为各方投资者提供高效、优质、便捷的服务,打造一流的政务、商务、人居环境,努力使如东成为投资“洼地”、人才“高地”、兴业“福地”。

本届科技人才节强化“对接上海”,与上海高校共同承办国际学术会议、举行上海高校院所科技成果发布会、邀请上海高层次人才、基金代表参加活动洽谈等,积极承接上海创新辐射。上海交通大学、复旦大学、同济大学、东华大学、上海电机学院等6所高校围绕如东高端装备制造、新能源、新材料、纺织、食品饲料等产业书面发布科技成果440项,现场发布科技成果58项。125家企业赴会,35家企业发布了52项技术需求,双方进行了深度对接。

当天的生命健康精英创业阶段成果展示会上,生命健康领域国家“千人计划”专家、领军人才、专家教授,现场参观创业项目现场和生命健康产业园,杨华卫、沈鹤柏等7名专家分别围绕各自项目介绍了创业阶段成果, 畅谈来如东创新创业经历、收获和感受,对如东高新区热诚服务人才、服务项目给予了高度评价。下午的生命健康领域科技与产业发展趋势论坛上,90名生命健康领域的专家围绕生命健康领域科技与产业发展趋势畅所欲言,为如东生命健康产业建言献策,中山大学药学院、中美化学与生物学教授会药物化学分会的8个科技成果还进行了现场路演。

参加“国家千人计划专家如东行高端装备制造专场”的19名国家千人计划专家对如东经济开发区高端装备制造产业表现出了深厚的兴趣,专家们分4组考察了园区内的16家重点企业,通过参观车间、实验室,开展座谈等形式,加强了交流与沟通,9名专家作了现场交流发言,为如东高端制造产业发展献计献策;9名专家现场路演了各自的科技成果。如东经济开发区管委会与国家千人智库签订了合作框架,江苏海宝电池科技有限公司、如通石油机械有限公司与相关专家签订了项目合作协议。

如东县委常委、组织部长曹雁卉介绍,近年来,如东致力打造“扶海英才”招才引智品牌,已先后自主申报入选国家“千人计划”1人,引进国家“千人计划”专家、院士等顶尖人才41人,入选省重点引才计划71人,招才引智工作入选全国基层人才工作创新案例。他说,为了进一步吸引科技人才目光,集结更多科技人才来如东创新创业,如东县委、县政府出台了《关于进一步鼓励高层次人才创新创业的若干政策意见》。《意见》共15条,从“大人才”角度,形成“人才+项目+平台+资本+环境”综合体系,对重点引进、培育并优先支持重点产业发展急需的高层次人才,引导各类创业孵化平台承载高层次人才创新创业,实施鼓励风投、金融机构投资人才创业项目的风险补偿机制,进一步落实高层次创新创业人才的特定待遇制定了各种奖励扶持政策,最高可给予500万元的创业启动资金支持,由政府主导的产业发展引导基金给予投资,采用首购、订购以及购买服务等方式推广应用企业新产品新服务;对于引进高层次人才创新项目,可给予最高100万元的创新项目资助;对于创客项目,可给予5-10万元创业补助;对从如东县申报获得上级人才项目资助、人才荣誉称号的,根据上级资助或奖励金额给予配套,国家级配套100%,省、市级配套50%;对市级以上创业孵化机构引进、培育优秀人才、科技项目,按每位人才(或每个项目)最高5万元标准奖励孵化机构;可给予各类社会投资机构(基金)单个备案的人才项目最高300万元、单个投资机构每年度最高600万元的投资风险补偿。对特别优秀的人才(项目)资助简化程序、一事一议。重点镇区还将有专门政策可配套支持。同时,为了留住人才,如东县还配备了县级人才公寓,拎包入住,三年免租;企业全职引进博士或正高级职称人才,县内购买首套商品房自住,给予最高15万元购房补贴;入选“扶海英才”计划的全职创新类或自主创业类人才,县内购买首套商品房自住,期满考核合格,一次性给予不超过购房总价50%、幅度30~100万元的购房补贴。工业企业和新兴服务业全职引进人才,连续三年给予生活津贴,博士研究生每月2000元、硕士研究生每月1000元、本科学历、每月500-800元。

当天的开幕式上,国家火炬海上风电特色产业基地、千人智库如东引才工作站、华东师范大学实习基地、中山大学药学院科技成果转化基地、如东生物基因测序医学检验所、上海电机学院工业设计中心、如东精细化工产业研究院、淮海工学院如东创新创业基地也先后揭牌。(中国日报江苏记者站)

 

中国日报网:http://js.chinadaily.com.cn/2017-06/19/content_29804779.htm

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017